13 мая 2010 в 02:25

Государство готово вложить серьезные деньги в демографию

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Какой быть демографической политике области на ближайшие пять лет, будут решать и муниципальные власти - такой вывод сделала корреспондент «ВВ», побывав на заседании комиссии по рассмотрению проекта регионального плана мероприятий по реализации Концепции демографической политики

Концепция нуждается в доработке, считают участники обсуждения - руководители департаментов администрации области и заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам. Провел заседание председатель областного комитета по социальной политике Владимир Безруков.

Дорабатывать Концепцию необходимо в соответствии с приоритетными мерами, озвученными на заседании Государственного Совета в январе 2010 года, региональные власти ожидают предложений из муниципальных районов области.
Но сначала Владимир Безруков подвел итоги начального этапа реализации в регионе областной Концепции демографической политики за два года.
Численность населения области продолжает сокращаться, но темпы убыли замедлились. На сегодня в области около 1,5 миллиона жителей. В 2009 году на 2% по сравнению с 2006 годом снизилась смертность ‑ этот показатель сегодня составляет 17,4 на тысячу человек населения. В целом снижение темпов убыли составило 6,5%. Число умерших превышает число родившихся в 1,7 раза.
Средняя продолжительность жизни в области на 01.01.2010 г. составила 65,5 года. Это на два года больше, чем было еще пять лет назад. Между тем, отметил Владимир Безруков, расслабляться рано ‑ цель довести этот показатель к 2015 году в целом по стране до 70 лет.
Что касается рождаемости, то этот показатель в регионе пока ниже среднероссийских и составляет 10,8 малыша на тысячу населения. Одним из достижений регионального здравоохранения можно назвать уменьшение младенческой смертности в 1,3 раза по сравнению с 2008 годом.
Всевозможные меры социальной поддержки семей как на областном, так и на федеральном уровнях оказали должный эффект ‑ в прошлом году, по словам Владимира Безрукова, в регионе зафиксирован рост вторых и последующих рождений. Выше прогнозируемого ‑ на уровне 1,462 - оказался запланированный среднеобластной коэффициент рождаемости. Этим термином называют усредненное число родившихся у одной женщины детей. «Но этих цифр все равно недостаточно для простого воспроизводства населения. Коэффициент в этом случае должен быть равен 2,14», - говорит Владимир Безруков.
«Но, несмотря на все положительные результаты, нынешний рост рождаемости в регионе пока нельзя назвать значительным, а главное - стабильным», - говорит председатель областного комитета по социальной политике. И это, по его словам, явный показатель того, что предпринимаемые на уровне городов и районов меры не дают должного эффекта. Одной из причин этого докладчик назвал недостаточно эффективную организацию работы местных властей: до сих пор не во всех муниципальных образованиях созданы специальные подразделения при администрациях, которые занимались бы решением вопросов семьи. Такие отделы действуют лишь в Александровском, Гусь-Хрустальном, Собинском и некоторых других районах. Как итог ‑ данные статистики по рождаемости там значительно выше.
Основная задача, которую предстоит решить в ближайшие годы, ‑ снизить уровень смертности среди граждан трудоспособного возраста. Эта задача в числе прочих прозвучала на заседании Госсовета. Для этого потребуется целый комплекс мер, одной из которых является совершенствование оказания медпомощи пострадавшим в ДТП. «Нередки случаи, когда сложнейшее и дорогостоящее оборудование, поставленное в больницы по нацпроекту, до сих пор там простаивает», - заметил Владимир Безруков.
С 2012 года в регионе планируют перейти на выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела. Кроме того, планируется также создать Центр кризисной беременности. «Необходимо также активнее проводить профилактику анемии среди беременных и кормящих матерей из малообеспеченных семей», - говорит В.Безруков. Во многих районах области, по его словам, до сих пор так и не решен вопрос бесплатного проезда беременных женщин из отдаленных населенных пунктов до местных городских и сельских медучреждений. Председатель комитета по соцполитике дал понять, что окончательно решить его властям на местах вполне по силам.
- Число этих женщин не столь велико, чтобы нанести местным бюджетам сколь-либо значимый ущерб. Тем более что областные учреждения для себя этот вопрос уже закрыли ‑ там выделяют спецтранспорт и медиков в качестве сопровождающих, - сказал Владимир Безруков.
В числе прочих мер на ближайшую перспективу ‑ открытие на базе муниципальных больниц детских центров здоровья, организация выездных поликлиник в отдаленные районы области. Немаловажный вопрос ‑ развитие инфраструктуры для семей с детьми. «Многие семейные пары и хотели бы родить второго ребенка, но не делают этого, поскольку в городах недостаточно детских садов, и примеров таких немало» - дал понять Владимир Александрович.
Как отметил председатель комитета, на федеральном уровне всерьез рассматривается вопрос о продлении действия различных госпрограмм социальной под-
держки семей с детьми. Таким образом государство хочет стимулировать рост рождаемости как минимум в 1,5 раза и готово вложить в это колоссальные средства. Показатели, определенные Концепцией демографической политики на 2015 год для Владимирской области, следующие: стабильная численность населения ‑ на уровне 1,350 миллиона человек; коэффициент рождаемости - на уровне 1,44 - 1,62; младенческая смертность - на уровне 8-9 на тысячу рожденных; прирост миграционного притока за счет русскоговорящих соотечественников - до 42-44%.
«Между тем, судя по предложениям, четкого представления, как действовать в этом направлении, на местном уровне пока нет» - делают вывод областные чиновники. На местах должны быть разработаны собственные программы по улучшению демографической ситуации, и, как отметил Владимир Безруков, эти программы должны отражать конкретные действия. «Бывает, что у некоторых из них громкие названия, но при внимательном рассмотрении это просто перечень праздников для сельской молодежи», - отметил председатель комитета по соцполитике.
Свои предложения по вышеозначенной теме руководителям муниципалитетов нужно представить в администрацию региона до 14 мая.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что В Александрове суд приговорил «черного лесоруба» к 1 году колонии общего режима
Александровский городской суд вынес приговор в отношении 26-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья. Его признали виновным в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс…
24 минуты назад В районные больницы Владимирской области передали шесть новых легковых машин
Контракт на поставку автомобилей «Лада Гранта» был заключен в январе этого года. Стоимость составила почти 6 млн рублей. Шесть автомобилей поступили в регион еще в феврале. Сейчас их передали четырем медицинским организа…