26 мая 2010 в 01:08

Полный бант Георгиевского креста заслужил житель деревни Фомино

В дни празднования Великой Победы на груди многих россиян можно увидеть Георгиевскую ленточку. Эта лента получила свое название от ордена Святого Георгия, учрежденного в России в 1769 году. Им награждали офицеров и генералов за личные боевые заслуги. Для награждения солдат в начале XIX века был учрежден серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной Георгиевской ленте. Впоследствии солдатский Георгиевский крест, как и орден, был подразделен на четыре степени (I и II ‑ золотые, III и IV - серебряные) и стал выдаваться начиная с низшей четвертой степени. Все четыре Георгиевских креста на груди героя назывались «полным бантом».
Один из кавалеров полного банта Георгиевского креста Ефим Романов родился в деревне Фомино Гусь-Хрустального района.
В марте нынешнего года в администрацию района пришло письмо от имени жителей деревень Парахино и Фомино бывшего Парахинского сельсовета с просьбой увековечить память участника Первой мировой войны Ефима Прокофьевича Романова, 1891 года рождения. В нем сообщалось, что за героизм, проявленный в боях за свободу Отечества, фоминский житель награжден четырьмя Георгиевскими крестами и золотой нашейной медалью на Станиславской ленте. К письму за подписью сельского старосты Клавдии Богатовой прилагалась официальная справка Российского государственного военно-исторического архива. Установлено, что старший унтер-офицер 6-й роты 6-го стрелкового полка Романов Ефим удостоен указанных боевых наград «за отличия в боях при переправе через реку Вислу и Сан и на левом берегу Вислы»; «за отличия в боях с 23 по 27 мая 1916 года» (награжден легендарным генералом Брусиловым); за то, что вместе с другими унтер-офицерами роты «в бою 24 мая 1916 г., командуя взводами, умело руководя и подавая личный пример храбрости и самоотвержения, вытеснили противника из нескольких рядов проволочных заграждений, заняли окопы и удержали их за собой»; и еще «за мужество и храбрость, оказанные в бою 16 июля 1916 года». К золотой шейной медали на Станиславской ленте с надписью «За усердие» фельдфебель подпрапорщик Романов Ефим представлен в 1916 году. Во время Первой мировой войны 6-й стрелковый полк в составе 2-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Юго-Западном и Румынском фронтах. Ефим Прокофьевич ушел из жизни в 1947 году.
В ответ на просьбу жителей, принимая во внимание боевые заслуги Ефима Романова, глава района Николай Грушко распорядился выделить необходимые средства на увековечение памяти этого храброго русского солдата. В канун Дня Победы на Аллее Героев в городе Курлово, рядом со стендами, посвященными Героям Советского Союза, родившимся на Мещерской земле, был оборудован памятный стенд в честь полного Георгиевского кавалера Ефима Романова. На могиле героя у деревни Парахино установлен надгробный памятник. После торжеств, посвященных 65-летию Победы над фашизмом, на родовом доме Романовых, где сейчас проживает дочь Ефима Прокофьевича Евдокия Ефимовна, будет открыта мемориальная доска. Селяне благодарны Николаю Грушко, председателю районного совета ветеранов Татьяне Трушиной, супругам Богатовым, всем, кто не остался равнодушным к просьбе земляков героя, удостоенного полного банта Георгиевского креста.
^
4 минуты назад Депутаты ЗС оперативно приняли важные изменения в областной бюджет
26 апреля Законодательное Собрание Владимирского региона провело внеочередное заседание, чтобы рассмотреть проект изменений в действующий закон об областном бюджете. Коррективы внес губернатор.  В итоге принятое уточнени…
31 минуту назад Специалисты филиала Россельхозцентра обработали Небыловское поселение от клещей
Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра обработали от иксодовых клещей общественные места в Небыловском сельском поселении. Сезон появления клещей в этом году начался еще в марте. Сейчас при постоянной плюсово…