14 января 2010 в 00:00

Продолжение темы: судьба исторического ядра владимира: вскрываем белые пятна

«ВВ» продолжают заочные публичные слушания по генеральному плану округа Владимир, который утвержден горсоветом 5 ноября прошлого года. В этом году материалы по обсуждению генерального плана будут выходить по четвергам в ежедневных номерах «ВВ».

«ВВ» продолжают заочные публичные слушания по генеральному плану округа Владимир, который утвержден горсоветом 5 ноября прошлого года. В этом году материалы по обсуждению генерального плана будут выходить по четвергам в ежедневных номерах «ВВ».

Историческое ядро: 44 памятника федерального и мирового значения на 0,4% территории округа Владимир

Историческим ядром называют территорию в пределах валов XII века, которая занимает площадь 122 га, то есть всего лишь 0,4% общей площади округа Владимир.

При этом здесь расположено большинство владимирских памятников истории и культуры, из которых 41 имеет федеральное значение, 3 - всемирное.

Значительная часть исторического ядра оказалась включенной в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России: памятники археологии (культурный слой XII-XVII вв., оборонительные валы и рвы древнего Владимира), а также ряд памятников архитектуры вместе с их охранными зонами.

При этом на территории исторического ядра расположено почти 700 жилых зданий (8% общего числа жилых домов во Владимире), в которых проживает 11 тысяч человек (3,3% жителей города). Возраст большинства зданий в центре перевалил за сто лет, и некоторые из них уже не одно десятилетие являются аварийными. Часть жилого фонда исторического ядра из всех благ цивилизации до сих пор имеет только электричество. Да и это благо не очень надежное: более половины трансформаторных подстанций в центре города признаны непригодными для дальнейшей эксплуатации.

Историческое ядро располагает самой густой в городе дорожно-уличной сетью (27,6 км на 1,22 кв. км), в том числе 4 из 70 км магистральных дорог и улиц общегородского значения (5,7%).

Практически 100% туристов, прибывающих во Владимир, посещают историческое ядро, все еще плохо приспособленное для их приема (улицы перегружены автомобилями, не хватает парковок, нет пешеходной зоны, тротуары даже центральных улиц узкие, благоустройство оставляет желать лучшего).

Администрация инвестору - не указ

Историческое ядро как никакая другая территория привлекает инвесторов, желающих разместить на этом «пятачке» крупные торгово-развлекательные центры и офисы, притягивающие огромное количество автомобилей. Инвесторы и застройщики стремятся нарушать регламенты исторического ядра по проценту застройки земельных участков, который не должен превышать 50%, по масштабу возводимых зданий, по их архитектурному стилю и т.д.

В этом откровенно признается... начальник управления архитектуры и строительства администрации города Владимир Немков: «Люди считают, что все дозволено. У него есть деньги, он может себе позволить и может построить. Ему никто не указ. Ни инспекция историческая, ни администрация Владимира. Он берет и строит... Понятно, что инвестор или застройщик хочет получить максимум из того, что он хочет реализовать. Это, естественно, его доходы, и поэтому он строит выше, шире, для того, чтобы сдать в аренду и получить доход» («ТВ-6 Владимир», 13.03.2009 г.).

Кому регламенты не писаны

Вот только Владимир Немков скромно умолчал о том, что администрация города весьма успешно способствует этим нарушениям.

Достаточно будет сказать лишь о том, насколько безответственно отнеслось управление архитектуры и градостроительства к разработке генерального плана и правил землепользования и застройки в части, касающейся исторического ядра. Об этом много писалось, об этом пойдет речь впереди.

Еще чаще администрация города закрывает глаза на допускаемые на территории исторического ядра нарушения.

Самый простой пример. Один из регламентов территориальной зоны ИК-1 (зона исторического ядра) устанавливает: «- реклама (вывески, указатели и т.п.) должна соответствовать архитектурному решению здания и занимать минимальную часть фасадной поверхности 1-го этажа здания...».

За содержание фасадов, в том числе и вывесок на них, в управлении архитектуры и строительства отвечал главный художник города. За постоянные несогласия с Владимиром Немковым он был лишен компьютера, затем уволен с работы (как до этого - все до одного архитекторы управления), а затем... Владимир Немков и вовсе упразднил эту должность.

А теперь прогуляйтесь по центру города и посмотрите на фасады и вывески. Вопиющие нарушения начинаются прямо от Золотых ворот, да какие! Вывески на весь второй этаж! Стоит специально остановиться напротив знаменитых «Пирожков» и полюбоваться на красное полотнище, которое полощется над ними на третьем этаже. Или на вывески над крышами зданий, например, «Северные торговые ряды».

На первенство претендует улица Спасская, но лидерство следует отдать давным-давно полинявшему грязному полотнищу, занявшему половину фасада дома № 11 на улице Большой Московской: «Владимир - сердце «Единой России». Может быть, наш город и является сердцем России, но данное полотнище - это болячка на теле историчесго ядра.

В связи со сложившейся ситуацией наши заочные публичные слушания по историческому ядру пройдут в несколько этапов, тем более что к серьезному разговору об историческом ядре уже пожелали подключиться архитекторы, реставраторы, музейные работники и очень многие владимирцы, просто неравнодушные к тому, что происходит в нашем городе.

Наши шестые заочные публичные слушания, в силу особенностей рассматриваемой территории, будут существенно отличаться от пяти ранее прошедших. Основой для их проведения служат размещенные на официальном городском сайте (www.vladimir-city.ru) материалы генерального плана Владимира, утвержденного решением горсовета № 223 от 05.11.2009 г., и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Владимира, утвержденных решением № 43 от 17.03.2009 г.

Особенности национального проектирования

До этого в случаях, когда основной чертеж генерального плана вызывал недоумение, прояснить ситуацию (или впасть в еще большее недоумение) помогала карта градостроительного зонирования ПЗЗ. Но в случае с историческим ядром нам придется руководствоваться только чертежом генерального плана, потому что на карте градостроительного зонирования все историческое ядро обозначено... белым пятном.

Вообще белые пятна на карте градостроительного зонирования возможны, если в соответствии с градостроительным кодексом какая-то часть города не подвергается территориальному зонированию и в отношении нее не устанавливаются градостроительные регламенты.

Правила землепользования и застройки таких территорий регламентируются не градостроительными регламентами, а иными нормативными правовыми документами, например, федеральными законами. В таком случае отвечают за их соблюдение не городские власти, а федеральные органы.

Однако управление архитектуры и строительства посчитало, что вся территория исторического ядра «единая», и установило для нее градостроительный регламент, одинаково действующий на любом (!) участке этой зоны, будь то улица, жилой квартал, сквер или исторический вал.

Попробуем разобраться, почему это произошло.

Основной частью ПЗЗ является карта градостроительного зонирования и регламенты, которые устанавливаются для всех видов территориальных зон, обозначенных на карте: жилых, общественно-деловых, производственных, инженерной и транспортной инфраструктуры и прочих.

Помимо них на карте обозначаются границы зон с особыми условиями использования территорий, которые могут не совпадать (и чаще всего не совпадают) с границами территориальных зон (санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны и др.).

Кроме того, Градостроительный кодекс определяет ряд категорий земель, которые не подвергаются территориальному зонированию и в отношении которых не устанавливаются градостроительные регламенты (земли лесного фонда, земли особо охраняемых природных территорий, земли водного фонда, занятые водными объектами и др.).

Но в то же время Градостроительный кодекс предусматривает случаи, когда земельные участки подвергаются зонированию и включаются в состав ПЗЗ, но действие градостроительного регламента на них не распространяется.

Есть и другие моменты, в которых порой запутываются даже сами законодатели, комментирующие Градостроительный кодекс.

Не мудрено, что в связи с этими особенностями разработка ПЗЗ порой напоминает знаменитые «Особенности национальной рыбалки»: смешно, а если задумаешься - очень грустно, особенно когда в компании разработчиков недостает генерала Иволгина.

Ярче всего «национальные особенности» в разработке ПЗЗ Владимира проявились в отношении так называемых историко-культурных зон, обозначенных индексом «ИК».

Чтобы разработчики ПЗЗ смогли хотя бы попытаться сколь-нибудь вразумительно объяснить, чем они мыслили, призовем им на помощь «детские вопросы».

Детские вопросы про «ИК-и»

Что такое территориальные зоны и подзоны на карте градостроительного зонирования, не трудно понять каждому. Любой ребенок, если ему объяснить, будет знать: жилая зона означает, что здесь будет размещена жилая застройка, а подзона уточняет, какая именно (многоэтажная, среднеэтажная, коттеджная, усадебная).

- Здесь наши дома, здесь заводы и фабрики, здесь парки, - скажет ребенок, глядя на карту.

Но есть такие зоны и подзоны, на которых ребенок споткнется. А когда взрослые «дяденьки» из администрации города начнут ему растолковывать, что к чему, он, в конце концов, подумает, что «дяденьки» дурачат его или сами не понимают, о чем говорят.

- «Историко-культурные зоны» представлены территориальными зонами ИК-1, ИК-2, ИК-3, а также зонами, устанавливающими ограничительные регламенты для других территориальных зон: ИК-4, ИК-5, - начнут «дяденьки» (так они написали в Правилах, которые утвердил городской Совет).

С ИК-5 - зоной охраны исторического культурного слоя - наши читатели уже знакомы («ВВ» от 11.12.2009 г. «Будущее «Сунгиря»).

- Что такое территории с историческим культурным слоем? - спросит ребенок.

- Это территории, где верхние напластования земли до материка, образовавшиеся в результате деятельности человека, содержат остатки исторической материальной культуры и являются памятником археологии, - заглянув в ПЗЗ, ответят «дяденьки».

- А как его охранять? - уточнит ребенок. - Оградить и поставить сторожа с ружьем?

- Нет, - ответят «дяденьки». - Охранять культурный слой означает, что прежде чем на этой территории производить любые земляные работы и строить, на участке необходимо провести археологические исследования. Такое ограничение зона ИК-5 устанавливает для других территориальных зон. После проведения археологических раскопок на участке можно построить все что угодно (жилой дом, завод, проложить дорогу, разбить парк).

Поэтому на карте градостроительного зонирования обозначается лишь граница зоны ИК-5, а внутри ее, как и на всей карте, границы территориальных зон: жилых, производственных, рекреационных.

- «Дяденьки», а почему же вот здесь на карте зона ИК-5, а не территориальные зоны, которые определят, что здесь будет построено?

«Дяденьки» смутятся и потупят взгляд. Ответим вместо них. На этой территории другие «дяденьки», также причастные к власти, обещали к 2008 году построить гостиничный комплекс, автосалон, торговый комплекс, общественно-досуговый комплекс, спортивно-развлекательный комплекс, риэйл-парк. Для этого им предоставили этот участок в аренду.

«Дяденьки» решили, что теперь это их земля, огородили ее забором и поставили человека с ружьем «охранять культурный слой». Когда приблизился 2008 год, их спросили: а где же обещанное строительство?

- Мы все построим к 2010 году, - пообещали они.

Наступил 2010 год... «Дяденьки», которые хотели реализовать на этой территории один из самых грандиозных в городе коммерческих проектов, должны были перечислить в бюджет города плату за аренду земли. За все эти годы она составила огромную сумму в 130 млн рублей. Но городской Совет практически освободил коммерсантов от арендной платы, сделав ее символической - 0,016% кадастровой стоимости.

Так получилась единственная в мире «зона охраны исторического культурного слоя»... в чистом виде: забор и человек с ружьем.

Остается только добавить, что на территории, огороженной забором... нет «напластований земли до материка, содержащих остатки исторической материальной культуры», за исключением небольших участков, примыкающих к существующей застройке.

И еще остается напомнить, что арендную плату в бюджет города должен был платить фонд «Сунгирь», в попечительский Совет которого входят эти самые «дяденьки», а возглавляет его лично мэр города Александр Рыбаков.

Про зону ИК-3 - «зону охраняемого ландшафта» - наши читатели также уже знают («ВВ» от 27.10.2009 г.).

- Что такое зона охраняемого ландшафта? - спросит ребенок.

Это не зона, устанавливающая ограничительные регламенты для других территориальных зон (как ИК-5, например), это равноправная территориальная зона: она ограничивает... (здесь «дяденьки» почешут затылок) охраняемый ландшафт... Природа красивая и ничего более. Строить здесь ничего нельзя, сообщат они, заглянув в разработанные ими градостроительные документы. Можно только охранять и регенерировать природу.

- А если на этой территории уже было что-то построено?

«В целях сохранения и восстановления композиционной связи с объектом культурного наследия природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, - зачитают дяденьки сочиненную ими абракадабру, - запрещается реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства в границах зоны охраняемого природного ландшафта».

- Но ведь в этой зоне наши жилые дома, целые микрорайоны, заводы всякие, элеватор, дороги, мосты, «Русская деревня», - удивится ребенок - Как же их не ремонтировать???

«Они должны... естественным путем постепенно разрушиться (это называется выморочкой), чтобы охраняемый ландшафт... регенерировал в своем изначальном природном великолепии»... - продолжат «дяденьки», окончательно впав в сомнамбулическое состояние.

- Наверное, «дяденьки» не в себе, - подумает ребенок, и все-таки задаст еще один вопрос: - А почему в таком случае в зоне охраняемого ландшафта ведется новое строительство? Например, крупнейший жилой микрорайон «Орбита»?

После этого вопроса «дяденьки» уже не смогут выйти из сомнамбулического состояния и продолжить диалог.

Ребенку уже не у кого будет спросить, почему территориальная зона «в чистом виде» (а не устанавливающая, с точки зрения «дяденек», ограничительные регламенты для других видов территориальных зон) может одновременно являться и другими видами территориальных зон «в чистом виде» (жилыми, производственными, коммунальными, рекреационными).

Наконец, перейдем к зоне ИК-1 - зоне исторического ядра. И с ней постоянные читатели «ВВ» давно знакомы.

Первый проект «Карты градостроительного зонирования исторического центра города Владимира» был представлен специалистам в 2006 году. О ней упоминалось в статье «Бред больного, или Месть обиженного» («ВВ» от 23.11.2006 г.), иначе просто нельзя было назвать то, что было сотворено.

Два года потребовалось разработчикам генплана, чтобы кардинальным образом переработать Правила землепользования и застройки и вынести их в октябре 2008 года на публичные слушания.

Историческая зона на карте градостроительного зонирования выглядела пестрой, как лоскутное одеяло. После жесткой критики «дяденьки» из управления архитектуры и строительства отказались от услуг питерских проектировщиков и засели за самостоятельную разработку третьего, ныне действующего варианта правил.

На карте градостроительного зонирования появились упомянутые зоны ИК-5 и ИК-3. Ну а историческое ядро было обозначено, с одной стороны, белым пятном, то есть как бы одной из территорий, которые не подвергаются территориальному зонированию и в отношении которых не устанавливаются градостроительные регламенты, но, с другой стороны, они назвали это пятно территориальной зоной «в чистом виде» и установили для нее единый градостроительный регламент.

Анекдот за бюджетные деньги

С учетом вышеописанных странностей Правил землепользования и застройки мы будем проводить заочные публичные слушания по историческому ядру на основе утвержденного генерального плана города, не беря во внимание ПЗЗ с белым пятном вместо ядра. Тем более, как стало известно корреспондентам «ВВ», мэрия собирается отменить решением горсовета (именно «отменить решением», поскольку общеизвестно, что владимирский городской Совет давно превратился в придаток исполнительной городской власти) Правила землепользования и застройки, утвержденные менее года назад. Для чего? Чтобы объявить конкурс на разработку новых Правил.

Ситуация может кому-то показаться смешной и анекдотичной, если бы не одно обстоятельство: все эти разработки, которые ведутся уже семь лет, финансируются на бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков. Поражает некомпетентность чиновников, которые за семь лет разработали с десяток вариантов генплана, два из которых были утверждены, а один - отменен, несколько вариантов ПЗЗ, которые теперь снова придется отменять. Поражают и равнодушие, и покорность депутатов, которые дружно, без обсуждения, принимают любой документ, подсунутый мэрией.

На следующей неделе, в номере за 21 января, читатели «ВВ» узнают о планах мэрии по развитию исторического ядра. Вы получите ответы на вопросы, как будет развиваться дорожная сеть ядра, возобновится ли строительство Лыбедской магистрали, появится ли в городе пешеходная зона, какова судьба аварийных зданий на улицах Воровского, Ильинской-Покатой, Урицкого и других, что будет с парками и скверами, расположенными в историческом ядре, какая участь ожидает объекты культурного наследия и многие другие.

В феврале по итогам заочных публичных слушаний по историческому ядру мы планируем провести «круглый стол» с участием известных архитекторов и градостроителей, проектировщиков «Владимиргражданпроекта», представителей департамента строительства и архитектуры администрации области, городского управления архитектуры и строительства, инспекции по охране объектов культурного наследия, музейных работников, Союзов строителей и проектировщиков, и других неравнодушных жителей города.

Предварительную заявку на участие в «круглом столе» можно подать по телефону 35-33-49. Свои вопросы по генеральному плану задавайте по вышеуказанному телефону, в SMS-сообщении на короткий номер 5128, письмом, либо на сайте газеты «Владимирские ведомости» www.vedom.ru.

Леонид КОРАБЛЕВ.

Фото В.ЧУЧАДЕЕВА.

Потребительский рынок: Покупаете на развес? Внимательно следите за «весовым табло»!

Казалось бы, с заменой механических весов на электронные должна была завершиться эра обвесов покупателей развесного товара. Ведь вся информация - на табло. Но, видимо, в природе нет такого агрегата, который предприимчивые торговцы не смогут обмануть. И вот до какого нового способа они додумались: перед тем как положить на весы товар, они «проставляют» на табло его вес и цену, но когда кладут товар, информацию о цене и весе убирают, слегка придавливая на весы со своей стороны. В итоге товар получается немного тяжелее - со всеми вытекающими.

В Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Владимирской области поступила жалоба от жительницы Владимира, которую, по ее словам, 8 января обвесили в одном из отделов Центрального городского рынка на улице Батурина. Цена обвеса составила 30 рублей. Справедливости ради надо сказать, что, когда покупательница, засомневавшись во взятой с нее сумме, перевесила купленную курицу на контрольных весах, убедилась в своей правоте и вернулась в тот отдел, продавец без лишних споров вернула ей деньги и даже извинилась.

А несколькими днями позже похожая история случилась с одним моим знакомым - и, кстати, тоже с курицей...

Как нам объяснили в пресс-службе УВД по Владимирской области, понять, что вас пытаются обсчитать, по сути, несложно. Нужна только внимательность. Ведь электронные весы вообще-то, как мы сами убедились, реагируют на вмешательство «извне»: данные на табло начинают «моргать». Так что главный совет - будьте внимательнее, не ленитесь следить за показаниями весов. Особенно бдительными надо быть в выходные дни, когда народу на рынках - традиционно толпы, в отделах - очереди, а закупки делаются на неделю - то есть в большом количестве. И если на табло при объявлении продавцом окончательной стоимости покупки стоит только сумма этой окончательной стоимости, и нет ни веса, ни цены, смело требуйте перевеса и одновременного возврата всех данных на табло - веса, цены и итоговой стоимости.

...Для проверки информации из поступившей жалобы оперативники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка областного УВД организовали вчера рейд на тот самый рынок, в котором поучаствовали и журналисты «ВВ». Помимо наблюдения мы «поработали» покупателями, поскольку оперативников Центра продавцы, как мы поняли, уже знают в лицо.

Сразу скажем - ни на рыбе, ни на мясе на этом рынке нас ни разу даже не попытались обмануть. А в одном из отделов девушка-продавец, взвесив и посчитав сумму товара, сама себе сказала, что получилось «много», пересчитала и насчитала уже на 25 рублей меньше. Но это - до момента оплаты и без каких-либо вопросов и претензий со стороны покупателя. А вот покупка курицы получилась полуудачной. У выбранной нами продавщицы табло на весах предательски «заморгало», но, узрев на «заднем плане» оперативника, дама быстро сняла куриные грудки с весов и взвесила все по новой, уже без «моргания». Тем временем параллельно в соседнем отделе - тоже курином - делала покупку пожилая женщина и - весы там вовсю «моргали». Сотрудник пресс-службы попытался задать продавщице вопрос по этому поводу, но той и отвечать на вопрос не пришлось, поскольку та самая - на наш взгляд, обсчитываемая - покупательница (!) заступничества не пожелала и выдала в его адрес тираду, мол, нечего вмешиваться, и вообще «чего какие-то странные люди тут ходят?». На соседнем торговом ряду раздался шепоток «так это же менты», после чего мы поняли, что рейд пора заканчивать...

P.S. С жалобами на обсчеты, обвесы и другие правонарушения с сфере потребительского рынка можно обращаться в Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Владимирской области. Телефон во Владимире - 38-38-71.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад Во Владимирской области ужесточат пропуск и досмотр в местах массового скопления людей
Об этом шла речь на внеочередном совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба, которое провел 29 марта губернатор Александр Авдеев. На нем присутствовали представители силовых ведомств.
сегодня в 17:29 Жители Селивановского района просят отремонтировать школу в селе Малышево
Житель Селивановского района по имени Рашид ходатайствовал перед губернатором Александром Авдеевым о ремонте Малышевской школы. Здание 1978 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось и очень нуждается в обновле…