6 мая 2010 в 02:33

Во Владимире побывал сын знаменитого шпиона

5 мая Владимир посетил Гэри Пауэрс-младший, сын сбитого под Свердловском 1 мая 1960 года американского летчика-шпиона Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Визит сына в страну бывшего потенциального противника приурочен к 50-летию того памятного события, а приезд именно во Владимир не случаен: Фрэнсис Пауэрс отбывал наказание в знаменитом Владимирском централе.

Понятно, что сын летчика мечтал посетить музей знаменитой тюрьмы, где о Пауэрсе-старшем создана специальная экспозиция, но, увы, как раз сейчас в музее начались ремонтные работы. Гэри, впрочем, не расстроился и на встречу с журналистами прибыл с лучезарной белозубой улыбкой и Георгиевской ленточкой на лацкане дорогого пиджака - знаком уважения к подвигу советских воинов в годы войны. 13 лет назад он был во Владимире, видел музейную экспозицию об отце, и эти воспоминания вдохновили сына на создание в Америке музея холодной войны. Но - все по порядку.
…Гэри родился в 1965 году и, будучи ребенком, мало что понимал в биографии знаменитого отца. Говорили, что отец был летчиком, шпионом, что его сбили в далекой России и он сидел там в тюрьме. Подробностей от отца мальчишка так и не услышал - в 1977 году Фрэнсис Пауэрс погиб в вертолетной катастрофе, причины которой до сих пор неясны. Только после смерти отца Гэри начал понимать, что тот был необычным человеком, известным всей стране. Мальчишка не ожидал, что тень известности падет и на него тяжким бременем, юношеская психика не выдерживала повышенного внимания окружающих и прессы, мальчик замкнулся в себе. «Стал совершенно закрытым», как сказал Гэри. Только много позже, во время учебы в университете и аспирантуре, он «открылся», стал отвечать на вопросы, пересмотрел записи и пленки с воспоминаниями отца, откровенно переговорил с мамой, сотрудниками ЦРУ, летчиками - бывшими
друзьями отца.
В 1992 году Гэри переехал в Вашингтон и получил доступ к материалам национального архива. Постепенно созревала мысль создать музей холодной войны, тем более что многие американцы путали название самолета-шпиона U-2 с названием знаменитой рок-группы. Многое в трагедии отца стало понятным, и Гэри знает подробности 1 мая 1960 года лучше любого историка. Вот как история отца представляется сыну спустя 50 лет.
Никто сегодня не спорит: Пауэрс выполнял секретное задание американских военных. Его сверхсовременный напичканный техникой самолет взлетел в пакистанском Пешаваре и уже через четыре часа был над территорией СССР в районе Свердловска. Версии поражения самолета самые разные, о них написаны горы книг и статей как в Америке, так и у нас. Есть совсем экзотические, вроде версии с норвежским (почему норвежским?) шпионом, который еще на земле умудрился подложить в самолет бомбу замедленного действия. Есть версии об ошибке пилота, о саботаже в ЦРУ и даже о столкновении с НЛО. Но отец лично рассказывал сыну, что запомнил яркую вспышку рядом с кабиной, после чего самолет стал разваливаться на высоте примерно 70 тысяч футов (один фут равен 30,3 см). Фрэнсис катапультировался с высоты 15 тысяч футов и приземлился на колхозном поле. Со всех сторон к нему бежали «местные фермеры», то есть наши колхозники. Они не знали, что и думать, а Фрэнсис вилами одного из «фермеров» написал на песке USA, чем сразу себя и выдал. Очень быстро подъехала большая черная машина, на которой его увезли в Свердловск. Затем - на самолете в Москву, прямо на Лубянку.
Допросы шли в течение трех месяцев, по 16 часов в сутки. Физического насилия не было, очевидно, с самого начала Пауэрса готовили к открытому судебному процессу. Первое время он врал про «уклонения от курса», «сбои в показаниях приборов» и т.п., потом во всем сознался. Газеты СССР сообщали только о подбитии самолета противника, о судьбе пилота ничего не сообщалось. Президент США Эйзенхауэр думал, что пилот погиб, поэтому на весь мир заявил, что U-2 был научным метеосамолетом, сбившимся с курса. Каково же было его разочарование, когда Хрущев на пресс-конференции сообщил, что пилот жив, самолет был военным и вскоре пройдет в Москве показательный судебный процесс над шпионом. И такой суд состоялся в августе 1960 года. Пауэрс был приговорен к 10 годам тюрьмы. Отбывать наказание ему назначили во Владимирском централе и «поселили» в одну камеру с латышом Кримишем, сидевшим за контрабанду. Пауэрс потом писал в своей книге, что всегда опасался этого Кримиша - не стукача ли подселили? Впрочем, сидеть ему пришлось всего 18 месяцев. Его обменяли на русского разведчика Абеля. Эпизод обмена прекрасно разыгран в знаменитом фильме «Мертвый сезон».
В Америке Фрэнсис прошел через слушания в сенате и унизительные допросы в ЦРУ. Вывод был единодушным - он вел себя честно и выполнил долг до конца. В 2000 году правительство США посмертно наградило его крестом за летные отличия и медалью директора ЦРУ. Жена, сын и младшая сестра присутствовали на церемонии награждения.
Гэри прибыл в Россию в конце апреля и успел дать несколько пресс-конференций для ТВ, радио и газет. Он будет присутствовать 9 мая на Параде Победы в Москве. В его музее холодной войны собраны артефакты 50-летнего противостояния великих держав на 3 миллиона долларов. Много предметов времен кубинского кризиса, падения берлинской стены, форма, флаги, вымпелы, документы эпохи конфронтации. В России Гэри познакомился с музейными работниками, которые горячо поддержали идею создания аналогичного музея холодной войны в РФ. Первые экспонаты, похоже, уже есть - Гэри готов подарить в основу экспозиции фотографии Свердловска, сделанные с самолета U-2 в конце апреля 1960 года. Снимал не его отец, снимал другой летчик, имя которого осталось тайной и никому не известно. На фотографиях хорошо различимы городской вокзал, военные объекты, аэродром, даже можно определить марку самолета.
«Такой музей необходим для будущих поколений, - сказал сын летчика. - Наши дети должны знать правду о драматических событиях в период противостояния двух блоков - западного и советского. Знать не только имя моего отца, но и имена всех ветеранов, участвовавших в этом противостоянии. Ведь они старались предотвратить войну ради всеобщего мира».
Автор:
^
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…