12 мая 2010 в 04:05

С зажженными факелами - по улицам имени Героев

В канун Дня Победы в Вязниках состоялось традиционное факельное шествие молодежи, стартовавшее на аллее Боевой славы.
К представителям молодежных клубов по месту жительства, курсантам клуба «Отвага», кадетам школы № 4 со словами о величии подвига, совершенного нашим народом в годы Великой Отечественной войны, обратилась временно исполняющая обязанности главы администрации района Лидия Ильина. Поздравления прозвучали в адрес присутствовавших ветеранов. И вот наступил торжественный момент  от факела, зажженного от Вечного огня, по цепочке друг за другом вспыхнули десятки факелов в руках участников шествия. Отряды, объединившиеся в одну колонну, во главе с муниципальным оркестром двинулись по улице Комсомольской на улицу Хорохонова, названную в честь одного из Героев-вязниковцев. Возле дома, где предстояло открыть памятный знак улицы, колонна остановилась. Рассказать о подвиге Николая Хорохонова было доверено школьникам. Будущий Герой Советского Союза родился в Вязниках в 1923 году, учился в школе № 3. В годы войны служил во Львовском гвардейском полку, совершил множество боевых вылетов. В Польше, в районе Ожинки, фашисты, пытаясь остановить наступление советских войск, сосредоточили большое количество техники. Сюда и был направлен вместе с другими летчиками гвардии младший лейтенант Хорохонов. Он начал бомбометание, но один из снарядов попал в его самолет. Летчику удалось выпрыгнуть с парашютом. Оказавшись на земле, он отстреливался до тех пор, пока не закончились все патроны  кроме одного, который он оставил для себя. Немецкий офицер, пораженный мужеством русского летчика, приказал захоронить его… Право открыть памятный знак улицы Хорохонова было предоставлено почетному гражданину города Петру Муллеру.
Отдав почести Герою, колонна двинулась на улицу Мочалова. Годом рождения Михаила Мочалова стал 1921-й. После окончания средней школы он был направлен на учительские курсы. Получив профессию учителя, работал в Глинищинской начальной школе. Но Михаила, как и многих вязниковцев, манило к себе небо, поэтому он закончил аэроклуб, а затем и военную авиационную школу пилотов в Энгельсе. В действующей армии находился с 1943 года, воевал на Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Летчик-штурмовик, гвардии старший лейтенант Мочалов вместе со своей эскадрильей участвовал в боях за освобождение Харькова, Белгорода, в битве за Днепр, освобождал Польшу. На его счету более 150 успешных вылетов, во время которых было уничтожено более 30 танков и 80 автомашин, семь самолетов на земле и два в воздухе, более 300 гитлеровцев. После войны Михаил Мочалов вернулся к своей мирной профессии  заочно закончил Загорский учительский институт, работал учителем истории, директором интерната для слепых и слабовидящих детей в Московской области, где после его смерти в 1972 году появилась мемориальная доска… В Вязниках у Михаила Мочалова проживает племянник - Вячеслав Мочалов. Он и открыл памятный знак улицы имени своего дяди. А школьники исполнили в честь Героя военные песни.
Факельное шествие завершилось на Свято-Покровском кладбище, у братской могилы, где захоронены солдаты, умершие от ран в вязниковских госпиталях. Здесь выступила председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Клавдия Гайлит. Призывник 2010 года Клим Бочкарев  а следом за ним и другие участники шествия - произнес клятву верности Отечеству, пообещав свято исполнять воинский долг и всегда помнить о своей малой родине. К братской могиле были возложены цветы. Это и стало финалом факельного шествия.
^
час назад Законодательное Собрание Владимирской области празднует 30-летний юбилей
Первый созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован в 1994 году. В честь 30-летия на торжество в здание правительства Владимирской области приехали депутаты разных созывов, гости из Федерального С…
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…