20 апреля 2010 в 01:28

Из выступлений на районном экономическом совещании

Думаю, что предстоящий сельскохозяйственный год будет сложным.
Сергей Кострюков, председатель СПК ПЗ «Илькино»
- Думаю, что предстоящий сельскохозяйственный год будет сложным. Скоро яровой сев, а у нас еще достаточно большой запас нереализованного зерна. Выходит, оно никому не нужно? А чтобы нормально провести сев, нам нужно закупать горюче-смазочные материалы, удобрения, готовить технику в условиях, когда все дорожает. Если в прошлые годы нам помогали с бюджетными средствами, то в этом году мы можем не справиться собственными силами. Об этом надо думать, и думать хорошо, ведь хозяйства нашего района производят 44 процента всего объема картофеля, выращиваемого в области. Если не поддержать хозяйства, то на наше место придут конкуренты из Рязанской и Костромской областей, где производство картофеля получается более выгодным, так как производители там получают субсидии из бюджета.
Такое же положение и с производством молока. «Илькино» и «Дмитриевы Горы» поставляют свою продукцию на немецкое перерабатывающее предприятие, которое работает в России. Случилось в прошлом году побывать в Германии, посмотреть их производство. И оказалось, что технологический уровень у нас ничем не отличается от немецкого, а качество - даже выше! Почему же тогда уровень жизни у нас такой разный? Там государство поддерживает производителей, а у нас, когда случился обвал закупочных цен на молочную продукцию, помощи практически не было. И это при том, что в магазинах молоко не подешевело. Я не жалуюсь и не прошу помощи. Даже в этих условиях мы сами пытаемся что-то делать для своих работников - в прошлом году, например, построили два двухквартирных дома, сейчас строим третий и планируем еще один.
Но хотелось бы обратить внимание на нехорошую тенденцию: мы по призыву государства вкладываем немалые деньги в модернизацию производства, берем деньги в банках, чтобы повышать объемы и качество продукции, а потом вынуждены это молоко сдавать себе в убыток. Разве это по-хозяйски?

Валентина Фиохина, председатель ООО «Рассвет»
- А почему бы не поить наших детей молоком в детских садах и школах за счет бюджета и таким образом поддерживать производителей? А вместо этого в прессе договорились до того, что натуральное молоко вредно для здоровья. Мы на нашей ферме попробовали из экономии восстановленным молоком телят поить - и что получилось? Молодняк болеть начал, так как иммунитет резко снизился.
Наше хозяйство не такое большое, как «Илькино», но надоями можем сравниться - 6730 килограммов надоили в прошлом году. И это при нашем низкоэффективном, как говорят, уровне производства. Не спорю, хорошо, когда все процессы автоматизированы, но поголовная механизация оборачивается на селе повышением уровня безработицы. Пусть скотник скребком чистит коровник, но он при деле, получает деньги и кормит семью. Если двигаться в сторону автоматизации, надо думать, что делать в селе высвобождающимся людям. А мое мнение - надо и комплексы строить, и сохранять такие, как наше, небольшие хозяйства.

Вячеслав Кузин, первый заместитель губернатора Владимирской области
- Я понимаю обиду производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции, которым хотелось бы получать более значительную поддержку областного бюджета, особенно в кризис. И поверьте, что все возможное для этого делается. Хочу напомнить, что главной обязанностью государства и местной власти, в том числе в кризисное время, является поддержка самых незащищенных категорий населения, безусловное выполнение всех социальных обязательств перед людьми. Какой бы ни был кризис на дворе, дети должны учиться, больные лечиться, безопасность людей и систем жизнеобеспечения соблюдаться. Да, было нелегко, но мы все с этим справились. За два предыдущих года на социальные нужды сельских жителей области было выделено в два раза больше средств, чем раньше, - полтора миллиарда рублей. И эти средства - не дотация, а инвестирование в человека. В свою очередь, направление средств на социальные нужды помогает производителям преодолевать самый страшный кризис экономики - кризис потребления, который просто ее губит. А поддержкой социальной сферы подпитывается и экономика. Правильность выбранной стратегии подтвердила сама жизнь - в вашем районе, несмотря на кризис, увеличился объем сельскохозяйственной продукции, идет газификация села, строятся дома. На прошлогоднем совещании я видел в этом зале мрачные лица, растерянность, а сегодня у вас совсем другое настроение. Трудности есть, но есть и желание что-то делать, чтобы менять положение к лучшему.
И мы не собираемся уменьшать расходы на социальные нужды, на принятые областные программы. Что-то пришлось приостановить на время, но не отказаться совсем. По сравнению с некоторыми регионами, которые вынуждены выплачивать ранее взятые долги, у нас неплохие позиции, потому что мы никому не были должны, когда разразился кризис. Во Владимирской области отсутствуют случаи неисполнения обязательств - даже перед газовщиками! Да, мы в богачи пока не вышли, но и бедными нас не назовешь. А стали мы крепкими середняками, и это совсем неплохой результат.



На правах рекламы
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Во Владимирской области ужесточат пропуск и досмотр в местах массового скопления людей
Об этом шла речь на внеочередном совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба, которое провел 29 марта губернатор Александр Авдеев. На нем присутствовали представители силовых ведомств.
час назад Жители Селивановского района просят отремонтировать школу в селе Малышево
Житель Селивановского района по имени Рашид ходатайствовал перед губернатором Александром Авдеевым о ремонте Малышевской школы. Здание 1978 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось и очень нуждается в обновле…