10 июня 2010 в 02:20

Что в имени тебе моем?

Каждый год в России десятки тысяч человек решают сменить свое имя. Чаще всего на этот шаг идут носители неблагозвучных фамилий или просто желающие обрести более красивое имя... А может, и более значимое. Ведь власть имен над судьбой человека заметили еще древние. В России вплоть до XVII века родители держали в секрете имя, данное ребенку при крещении, пытаясь обмануть тем самым злых духов, и были уверены, что судьба предначертана как раз именем.
Как
поменять?
Законодательством РФ предусмотрено, что по своему усмотрению изменить имя (фамилию, само имя, отчество) могут полностью дееспособные граждане (достигшие 18 лет; вступившие в брак до 18 лет, когда законом это предусмотрено; эмансипированные - в смысле независимые, самостоятельные - граждане). Если человеку от 14 до 18 лет, то он тоже может изменить имя, но - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если согласия нет, не страшно - перемена имени возможна по решению суда. А вот изменение имени ребенку, не достигшему 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится по решению органа опеки и попечительства.
Где и сколько?
Переменой имени ведают органы ЗАГС - по месту жительства или по месту регистрации рождения лица, желающего переменить имя, на основании заявления. Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя; свидетельство о заключении брака, если заявитель состоит в браке; свидетельство о расторжении брака, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака; свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
ЗАГС должен рассмотреть заявление за месяц максимум. Но при наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, например) срок рассмотрения заявления может быть увеличен, но не более чем на два месяца. Цена вопроса - 1 тысяча рублей, это государственная пошлина.
Заявителю потом выдадут свидетельство о перемене имени.
Если на заявление последовал отказ, то гражданину письменно объяснят, почему. Документы вернут, а вот пошлину - нет.
Убежать от кредиторов с новым именем не получится
«Перемена гражданином имени - не основание для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принять необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск неблагоприятных последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени» - предупреждают в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Владимирской области.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Глава Владимирской области выступил на конференции «Россия – большая семья больших семей»
Губернатор Александр Авдеев возглавляет делегацию Владимирской области на Всероссийской конференции «Россия – большая семья больших семей». Он выступил по теме «Практика ответственного ведения бизнеса как инструмент демо…
51 минуту назад Посылки жителей пансионата поселка Садовый дошли до фронта
Как сообщает министерство соцзащиты Владимирской области, сотрудники и жители пансионата поселка Садовый отправили для бойцов в зону СВО газовые баллоны, влажные салфетки, хозяйственные перчатки, носки и носовые платки с…