29 июня 2010 в 01:03

Большой совет в Костроме

Фото: автора.
В центре внимания - вопросы антинаркотической программы и реформы ЖКХ. В пятницу, 25 июня, в Костроме состоялось заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе. Наш регион представляли губернатор Николай Виноградов, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев и главный федеральный инспектор Игорь Князев.
Под председательством полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко в Костроме собрались руководители всех субъектов Федерации, входящих в округ, а также целого ряда федеральных, парламентских и правительственных структур. Радушные хозяева-костромичи старались вовсю, чтобы и достойно принять гостей, и с выгодной стороны показать свой регион. Заседание совета ЦФО проходило в шикарно отреставрированном здании бывшего Дворянского собрания, где размещается Костромской музей-заповедник. Дух старины хозяева отразили даже в стилистике оформления зала: имена участников, баннеры были написаны старорусским шрифтом.
И говорили участники заседания прежде всего о регионах, стараясь с учетом специфики каждой области выработать общую позицию по основным вопросам. Пожалуй, этот подход объединил столь разные темы: разработку, реализацию и финансирование региональных антинаркотических программ и задачи модернизации жилищно-коммунального комплекса.
Больше эффективности антинаркотическим программам
Сегодня антинаркотические программы разработаны в каждом регионе. Наркобизнес и наркомания должны получать достойный отпор повсеместно. Но так не происходит. Общая проблема: региональные программы сильно разнятся и по финансированию, и по охвату задач, и просто по желанию региональных и местных властей разрабатывать программы максимально эффективно.
Общим местом большинства выступлений были сомнения в статистических данных. Никто уже, кажется, не тешит себя мыслью, что численность официально зарегистрированных наркоманов соответствует масштабам распространения этого зла. Но как правильно вести анализ? Гибкого подхода требует и содержание программ. Многие носят антигероиновую направленность, а героин сегодня далеко не самый распространенный вид зелья.
Заместитель директора по научной работе национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Галина Корчагина говорила больше об организации наркологической помощи в регионах. Одна из актуальных идей - обязательный стандарт оказания специализированной помощи, которому должны следовать все регионы. Прежде всего он должен заключаться в обязательном наборе учреждений наркологической направленности. Галина Корчагина привела пример, что наркологов, как и других врачей-специалистов, все меньше остается в сельской местности. Не получится ли так, что, охватив антинаркотической помощью горожан, мы оставим без внимания селян?
Много инициатив, которые, возможно, станут законодательными, высказала депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.
Главное ее убеждение состоит в том, что каждому региону по отдельности слишком трудно разработать по-настоящему эффективные программы противостояния наркотикам, а значит, нужны программы федеральные, которые задавали бы общий тон, общие направления для всех субъектов Федерации. Также Татьяна Яковлева выступает сторонницей запрета на безрецептурный отпуск из аптек кодеиносодержащих препаратов.
Как водится, на совете ЦФО для обмена опытом своими наработками поделились главы ряда регионов.
Принуждение деньгами к реформам ЖКХ продолжится
Вторая тема дня тоже из разряда вечных, не теряющих остроты - модернизация жилищно-коммунального комплекса в регионах.
В этом блоке выступления и дискуссий большое впечатление на всех произвела речь мэра Москвы Юрия Лужкова. Конечно, положение Москвы особое ‑ с ее финансовой мощью не сравнится ни один субъект Федерации. Мысли Юрия Лужкова, судя по дальнейшим высказываниям, многим показались верными.
Во-первых, Лужков подверг сомнению линию на финансирование капитального ремонта за счет жильцов. Судя по всему, им придется вкладываться в капремонт все больше, но где же те 2 процента от квартплаты, которые когда-то направлялись на капремонт? Этим вопросом задается и мэр Москвы. Он призывает искать более продуманные решения, чтобы не довести дело до того, что многие жильцы не смогут платить за услуги ЖКХ, тем более вместе с капремонтом.
Можно ли добиться того, чтобы тарифы повышались, а плата не росла? Задаваясь и этим вопросом, мэр Москвы отвечает утвердительно. И главный метод, по его мнению, в экономии ресурсов: газа, воды, электроэнергии. Лужков считает возможным снизить расход ресурсов до 50 процентов.
А вот что сообщил губернаторам генеральный директор ‑ председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, говоря о задачах на 2010 год:
- Прежде всего отмечу, что принуждение деньгами к проведению реформ ЖКХ будет только нарастать. Я прошу обратить внимание губернаторов, что все невостребованные субъектами Федерации средства по состоянию на 1 января 2011 года будут заново перераспределены с учетом результативности участия региона в программах фонда 2008-2010 годов. Больше средств получат те регионы, которые добились реальных результатов в проведении реформ в отрасли и подтвердили эффективность использования тарифных и государственных средств. Поэтому и меры контроля за реализацией программ фонда будут усилены. Также фонд усилит контроль за тем, что не менее 5 миллиардов рублей из предоставляемых фондом средств для субъектов Российской Федерации дошли до малого и среднего бизнеса. Начнется исполнение новых норм законодательства по соблюдению требований энергоэффективности при проведении капитального ремонта. Здесь мы еще раз подтверждаем нашу позицию, что надо проводить комплексный капитальный ремонт жилья, - подчеркнул Константин Цицин.
Прозвучали также сообщения представителей Минрегинразвития, Федеральной службы по тарифам, ряда губернаторов об опыте и перспективах модернизации ЖКХ.
Георгий Полтавченко, подводя итоги заседания совета, отметил, в частности, что многие из прозвучавших предложений будут обобщены и доведены до правительства, послужат выработке оптимальных решений.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…