26 июня 2010 в 00:00

Музею Сперанского - быть?

Во Владимире планируется создать музей выдающегося государственного деятеля России Михаила Сперанского. Такие планы уже давно вынашивают члены инициативной группы по увековечению памяти нашего знаменитого земляка. Пока же общественники занимаются сбором экспонатов для будущего музея. В их коллекции ‑ литература о Сперанском, в том числе редкие издания XIX века, фотографии, предметы того периода. К выходу также готовится монография о жизни и деятельности реформатора.





Первые попытки привлечь внимание широкой общественности к этой личности возникли еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Но активно набирать обороты процесс этот начал лишь полтора года назад, когда к делу подключились активисты Ассоциации юристов России. Тогда же было принято решение о создании инициативной группы по увековечению памяти Сперанского. Сегодня в ее составе преподаватели права, краеведы, историки, молодые и маститые юристы. Возглавил инициативную группу член Совета регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Капусткин.
Благодаря усилиям общественников в прошлом году в селе Черкутино Собинского района ‑ малой родине М.М.Сперанского - появился специальный дорожный указатель, гласящий о том, что эта местность - его родина. Осенью 2009 года на стене местного ДК установили стенд «Черкутино и его знаменитые жители». По словам Александра Капусткина, взяться за воплощение идеи увековечения памяти его сподвиг масштаб личности реформатора, который «даже в наши дни явно недооценен».
- Мало кто из наших земляков когда-либо достигал таких невероятных успехов на государственном поприще и вносил столь значимый вклад в развитие страны. Это именно Сперанский систематизировал законодательство, благодаря его реформам возникли министерства. У него было много передовых идей, которые не получилось реализовать при жизни, достаточно вспомнить отмену крепостного права, появление в России Государственной Думы. Это все его идеи, свое время Михаил Михайлович опередил лет на сто. Между тем даже на малой родине его имя известно далеко не всем, - говорит Александр. ‑ Для нас, юристов, Сперанский ‑ это нравственный ориентир и пример для подражания в служении профессии и Отечеству.
Коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами. В их числе ‑ один из томов «Свода законов Российской империи» выпуска 1857 года, Евангелие дореволюционного периода. По словам Александра Капусткина, во «всемирной паутине» образовалось даже сообщество пользователей, заинтересовавшихся темой о Сперанском, и многие экспонаты попадают во Владимир из других городов благодаря, в том числе, этим людям.
Над монографией о Сперанском под рабочим названием «М.М.Сперанский ‑ великий сын Владимирской земли», сейчас работает целый авторский коллектив ‑ это юристы, историки, представители духовенства. Книга расскажет о детских годах реформатора, об истории Черкутина, о том, каким показался сыну священника губернский Владимир, когда он приехал поступать в духовную семинарию. Затронуто будет и то, как в итоге отразились реформы Сперанского на судьбе Владимирской земли. Планируется разместить в книге ряд оригинальных исследований, в частности, как сохраняли о нем память в России до 1917 года и что делается в этом направлении сегодня.
Еще одним этапом в деле увековечения памяти может стать проведение во Владимире межрегиональных чтений на правовую тематику. С представителями центрального аппарата Ассоциации юристов России ведутся переговоры о проведении международных чтений памяти графа М.М.Сперанского и учреждении юридической премии его имени.
Пока собранные экспонаты разместятся в рамках отдельной экспозиции. Возможно, что уже скоро она появится в стенах Владимирского филиала Российской академии госслужбы.
Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) - российский государственный деятель, граф (1839). Учился во владимирской семинарии, а затем в главной семинарии при Александро-Невской лавре в Петербурге. После ее окончания Сперанский был определен на должность учителя математики «главной семинарии» России. Впоследствии ему даже предлагали принять монашество, открывавшее ему путь к архиерейскому сану. Но Михаил Михайлович решительно отклонил это предложение, а затем сделал выбор, круто изменивший его судьбу. Он поступил домашним секретарем к князю А.Б.Куракину, богатому и влиятельному вельможе. С этого и начался его взлет по карьерной лестнице.
На Сперанского обратил внимание граф В.П.Кочубей, подбиравший сотрудников для вновь созданного Министерства внутренних дел. В 1803 году Кочубей поручил ему составить план устройства судебных и правительственных мест в империи, и Сперанский блестяще справился с поручением. В составленной записке автор заявил о себе как о стороннике ограниченной монархии, представительного правления и выступил противником крепостного права. В 1806 году произошло личное знакомство Сперанского с Александром I. Вскоре Сперанский стал одним из ближайших советников императора. Именно ему монарх поручил разработать план реформ, которые должны были в значительной степени изменить политическое устройство страны. Менее чем за два года Сперанский разработал пакет документов, в которых были проанализированы существующие формы управления, обоснована желаемая для России система государственных институтов и проработаны функции, связи, структура новых учреждений. Этот пакет документов известен как «Введение к Уложению государственных законов». В основу реформ был положен принцип разделения властей. Законодательная власть должна была стать привилегией Государственной Думы, исполнительную следовало передать министерствам, а судебную поручить Сенату. Таким образом, новый государственный орган ‑ Государственная Дума ‑ должен был ограничить власть монарха: ни один закон не мог издаваться без одобрения Думы. Она же контролировала министерства. Минуя Думу, император мог принимать решения только о войне и мире. Но эти, равно как и прочие его реформы, вызвали огромное недовольство дворян, в результате чего Сперанский попал в опалу. Ссылка, затем назначение на должность пензенского губернатора, а после ‑ генерал-губернатора Сибири, растянулась на долгих 9 лет. В Петербург Сперанский смог вернуться лишь в 1822 году.
Под руководством Михаила Михайловича к 1830 году было составлено «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах ‑ «свод законов исторический», в которое были включены законы, начиная с «Уложения» царя Алексея Михайловича (1649) до конца царствования Александра І. Затем в 1832 году был изготовлен 15-томный «Свод законов Российской империи» - «свод законов действующих». В награду за это Сперанский получил высшую государственную награду ‑ орден Святого апостола Андрея Первозванного. На специальном заседании Госсовета в январе 1833 года, посвященном выходу в свет первого издания Свода законов Российской империи, император Николай I, сняв с себя Андреевскую звезду, надел ее на Сперанского. В целом свод был принят и вступил в силу в 1835 году, увенчав собой карьеру реформатора.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…
час назад Мэрия Владимира разрабатывает регламент для пунктов проката электросамокатов
С приходом хорошей весенней погоды многие владимирцы с удовольствием используют велосипеды, электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и подобные устройства. При этом работа пунктов проката во…