16 июня 2010 в 00:43

«…Источник, который помогает жить»

Фото: Аиши УРУДЖЕВОЙ
В Алепино отметили 86 лет со дня рождения Владимира Солоухина


Родина
Дорожный указатель гласит: «К русскому писателю Солоухину». И, по традиционно безлюдной трассе, петляя среди густых лесов и яркого разнотравья лугов, неспешно тянется вереница машин. Любуясь вечной красотой и провожая задумчивым взглядом облака, отражающиеся в многочисленных озерах, пытаешься постичь смысл жизни. Поиск непреходящих ценностей и приводит человека на эту дорогу ‑ дорогу к дому великого русского писателя Владимира Солоухина.
14 июня Владимиру Алексеевичу исполнилось бы 86 лет. Днем позже почитатели его таланта, коллеги по перу, родные и близкие собрались на Собинской земле в деревне Алепино, чтобы отметить день рождения поэта и прозаика.
Въезд в деревню, поворот. Разрушенная церковь с двором, вместо ограды окруженным огромными липами, молодая листва которых тревожно шелестит от малейшего дуновения ветра, как страж закрывает собой двухэтажный особняк с основательным, из кирпича, первым этажом и с деревянной резьбой вторым. В тени растущих в маленьком дворике немолодых деревьев: ели, сосны, березы и липы - скрывается вход в дом. Любовь писателя к природе одержала верх над практичностью.

Современность и воспоминания
На праздник, который стал традиционным и проводится 14 лет подряд, приехали гости из Москвы, Владимира и области. Перед домом писателя с импровизированной сцены более трех часов лилась музыка и звучали стихи Владимира Алексеевича. Особой колоритности празднику придавали лавочки для гостей: свежевыструганные доски неизменных спутников деревенских посиделок контрастно белели на фоне серого, грозившего проливным дождем неба.
Среди зрителей в первом ряду сидела та, которая на протяжении всей жизни писателя оставалась самой преданной и искренней почитательницей и единомышленником; та, которая вдохновляла его на великие творения, его жена и муза ‑ Роза Лаврентьевна. Рядом с ней, периодически поправляя плащ на матери, была его дочь Елена Владимировна.
- Чтобы понять писателя, узнать его, нужно побывать на его малой родине. Там, где он ходил босиком, ловил рыбу, купался, - сказал на открытии праздника председатель Владимирского Солоухинского литературного общества «СЛОВО» Николай Лалакин.
Детство писателя пришлось на тяжелое время коллективизации. Семья, где Володя был десятым ребенком, подверглась суровым испытаниям: была раскулачена и готовилась к ссылке в Сибирь. Однако на последнем этапе дрогнула рука карающая и решено было обойтись лишением имущества, оставив большой семье лишь крохотную комнатушку. Позже писатель будет с горечью вспоминать то время, недоумевая: за что поплатилась его трудолюбивая семья? О своем детстве и учебе Владимир Солоухин рассказал в произведениях «Капля росы» и «Каравай заварного хлеба», ставшими настольными книгами тысяч читателей.
- Его многие называют великим русским писателем. Это ‑ классик XX века, гордость всей России. Владимир Солоухин был не только мастером слова, он, в первую очередь, был гражданином, который отстаивал интересы народа, - словам, сказанным Николаем Лалакиным, вторили все выступавшие.
Учительница из школы № 2 города Собинки Галина Лукьянова, являясь истинной ценительницей таланта Владимира Солоухина, одной из первых начала работу по сохранению памяти и популяризации творческого наследия писателя. На уроках литературы она знакомит детей с его произведениями, зарождая в юных душах любовь к русскому языку и родным истокам. Сегодня школа носит имя знаменитого земляка. О работе самой учительницы рассказала со сцены Светлана Баранова, председатель правления Владимирского регионального отделения Союза писателей России, лауреат премии Владимира Солоухина.
Появление группы спортсменов-велосипедистов на празднике вызвало у публики неподдельный интерес. Выяснилось, что они имеют самое непосредственное отношение к происходящему: второй год члены Владимирского молодежного клуба «Соцолимп» ездят по владимирским проселкам, повторяя нелегкий маршрут Владимира Солоухина.

Дружба,
испытанная временем

На день рождения своего старинного друга приехал и Семен Иванович Шуртаков, с которым Владимир Солоухин разделил пять лет учебы в Литературном институте.
- «Флотский, твоя фамилия есть в списках?» - услышал я за спиной голос, когда рассматривал списки зачисленных в Литературный институт. Обернувшись, увидел парня в гимнастерке, - говорит Семен Иванович. ‑ Я спросил у него, владимирский он или вологодский, - окая и смеясь рассказывает собеседник. Решили, что владимирцы и горьковчане, откуда родом Семен Шуртаков, - земляки и река Клязьма, разделяющая две области, не помеха дружбе, которая длилась до самой смерти писателя. ‑ Деревья, что растут во дворе, мы сажали вместе в 1947 году, за саженцами ходили за Воршу и на своих плечах принесли домой.
Вместо замка, чтобы отгородиться от докучливых сокурсников, друзья закрывали комнату в общежитии стулом и писали свои первые работы.
- Уничижительное на первый взгляд слово «деревенщики», которым нас характеризовали, носило чисто тематическое деление: мы писали о деревне, поэтому нас так называли, - объясняет Семен Иванович. Отмечая человеческие качества Владимира Солоухина, он называет свойственные русскому человеку щедрость и гостеприимство.

Через тернии - к славе
Из-под пера молодого и талантливого писателя Солоухина выходит много стихотворений и очерков, но известность ему приносят «Владимирские проселки», которые он исходил, будучи зрелым, многое в жизни повидавшим человеком. Отрывок из повести звучал на сцене в исполнении народного артиста России Виктора Никитина. Заслуженный работник культуры Валентина Варакина исполнила песню на стихи Владимира Солоухина, музыку к которым сочинил поэт и композитор Владимир Карпов.
Стихи читали поэтессы из Москвы Нина Карташова и Нина Краснова. Молодой гармонист-виртуоз Михаил Коломыцев, лауреат многих фестивалей, творчество которого любят и за пределами России, исполнил пленительные, дорогие русской душе народные мелодии и песни.
Друзья и коллеги, тринадцать лет справляющие день рождения писателя без него самого, были единодушны во мнении: Солоухин отчаянно бился за сохранение русской души, он не любил тех, кто разрушал деревню, русский дух, и боролся с ними. Наглядным свидетельством тому и его творчество. Болью за Родину, за поруганные святыни тысячелетнего православия пронизаны его произведения. Во времена, когда это было «не модно», он не боялся говорить, что он русский, православный. «Последняя ступень», «Соленое озеро», «Чаша» - принятые и понятые читателями, вызвали недовольство в определенных кругах.
- Во «Владимирских проселках» он пишет, что я к нему «прицепилась», - со светлой улыбкой вспоминает вдова писателя Роза Лаврентьевна. - На самом деле мы с ним собирались целый год. Говорил, что ни с кем он не дойдет. Мы с ним шли по проселкам и все время разговаривали. Его обожали его сверстники, вечерами собирались около дома и беседовали. Так родилась «Капля росы». Когда он работал, никто из детей к нему в кабинет не входил. Днем же, во время перерыва, он был в нашем распоряжении: вместе ходили за грибами: мы собирали, а он таскал корзины.

Поклонники…
Доцент Владимирского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент российской экологической академии Герман Осипов, впервые, будучи студентом медицинского института, познакомившись с творчеством Солоухина еще в 60-м году, на всю жизнь остался почитателем таланта писателя. Герман Васильевич собрал целый архив, связанный с именем Владимира Солоухина. Много пищи для раздумий начинающему студенту дала книга «Владимирские проселки».
- Я родом из горьковской области, из сельской местности, - рассказывает ученый, - но события, развивающиеся во Владимирской области, оказали на меня сильное впечатление. Сложные были годы, однако фамилия Солоухина была на слуху творческой интеллигенции. И сегодня я сторонник его взглядов.
Замечательный подарок ‑ книги, посвященные творчеству владимирских писателей, - библиотекам Собинского района сделал благотворительный фонд «Энциклопедия Серафима Саровского». Благодаря этому фонду в свет вышел восьмитомник собрания сочинений Владимира Солоухина. Просветительские программы фонда включают в себя работу по изданию книг русских писателей, экскурсии, работу в госпиталях. Президент фонда русский никарагуанец Михаил Орландович Мендоса-Бландон немногословен. Отметив большую работу, проводимую отделом культуры Собинского района, возглавляемым Тамарой Тарасовой, он сказал: «Мы вкладываем деньги в нашу страну». По ходатайству религиозной общественности Михаилу Мендосе-Бландону на празднике была вручена медаль Михаила-архангела Победителя. Вручая награду, отец Павел Буров подчеркнул: «…русский ‑ это состояние души, когда человек смотрит на происходящее по Гумилеву - «из космоса».
Рассказывая о Солоухине, известный современный писатель Владимир Крупин сказал: «Я не могу назвать Владимира Алексеевича своим другом ‑ он был для меня старшим братом, защищавшим меня не в лучшие годы моей писательской жизни. В 1981 году, когда была напечатана повесть «Сороковой день», в нашей стране ее очень сильно ругали. Читали на радиостанциях «Голос Америки», «Немецкая волна». После этого меня перестали печатать. Владимир Алексеевич выступал в печати в мою защиту». Говоря о наследии, Владимир Николаевич отметил, что роль Владимира Солоухина как писателя с годами только увеличивается.
- Потому что время теперь нелегкое, давление действительности на человека стало гораздо сильнее, жить стало тяжелее. Ощущение нервной напряженности, обездоленности человека в мире нарастает, потому что жадность, пропагандируемая СМИ, ощущение материального превосходства над духовной жизнью угнетающе действуют на души порядочных людей. Мы обращаемся к нему как к источнику, который помогает жить.
После выступлений и воспоминаний родные, друзья и читатели Владимира Солоухина посетили место последнего пристанища певца земли Владимирской ‑ сельское кладбище, где прошла поминальная служба и состоялось возложение цветов.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Начался ремонт подстанции, снабжающей электроэнергией Владимирскую область и Подмосковье
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра приступили к ремонту коммутационного оборудования подстанции 220 кВ «Дальняя» – крупного питающего центра, расположенного на границе Московской и Владимирской областей. Этот…
40 минут назад Во Владимире песню «Катюша» исполнили на разных языках народов России
Во Владимире состоялся Второй межнациональный поэтический фестиваль «Этот День Победы», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали владимирцы разных поколений и национальностей…