15 апреля 2010 в 01:10

Загадки Зачатьевского вала

Фото: Виктора СТОХАЛЬСКОГО.
Владимирцам давно уже не в новинку слышать, что их любимый город - один из старейших городов Северо-Восточной Руси. Знают жители и о ежегодных археологических раскопках, ведущихся в историческом центре. Телевидение и пресса ярко освещают результаты исследований и наиболее интересные находки. Город открывает все больше тайн.

На этот раз завесу тайны приоткрыл Зачатьевский вал. В 20062007 гг. археологи провели раскопки в Ветшаном городе возле останца Зачатьевского вала и частично на месте бывшей его насыпи.

Наш знаменитый земляк доктор исторических наук Н.Н.Воронин считал, что валы Ветшаного города, в том числе и Зачатьевский, были насыпаны во второй половине XII в. при Андрее Боголюбском. Но оказалось, все не так.

На площадке раскопа сложилась уникальная для Владимира стратиграфическая ситуация. Благодаря тому, что древние городские слои были законсервированы глиняной насыпью Зачатьевского вала, к ним был перекрыт доступ воздуха и сохранялась влага. В результате до нас дошел мощный культурный слой, прекрасно сохранивший органику. Аналогичный слой характерен для таких городов, как Великий Новгород, Ладога, Старая Русса, Тверь, и совершенно уникален для Владимира, благодаря чему удалось получить большую коллекцию находок из органических материалов: кожи, дерева, бересты.

Почти весь Зачатьевский вал был снесен в 1960-х годах, вероятно, при строительстве стадиона «Лыбедь» (прежнее название «Строитель»). Сохранилась лишь его подошва в виде слоя красновато-бурой глины мощностью от 20 см до 125 см.

Под слоем этой глины находился влажный слой щепы толщиной до 70 см. В слое щепы на протяжении 32 м была зафиксирована деревянная конструкция из уложенных в линию бревен и плах. Все бревна вторичного использования. Их максимальная длина не превышала 6 метров. Вся конструкция вытянута с запада на восток по кромке высокого берега реки Лыбеди. В слое щепы была найдена керамика первой трети XIII века, а также многочисленные изделия из кожи. В основном это обувь. Найдено 70 экземпляров и крупных частей, дающих представление о модели и размере обуви. В основном это туфли и поршни для взрослых и детей. Интерес представляет и кожаная скоморошья маска  личина, полностью закрывавшая лицо. Подобные маски найдены в Новгороде. Применялись они и в святочных карнавалах. Также в слое щепы найдены инструменты, которые могли использоваться при строительстве городских укреплений: пилы, сверла, чекмари для забивания кольев, веревки, детали ведер и деревянные лопаты, которыми древние плотники так же, как и современные, собирали и относили лишнюю щепу от места работы.

Под строительной щепой лежал слой серого суглинка толщиной 10  40 см, ниже которого находилась материковая глина без каких-либо культурных включений. Керамика, встреченная в сером суглинке, датируется XII  началом XIII в. Но здесь же был найден крупный фрагмент глиняного лепного горшка, близкого по форме керамике Дьяковской культуры. Среди индивидуальных находок в слое найдены ножи, точильные камни, кресала, цилиндрические замки, наконечник стрелы, два берестяных туеса, игрушечный деревянный меч, пряслица, бусины, фрагменты стеклянных браслетов и посуды, бронзовые украшения, каменный нательный крест, обломок каменной зернотерки и др. Все предметы датированы XII  началом XIII в. Исключение составляют фрагмент лепного горшка и обломок каменной зернотерки. Эти два артефакта относятся к дославянскому времени.

На площадке раскопа прослежена планировка четырех улиц, расположенных перпендикулярно друг другу и ориентированных по направлению север  юг и восток  запад. Улицы образовывали усадьбы. Длина усадеб - 13,3 м, ширина 10 м.

Итак, по результатам раскопа можно сделать вывод, что Ветшаный город строился по единому плану с усадебной застройкой и ориентацией улиц по сторонам света. На первоначальном этапе серьезных укреплений на берегу Лыбеди не было, так как река сама по себе являлась оборонительным рубежом. Через какое-то время создается Зачатьевский вал. Вал прошел прямо по застроенным улицам. Возможно, мощный слой слежавшейся щепы (до 70 см) относится к сооружению деревянной крепостной стены. Скорее всего, стену сначала срубили на земле, потом разобрали, насыпали вал и затем установили готовую стену на вершине вала. Все говорит о поспешном строительстве вала. В теле вала нет клетей, укреплявших насыпь. В основании вала древние строители оставили мощный слой щепы, а над одной из хозяйственных ям  настил из досок.

Строители не могли не понимать, что щепа и доски неизбежно истлеют и насыпь будет проседать и разрушаться. Но, видимо, вал был нужен немедленно, и дальнейшая его судьба представлялась не столь важной. В условиях крайней спешки разобраны были все постройки, а их бревна пошли на строительство укреплений. Были разобраны даже настилы мостовых. Под оставшимся куском настила найдена серебряная нательная иконка с изображением Успения Богоматери.

Дендрохронологический анализ бревен мостовых показал их порубочные даты: 1206 - 1216 гг. О том, что вал и крепостная стена возводились осенью, говорит большое количество лесных орехов в слое щепы. Такое срочное строительство укреплений могло быть только перед внезапно нависшей колоссальной военной угрозой. И этой угрозой было татаро-монгольское нашествие 1237 г. Как раз осенью 1237 г. рязанский князь Юрий Ингварович обращался к владимирскому князю Юрию Всеволодовичу за помощью против татар, но владимирский князь решил обороняться самостоятельно. Что из этого получилось, владимирцы знают. Разгром города татаро-монголами в феврале 1238 г. надолго задержал поступательное развитие его ремесла, экономики и культуры.

В ходе раскопок была собрана коллекция интереснейших артефактов (около 1500 предметов), отражающих быт, культуру и верования наших древних земляков. Но и это еще не все.

В 40 метрах к западу от Зачатьевского вала в небольшом раскопе площадью 80 кв. метров найдены фрагменты глиняной лепной посуды, характерной для носителей поздняковской культуры бронзового века, распространенной с середины второго тысячелетия по начало первого тысячелетия до нашей эры в бассейнах рек Оки и Клязьмы.

Первые поселения были обнаружены в 1881 г. графом А.С.Уваровым возле села Поздняково близ Мурома. Небольшие родовые поселения располагались на речных террасах. Орудия в основном кремневые. Посуда плоскодонная, орнаментированная. В орнаменте типичны жемчужные и веревочные отпечатки. Основными занятиями считаются скотоводство, земледелие и выплавка бронзы, подсобными  охота и рыболовство. Можно проследить интересную цепочку. Потомками поздняковцев считаются представители так называемой культуры текстильной керамики, от которой берут начало племена Дьяковской культуры. Фрагмент глиняного лепного горшка дьяковцев был найден на большом раскопе возле Зачатьевского вала. Это археологическая культура раннего железного века, существовавшая в VII веке до нашей эры  VII веке нашей эры на территории Московской, Тверской, Вологодской, Владимирской, Ярославской и Смоленской областей. В свою очередь дьяковцы считаются предками летописного племени меря. Современные археологи во главе с академиком В.В.Седовым выделяют в Волго-Клязьменском междуречье метисную финско-славянскую мерянскую культуру VI-IX вв.

Возникает вопрос, так сколько же лет древнейшему поселению на берегах реки Лыбеди?

В настоящее время территория возле Зачатьевского вала стала строительной площадкой. Здесь будут стоять красивые современные дома. Но остался неисследованным участок в 400 кв. м, и, если не принять быстрые кардинальные меры, мы можем потерять часть своей древней истории и культуры, а значит, памяти.

Материал подготовлен с использованием статьи археолога Дмитрия Григорьева (г. Санкт-Петербург).

Фото В.СТОХАЛЬСКОГО.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Во Владимире уволенная сотрудница через прокуратуру добилась расчета
Местная жительница работала в организации по оптовой торговле изделиями медицинского назначения. В марте с ней растогли договор, однако расчет на сумму свыше 300 тысяч рублей не выплатили. В дело вмешалась прокуратура, п…
час назад На Советской площади города Юрьев-Польский загорелся магазин
По данным ГУ МЧС по Владимирской области сообщение о возгорании на втором этаже двухэтажного здания поступило 25 ноября поздним вечером, в 21.13. По данному адресу расположены ювелирный салон и магазин выпечки. В результ…