11 августа 2010 в 00:47

Древний, полузабытый, спасенный...

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
...Блюдо, подаренное суздальским дворянством императору Николаю Второму во время его посещения в мае 1913 года, фрагмент колокола, сброшенного со звонницы Спасо-Евфимиева монастыря в 1932 году, фрагмент итальянского мрамора с разобранного в 1933 году мавзолея Пожарского... Все эти уникальные экспонаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника теперь с нетерпением ждут столичного посетителя в центре Москвы. Вероятно, частых гостей нашего древнего края не оставит равнодушным то, что тревожит музейщиков сегодня, в веке двадцать первом...



- Мы радовались, когда Суздаль, пройдя через всякие помехи и разного рода катаклизмы, вошел в двадцать первый век, - вспоминала президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова на открытии вернисажа. - Но, увы, нас ждали совсем новые проблемы, о которых мы даже не думали. Москва почему-то облюбовала наш древний легендарный город, а строить маленькие дома никто ведь не хочет... Проблема тогда выросла в государственную.
Президент ВСМЗ вспоминала, каких усилий стоило музейщикам сохранить этот удивительный ландшафт, иначе мы могли получить на территории Суздаля большую Рублевку, правда, в которой очень много колоколов и куполов.
- Мы добились принятия закона, взявшего под охрану этот удивительный ландшафт, - добавила Алиса Ивановна. - Теперь уже не разгуляешься, кто как хочет, в строительстве.
Спасение от застройки Суздаля новомодными особняками стало большой победой музейщиков. Они спасли одиннадцать заповедных лугов благодаря присвоению им статуса памятника.
Всего же на вернисаже представлено три сотни экспонатов. Одни из центральных - скорбные утраты Суздаля в 20-30-е годы прошлого столетия. Это фотографии уничтоженных в то время храмов: Златоустовская церковь 1729 года с колокольней близ Торговых рядов, Всехсвятская церковь рубежа XVII-XVIII веков на Втором (Знаменском) кладбище, Дмитриевская церковь 1773 года с колокольней 1812 года и теплым Георгиевским храмом 1751 года (где сегодня Музей деревянного зодчества) и многие другие. Эти памятники истории сохранились, к сожалению, только на снимках.
За то, что удалось сохранить и отреставрировать, представив в лучшем виде гостям и жителям города, теперь снова приходится переживать. Церковь имеет виды на некоторые уникальные памятники. Этим всерьез обеспокоены музейщики.
- Я думаю, что в советский период было гораздо больше опасности, о чем свидетельствуют 20-е годы, - рассуждает почетный гость вернисажа Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры РФ. - Владимирская область в тот период вообще оказалась под угрозой... Что касается передачи храмов церкви, о чем мы с Алисой Ивановной говорили не раз, то тут, я уверен, серьезных проблем возникнуть не должно. Законопроект прописан таким образом, что даже в случае передачи церкви особо ценных объектов - недвижимости, иконостасов и прочего - они будут сохраняться как предметы государственного музейного фонда, поэтому церковнослужители обязаны будут подписывать соответствующее охранное обязательство. Мы всегда говорим представителям церкви: да, храм для молитвы, но это еще и произведение искусства, это бесценные памятники...
По словам Андрея Бусыгина, Министерство культуры старается делать так, чтобы церковь и музеи стремились к обоюдному решению. Что же касается Суздаля, то, по его мнению, в интересах современной цивилизации этот город необходимо сохранить как единое архитектурное целое, для этого музей должен работать совместно с муниципалитетом и церковью.
Сотрудники же ВСМЗ не устают повторять, что «Суздаль в России - один!». О том, что он дорог туристам со всего света, свидетельствует один из центральных экспонатов выставки - приз «Золотое яблоко», - который был вручен международной федерацией журналистов, пишущих о туризме, «Фижет».
Некоторые гости столичного Музея современной истории, к слову, признавались, что ни разу им еще не доводилось побывать в Суздале. По мнению гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, эта выставка своего рода приглашение в город-музей. Она подчеркнула:
- Я хочу поделиться своими жизненными впечатлениями. Когда я впервые попала в Санкт-Петербург, один человек сказал мне: «Ты знаешь, детка, я так тебе завидую, ты впервые увидишь Летний сад». Вы знаете, я, в свою очередь, очень завидую тем людям, которые еще никогда не были в Суздале. Надеюсь, они в ближайшее время смогут открыть для себя этот уникальный город.
Приглашали в наш древний край столичных гостей удивительным многоголосием и солисты мужской капеллы «Благовест»...
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад В районные больницы Владимирской области передали шесть новых легковых машин
Контракт на поставку автомобилей «Лада Гранта» был заключен в январе этого года. Стоимость составила почти 6 млн рублей. Шесть автомобилей поступили в регион еще в феврале. Сейчас их передали четырем медицинским организа…
36 минут назад Во Владимирской области система «Стрелец-мониторинг» предотвратила пожар в школе
В Новоалександровской общеобразовательной школе в Суздальском районе вечером 28 марта сработала пожарная сигнализация. Сигнал в 19:30 передал программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг». Как сообщил охранник, пос…