22 апреля 2010 в 04:16

Владимир и Франция. Часть 2.

Мы продолжаем рассказывать о взаимосвязях Франции и Владимирского края.

>Русский некрополь в Касабланке

С Францией связано имя и другого нашего земляка, известного общественного деятеля, видного хирурга, профессора медицины Ивана Павловича Алексинского (03.05.1871 — 26.08.1945). Биографические данные И.П.Алексинского утверждают, что родился он в селе Опарино Александровского уезда Владимирской губернии (ныне это Сергиево-Посадский район Московской области). Между тем владимирские краеведы уже нашли документальное подтверждение тому, что родиной хирурга стал именно губернский Владимир.
Обучение Иван Алексинский получил в Московском университете, позже он возглавлял университетскую кафедру хирургии. Довелось ему в 1906 году побыть депутатом I Государственной думы, правда, недолго. Уже вскоре после Октябрьской революции профессор И.П.Алексинский был вынужден давать отчет о своей прежней общественно-политической деятельности. Ему припомнили участие в I Государственной думе, членство в кадетской партии, лечение белогвардейцев в клинике Иверской общины. Решив не дожидаться ареста, он в 1919 году вместе с семьей покидает Москву, а в 1920 году навсегда уезжает из России на одном из пароходов вместе с частями отступавшей Белой армии. Его пристанищем сначала стала Турция, а затем Франция. В парижском пригороде Вильнеф он долгое время работал в русско-французском госпитале, в течение многих лет возглавлял Общество русских врачей им. Мечникова в Париже. Пользовался большим уважением коллег и многочисленных пациентов. С 1937 г. И.П.Алексинский перебрался в Касабланку - тогда столицу французского Марокко. Жил скромно, в основном занимался делами местной церковной православной общины, оказывал помощь, часто безвозмездную, русским эмигрантам, иногда оперировал... Там же он и скончался 26 августа 1945 года и был похоронен на местном кладбище Бен М' Синк.

Кстати, на этом кладбище в Касабланке нашли свой последний приют десятки других наших соотечественников — ученых, инженеров, врачей, - оставивших заметный след в истории как России, так и Марокко. Правда, за последние 50 с лишним лет оно пришло в изрядное запустение. И лишь относительно недавно благодаря сотрудникам российского консульства в Марокко была проведена большая работа по восстановлению имен и замене могильных надгробий и крестов. Церемония открытия Русского кладбища — а именно так теперь называют эту часть некрополя в Касабланке — состоялось в конце 2007 года.

«Городской голова Владимира-на-Клязьме»

Не будет отныне предано забвению и русское кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем. Не так давно Российская Федерация вернула Франции долг в размере 700 тысяч евро, который пошел на оплату аренды там участков. Кладбище это называют «некрополем русской эмиграции», поскольку здесь нашли покой самые громкие фамилии императорской России. На некоторых памятниках можно прочесть имена наших земляков. Один из них — Николай Николаевич Сомов, погребенный там в 1934 году. Четыре срока подряд начиная с 1905 года он избирался на должность городского головы Владимира, правда, последний раз пробыл на этой должности совсем немного времени. За многочисленные заботы о благе горожан в 1909 году ему присвоили звание «Почетный гражданин города Владимира». В самом конце января 1917 года Николая Сомова в четвертый раз подряд избирают городским головой. Однако уже совсем скоро под нажимом оппонентов Сомов был вынужден подать в отставку. Его уход бурно обсуждался.
О последнем периоде жизни Николая Сомова известно немного. Он жил во Франции, там и скончался, похоронен в предместье Парижа. На его надгробии так и высечено - «городской голова Владимира-на-Клязьме».

И по сей день есть в нашем крае люди, имеющие французские корни. Одна из них – жительница областного центра Изида Сергеевна Быкова, в девичестве – Изида Траверсе. Изида Сергеевна – праправнучка Жана Батиста де Траверсе, офицера французского королевского флота, ставшего в России адмиралом и государственным деятелем. В России тот оказался в 1791 году по приглашению Екатерины Второй, когда в условиях революционной смуты получил разрешение короля Людовика XVI поступить на русскую службу. Служить начал в чине капитана, а уже в 1811 году дослужился до звания министра морских дел. В России Жан Батист взял себе новое имя - Иван Иванович Траверсе. В должности министра он пробыл до 1828 года. В Россию де Траверсе привез впоследствии жену и двух сыновей, от старшего сына Александра и ведет отсчет генеалогическое древо Изиды Быковой по мужской линии.
События 1917 года разделили представителей знаменитой фамилии: часть из них эмигрировала во Францию, отец нашей героини Сергей Александрович остался в России, но был вынужден переехать в Сибирь. Там, на Алтае, он и проработал много лет в должности финансового работника в системе образования. Родителям Изиды Сергеевны приходилось несладко: их без конца вызывали в «органы», отец ведь не стал менять фамилию, потому на семью падало подозрение в неблагонадежности. Но все обошлось. По словам Изиды Сергеевны, ее отец всю жизнь пытался разыскать родных, но узнать о них и тем более встретиться суждено было лишь ей самой, и то спустя много лет. Первое знакомство с ними, правда заочное, состоялось в 2002 году благодаря родственникам из Белоруссии. Более 20 лет во Франции собирает информацию о французских потомках Жана Батиста де Траверсе и его брата Огюста де Траверсе их потомок по женской линии Мадлен дю Шатне. В Париже действует целая ассоциации адмирала де Траверсе, президентом которой является мадам дю Шатне. В январе 2010 года в Париже состоялась встреча потомков знаменитых братьев, на которую пригласили представителей русской ветви. Это была первая личная встреча И.С.Быковой с родными. Всего в те дни дом Мадлен дю Шатне вместил почти 125 человек – как оказалось, представители рода живут также в США, Австралии, Латвии и Белоруссии. «Париж словно бы вдохнул в меня новую жизнь, - говорит Изида Быкова. - Вы не поверите, но я всегда ощущала свои корни, связь с исторической родиной». Особенно запомнилось посещение Лувра. Но дальнейшие встречи пока под вопросом – на частые поездки за границу у владимирской пенсионерки нет средств. «В этот раз побывать там удалось в том числе благодаря помощи предпринимателей, - говорит она. - А вот что будет дальше – пока не знаю».

align="right">

align="right">Фото автора и из архива Е. БАРАШКОВОЙ.

Автор благодарит за содействие в подготовке материала декана истфака ВлГУ М.А.Барашева и историка, краеведа М.П.Попову.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.