1 апреля 2010 в 17:12

Кастрюля как оружие против чиновничьего равнодушия

Фото: Аиша УРУДЖЕВА
На днях Владимир принимал гостей из восьми стран, приехавших для участия во всероссийском съезде профсоюза работников науки и образования, который пройдет в Москве. Область на встрече представляли руководители областного профсоюза работников образования. Цель встречи - обмен опытом работы. Основной темой, вокруг которой велась дискуссия, стал вопрос о разграничении полномочий между органами местного самоуправления и органами власти по реформированию образования.
Реформа образования, начавшаяся в России несколько лет назад, вызывает немало споров среди сторонников и противников перемен. Понимая, что в новых экономических и политических условиях необходимы изменения и в системе образования, участники дебатов расходятся в путях решения проблемы. В этих условиях основной задачей профсоюза является защита социально-трудовых интересов работников.

- Реформа образования не может пройти без изменения содержания, без изменения условий, которые позволили бы качество работы учителя, знания учеников поднять на новую ступень, - сказала на встрече председатель областного профсоюза работников образования Лидия Кирячкова. - Профсоюз поддерживает реформирование - это процесс объективный, однако нас не все устраивает в мерах, которые предпринимаются для модернизации образования. Не устраивают поспешность, с которой предпринимаются эти шаги, определенное давление сверху. Не всегда проводится анализ действий и их результатов, не всегда учитывается мнение осуществляющих модернизацию на местах людей. Поэтому наш профсоюз постоянно ведет переговоры с правительством, Государственной Думой и с президентом. Мы, со своей стороны, ведем переговоры с областной властью, с местными органами самоуправления, чтобы максимально сгладить те негативные последствия, которые реформа несет и для учителя.

Опыт разных стран показывает, что опасения профсоюза работников образования имеют основание. Так, в благополучной Швеции децентрализация в системе образования привела к тому, что на смену бюрократической системе государственного масштаба пришла власть местных чиновников.

- В нашей стране децентрализация образования началась 20 лет назад. Сегодня в Швеции идет обратный процесс - централизация, потому что предыдущие действия привели к негативным последствиям. За эти годы очень разросся инспекторский аппарат, каждая школа должна пройти инспекцию раз в три года. Инспекторам предоставлены большие полномочия. При выявлении определенных нарушений они вправе закрыть школу, - рассказала Анн-Кристин Ларсеен, международный секретарь профсоюза учителей Швеции.

- Когда в Голландии начался процесс децентрализации, то профсоюз не очень поддерживал эту идею, - делится опытом Волтер Дресшер, председатель всеобщего профсоюза работников Нидерландов. - Прежде всего, озадачивала децентрализация условий труда, потому что мы подозревали: главной задачей децентрализации была экономия средств. Но были и положительные ожидания. Прежде всего, то, что учитель получит свободу от бюрократического вмешательства. Мы считали и считаем, что главное в работе учителя - это самостоятельный выбор подходов к методам преподавания. Учитель должен иметь профессиональную свободу. Сегодня бюрократическое давление из центра уменьшилось, но на ее место пришла местная бюрократическая машина. Мы разочарованы тем, что произошло.

Во Владимирской области профсоюз работников образования насчитывает в своих рядах 44 тысячи человек. В основном - 27 тысяч - работающие. В профсоюзе состоят и студенты - 17 тысяч человек. Кроме того, свыше пятисот человек составляют люди пенсионного возраста. Более одной тысячи первичных ячеек входят в состав двадцати территориальных образований.

Европейские профсоюзы в более комфортные, докризисные времена для отстаивания своих интересов устраивали акции протеста, забастовки, оставляя рабочие места до тех пор, пока правительства стран не соглашались с выполнением тех или иных условий. Наши митинги и протесты (вспоминается только «протест пустых кастрюль») на фоне европейских выглядят как робкая попытка привлечь внимание к проблемам, которые остаются нерешенными годами. В последние годы ситуация стала меняться.

- Наиболее значимые мероприятия связаны с решением задач по повышению зарплаты работникам образования и сохранению для них мер социальной поддержки, - говорит Николай Синицын, заместитель руководителя областной организации профсоюза. - В 2005 году наша организация участвовала во всероссийской акции с требованием повысить зарплату работников бюджетной сферы. Акция была массовой - более 24 тысяч человек. С 1 января 2006 года стартовал национальный проект образования. Одним из направлений стало установление классным руководителям соответствующей доплаты. Профсоюз всегда озабочен проблемой работников дошкольных учреждений. В 2006 году была организована большая акция в виде массового областного собрания, на котором принято обращение к президенту, правительству и к местным органам власти с требованием повысить заработную плату воспитателям и включить дошкольные учреждения в национальный проект образования. Результаты были на местном уровне: 9 муниципальных образований установили дополнительные доплаты работникам дошкольных учреждений. В 2007 году профсоюз неоднократно участвовал в иных акциях, организованных на уровне ФНПР и профсоюза работников образования. В сентябре 2007 профсоюз принял активное участие в разработке новой системы оплаты труда, предложив органам власти свой вариант системы. Данный проект обсуждался в трудовых коллективах и был поддержан всеми работниками области и руководителями образовательных учреждений.

Участников встречи впечатлил пример профсоюза Израиля. Благодаря реформе образования, которая длится три года и в которой активное участие принимает профсоюз, зарплата учителя поднялась в два раза и, в зависимости от образования (научные работы, диплом магистра), равна 3000 дол. Реформа не только улучшила жизнь учителям, но и дети стали показывать лучшие результаты.

Подводя итоги, лидеры проф-союзов отметили необходимость подобных встреч, дающих возможность шире взглянуть на проблемы работников образования, учитывая опыт коллег из других стран.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Более 20 добровольцев из Владимирской области отправились на службу по контракту
Бойцов провожали представители военкомата Владимирской области, депутаты Законодательного Собрания, волонтёры, ветераны, родные и друзья.
44 минуты назад Жительницу Владимирской области арестовали на 10 суток за неуплату алиментов
Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Владимирской области. Женщина была обязана выплачивать 1/6 часть заработка на содержание несовершеннолетней дочери 2012 года рождения. Однако, с течением времени у неё образовалась…