11 ноября 2011 в 01:57

От военной прокуратуры ничего не утаишь

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
До сих пор я имела весьма смутное представление о военной прокуратуре. Оказывается, что следствием она больше не занимается ‑ при реформировании функция расследования преступлений из Генеральной прокуратуры РФ перешла во вновь созданный Следственный комитет РФ; что она осуществляет уголовное преследование не только в отношении военных, а и, если вояка угодил в «гражданскую» банду, ‑ всей группировки, а также в отношении гражданских лиц ‑ работников Минобороны России; что каждому призывнику раздаются памятки с номерами телефонов военной прокуратуры (звонить по которым можно в том числе анонимно - «сигнал» в любом случае проверят), и ребята довольно активно этими контактами пользуются...  
Военная прокуратура Владимирского гарнизона, в полномочия которой входит надзор за деятельностью воинских частей и учреждений Минобороны (кроме войск РВСН), а также за деятельностью воинских формирований иных силовых ведомств (МВД, МЧС, ФСБ и ФСО), была образована 58 лет назад. В особом приоритете у нее сейчас ‑ борьба с проявлениями коррупции, причем речь не только о банальных взятках, а и о злоупотреблениях должностными полномочиями, о хищениях материальных ценностей, принадлежащих государству... До краж оружия местные «остапы» в погонах, к счастью, пока не додумывались, а вот топливо, предназначенное для танков, воровали. Об этом, и не только, в интервью «Владимирским ведомостям» рассказал военный прокурор Владимирского гарнизона Александр Краковский.
- Александр Михайлович, борьба с коррупцией ‑ модная тема... Есть результаты?
- Да, конечно. Только в этом году по результатам проведенных военной прокуратурой Владимирского гарнизона проверок возбуждены уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности в отношении 14 военнослужащих и работников воинских частей, 9 человек уже осуждены. Например, осужден врач-терапевт, который работал в Муроме в призывной комиссии. Одному призывнику он за 70 тысяч рублей решил обеспечить освобождение от службы в армии. Двум другим, по состоянию здоровья и без того имевшим право на такое освобождение, но не знавшим об этом, предлагал за него заплатить ‑ 30 тысяч, 50 тысяч рублей... Другой пример корыстных преступлений. В Ковровском районе гражданина Чуевского приговорили к условному сроку за кражу горюче-смазочных материалов, принадлежащих войсковой части. Ущерб государству в данном случае составил больше 6 млн рублей. Чуевский работал оператором заправочной станции в части в поселке Эсино в Ковровском районе, додумался вывозить топливо на заправщике и прямо на трассе за полцены сливать его «третьим лицам». В то лето в войсковой части проводилось большое обустройство территории, «обваловка» хранилищ, и технике ‑ тракторам, грейдерам - требовалось много топлива. Чуевский решил этим воспользоваться. Как правило, у него 70-80 тысяч выходило за бензовоз. Естественно, недостача вскрылась, и ему пришлось отвечать за содеянное. Как и военнослужащим Сергею Панькову и Федору Лаврентьеву. Первый был командиром батальона обеспечения учебного процесса, второй ‑ командиром учебной танковой роты в войсковой части в Коврове. Однажды они договорились искусственно создавать излишки авиационного керосина - топлива для танков, сократив время практических занятий для курсантов. Упрощенно говоря, солдаты должны были заниматься на танке, скажем, 45 минут, а им давали только полчаса. Хотя по документам пробег машин завышали и - все было в порядке, все было по норме...
- И много так можно сэкономить?
- Много. Танк ‑ очень энергоемкая машина. Менее чем за три месяца Паньков и Лаврентьев собрали в баках больше 14 тонн «излишков», уже собираясь вывезти их для продажи.
- Почему не вывезли?
- Потому что солдаты пожаловались в военную прокуратуру, что им не хватает практических занятий (дескать, а чего это мы на танках так мало занимаемся?), после чего фигуранты были задержаны сотрудниками ФСБ как раз в очередной момент перекачки топлива из баков танков в специальные емкости в «уазике». Кстати, при рассмотрении дела был свидетель - предприниматель, которому Паньков продавал топливо из того самого «уазика». В итоге Панькова приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей, Лаврентьева ‑ в 100 тысяч рублей.
- А военная карьера с обвинительным приговором заканчивается?
- Безусловно. А по тяжким преступлениям в каждом случае еще и рассматривается вопрос о лишении воинского звания. Но в нашей практике в этом году такого пока не было.
- В коррупционных делах каково соотношение структур? Где чаще ловят преступников в погонах?
- Основная масса выявленных коррупционных преступлений совершена военнослужащими Министерства обороны.
- Давайте теперь поговорим не о хищениях, а, к примеру, об использовании служебного положения. Заставляют у нас командиры солдат дачи строить?
- Иногда случается. Например, все тот же самый Сергей Паньков приговорен к условному сроку за то, что отправлял двух призывников ремонтировать квартиру своих родственников. Месяц младшие сержанты жили и работали в той квартире, не показываясь в части. А когда у других офицеров возникали вопросы по поводу отсутствия двух военнослужащих, Паньков говорил, что они в командировке, а дежурный по батальону призывник услужливо отмечал их как присутствовавших... К штрафу был приговорен командир батальона (войсковая часть в Муроме) Юрий Гусаров, который также отправлял солдата и ефрейтора на не имеющие отношения к службе работы - ремонтировать баню у его родни в деревне Мишино.
- Александр Михайлович, у нас в области, к счастью, не было таких чудовищных историй, как та, что произошла с Андреем Сычевым. Но неуставные отношения наверняка имеют место быть?
- К сожалению, порой совершаются преступления, связанные с причинением вреда здоровью военнослужащих. Сейчас, например, рассматривается дело в суде в отношении старшего лейтенанта Гибадуллина, который ударил военнослужащего ногой по голове.
- За что ударил?
- Они выдвигались на позицию для стрельбы, солдат переволновался и не вовремя нажал на пуск пулемета. Вот за это и ударил. Но, во-первых, солдат сам все понял и испугался ‑ стрелял-то боевыми. А, во-вторых, в любом случае никто не дает права одному человеку ‑ будь он равный по званию или командир - применять насилие в отношении другого.
- Солдат сильно пострадал от этого удара?
- Лицо разбито, зубы сломаны. По-моему, сильно. Еще один безобразный случай произошел на полигоне в Гороховце. Солдата оставили сторожить бушлаты, а он, оставшись в одиночестве на посту, прямо на них и уснул. Разгильдяй, конечно. Но что сделал офицер? Разбудил парня лопатой по голове, рассек ему кожу... Этот офицер уже не служит и осужден.
- Но если парень серьезно не пострадал, то, может, не стоило увольнять погорячившегося командира?
- Стоило. За свои поступки нужно отвечать, иначе можно неизвестно к чему прийти. Сегодня лопату на солдата поднял, а завтра лом в руки возьмет...
- Но это командиры. А сами солдаты друг с другом не дерутся?
- Всякое случается. Был в этом году случай причинения тяжкого вреда здоровью ‑ один солдат ударил другого в область затылка и в живот, у того случился разрыв селезенки. Виновник ‑ Асламбек Баташев - сейчас отбывает реальное лишение свободы, его приговорили к пяти годам колонии общего режима и компенсации в пользу потерпевшего солдата в размере 100 тысяч рублей. Кстати, это был не единичный случай агрессии Баташева ‑ в деле фигурировали еще двое потерпевших... Разумеется, в мужском коллективе ‑ что в армии, что в школе, что в детсаду - есть определенный дух соперничества, всегда найдется кто-то, кто считает себя сильнее и умнее других, есть такие, кто всегда подчиняется, а есть те, кто готов дать отпор... Кстати, тот потерпевший с селезенкой отправил нам сообщение, что в части есть неуставные отношения. Паренек крепкой воли - даже когда его не трогали, а он увидел, что в части творится неладное, сразу нам сообщил.
- Его за это избили?
- Нет. Избил его тот товарищ за то, что парнишка отказался выполнять его незаконные требования.
- Есть стереотип, что военным несвойственно выносить сор из избы. Это мешает вашей работе?
- Понимаю, что вы имеете в виду. Возможно, по незначительным преступлениям такое есть. Но что касается серьезных случаев - причинений вреда здоровью или не дай бог гибели военнослужащих, то, поверьте, это утаить не удастся.
- Александр Михайлович, вы упомянули, что ворующих топливо офицеров задерживали сотрудники ФСБ. Как я поняла из нашей беседы, взаимодействие с другими силовыми структурами отлажено...
- Да, безусловно.
- Но какова тогда в этих делах роль именно военной прокуратуры Владимирского гарнизона?
- Все озвученные уголовные дела возбуждены в результате проверок, проведенных офицерами военной прокуратуры Владимирского гарнизона.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:35 Владимирский медиатор Светлана Неплох рассказала о развитии института медиации
Напомним, медиация - это процедура урегулирования конфликтов, которую проводит нейтральный посредник-медиатор. Задача специалиста - помочь сторонам наладить конструктивный диалог и найти взаимовыгодное решение конфликта…
сегодня в 11:08 Владимирцам рассказали, как будет устроена система платных стоянок в городе
На двух улицах во Владимире – Княгининской и Никитской – появилось 87 платных парковочных мест. Заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Владимира Дмитрий Еропов и генеральный директор компании «Владика…