29 июля 2010 в 00:41

Юрьево поле Николая Лалакина

Когда-то наш земляк Владимир Солоухин написал: «Осознавался моральный долг перед Владимирской землей, красивее которой (это я всегда твердо знал) нет на свете, потому что нет роднее ее». Эти слова можно смело поставить эпиграфом к новой книге владимирского писателя Николая Лалакина «Юрьево поле», которая издана агентством «ЛИК» в 2010 году.

Из названия понятно, что речь идет о древней Юрьев-Польской земле, о ее славной истории, памятниках культуры и архитектуры, о современной жизни Юрьев-Польского района и о людях, которые своим трудом преобразовывали малую родину. Глубокий и всесторонний анализ жизни и развития района мог бы сделать честь целому историческому отделу какого-либо вуза. Особенно интересно то, что это не просто научная работа, а настоящее художественное произведение, которое читается очень легко и не «отпускает» с первых же страниц повествования.
«...К утру из-за туч всплыли солнечные лучи, день прояснился, и стал радовать взгляд июньской синевой, белизной облаков, сверкающих изумрудами, еще не просохшей от дождевых капель, ярко-зеленой листвой многочисленных деревьев и кустов. Утренний Юрьев, старательно обихоженный горожанами и омытый ночным дождем, очаровывал». Так поэтично начинается путешествие Лалакина по Юрьев-Польскому району. И наш лирический герой, разумеется, сразу оказывается у храма, названного в честь святого Георгия. Это жемчужина древнего города, и знаменитый Солоухин ошибся во «Владимирских проселках». Сказочный храм построил не Юрий Долгорукий, а его внук, первый Юрьевский удельный князь Святослав в XIII веке. Возможно, Святослав хотел даже превзойти своего отца Всеволода Большое Гнездо, чей Дмитриевский собор во Владимире был расписан резьбой «по пояс». Возможно, были какие-то иные причины, но фасад Георгиевского собора, вся его поверхность были украшены резьбой с головы до пят.
Автор делает интересный вывод, что общая русская культура и архитектура того времени опережали в своем развитии многие европейские страны. Мудрость замысла, духовная фантазия древних русских мастеров были так высоки, что у западных послов и путешественников голова шла кругом от увиденного. Они не могли разгадать смысл всего задуманного, а могли только восхищаться.
В дальнейшем Юрьев не раз подвергался разорению татаро-монгольскими отрядами, поляками и литовцами. Только в 1612 году пришло освобождение, городу длительное время пришлось восстанавливать утраченное. Краевед В.Березин в «Историко-статистическом описании» написал: «Со времени освобождения от поляков и литовцев Юрьев ведет тихую жизнь обыкновенного небольшого провинциального захолустного городка». Скорее всего, так и было. В 1898 году в городе насчитывалось 15 улиц, 230 каменных и 540 деревянных домов, четыре православные церкви и 2 монастыря, трехклассное городское училище с ремесленными классами, 3 приходских начальных училища, 2 церковноприходские школы, типолитография.
Дореволюционная и послереволюционная история края, именуемая у Лалакина как период после вооруженного захвата власти большевиками в 1917 году, развивалась неспешно и довольно блекло. Однако страшный удар по русской культуре был нанесен декретом ВЦИК от 23 февраля 1922-го «Об изъятии церковных ценностей в целях получения средств для борьбы с голодом». И в наши дни в селах Юрьев-Польского района легко обнаруживаются следы варварских действий безбожной власти. Обломки стен и зияющие купола поруганных и разрушенных церквей напоминают о страшном прошлом и взывают о помощи.
В годы войны служащие и колхозники внесли свыше девяти миллионов личных денег на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов, район поставлял в Красную Армию коней, теплые вещи, подарки воинам. Большая глава книги посвящена биографиям жителей Юрьев-Польского района, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Защищать Отечество с Юрьев-Польской земли ушли более 11 тысяч жителей, почти две трети не вернулись домой.
У каждого из нас есть свой отчий край, город, поселок, село, деревенька, где родился и вырос, научился ходить, читать и писать, познал желанное слово «да» и ранящее «нет». Именно такой неповторимой малой родиной стала Юрьевская земля для сотен тысяч людей, за минувшие столетия живших и живущих в двадцать первом веке на ней, для них это родимый уголок Владимирского края концентрирует понятие нашей общей Родины, великой России. Целые главы в книге посвящены выдающимся россиянам, судьба которых связана с этой древней землей. Святой Никон Родонежский, князья Голицины, профессор Никита Попов, известный государственный деятель Сергей Румянцев, знаменитые владимирские купцы Муравкины, академик Николай Качалов, известный в области партийный деятель Тихон Сушков и многие другие люди родились в этих краях. Память о них не угасла до сих пор.
В июне 1956 года Владимир Солоухин и его жена Роза сошли с автобуса на границе Московской и Владимирской областей и 43 дня ступали по родной земле, преодолев пешком и на попутном транспорте почти 700 километров. Так создавались знаменитые «Владимирские проселки». Спустя полвека по стопам земляков отправился и Николай Лалакин. Только в отличие от предшественников он не путешествует по проселкам, а селится в районах Владимирской области, отдавая по году жизни каждому из них. Итогом пребывания в Собинском, Камешковском и Петушинском районах стали книги «На Собинских берегах Клязьмы», «Вознесение пустоши Камешки» и «Между Москвой и Владимиром». «Юрьево поле» - это продолжение задуманной книжной серии.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…