26 августа 2010 в 00:30

Под знаком Красного Креста

Выдающийся хирург и депутат «царской» Государственной Думы Иван Алексинский скончался 65 лет назад ‑ 26 августа 1945 года - в далеком Марокко. Подобно многим видным владимирцам он был выброшен из России революцией.

- Ежедневно сталкиваясь в продолжение многих лет с Иваном Павловичем в госпитале, мы знали, сколько тепла, сколько сердца давал этот внешне строгий человек каждому больному, - вспоминали работавшие с ним в парижском госпитале для бедных сестры милосердия. - Бывали случаи, казавшиеся нам безнадежными, но стоило появиться Алексинскому и уверенной рукой приступить к операции, как мы становились спокойными за судьбу больного. Мы не боялись вызывать его, так как знали, что где бы он ни был, в любой час дня и ночи он спешил на наш вызов и не уходил от больного, пока не устранял причины, угрожавшие его состоянию.
Из физиков ‑
в медики
Сельский аристократ с Владимирщины, посвятивший себя благородной работе врача, разделил абсолютно иллюзии образованных людей своей эпохи: неприятие монархического строя, хождение во власть (он стал депутатом первого парламента Российской империи), надежду на скорое падение «царства большевиков»… Судьба Алексинского будто взята из пьесы Михаила Булгакова «Бег»: бегство из Крыма в Константинополь, тоска по Родине, смерть на чужбине. И, кстати, она отчасти напоминает судьбу самого писателя ‑ и Алексинский, и Булгаков служили врачами в белой Добровольческой армии, они, собственно, были однополчанами.
Иван Алексинский родился 3 мая 1871 года в селе Опарино Александровского уезда Владимирской губернии (сейчас это Сергиево-Посадский район Московской области). Владельцами Опарина были сначала родственники князей Долгоруковых ‑ Соковнины, а затем породнившиеся с ними дворяне Алексинские. Последним из них и стал Иван Павлович. На одном из зданий в селе, где Алексинским по обычаю интеллигентного дворянства начала ХХ века была организована земская школа, сегодня открыта мемориальная доска.
Окончив московскую гимназию в 1889 году, молодой Алексинский сначала выбрал точные науки и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Но даже несмотря на то, что среди его преподавателей был замечательный земляк, физик А.Столетов, проучившись год, перешел на медицинский факультет. Особый интерес еще студентом Иван Алексинский проявил к хирургии и после блестящего окончания учебы был оставлен при факультетской хирургической клинике. Год спустя молодой хирург - уже сверхштатный ординатор этой клиники и одновременно консультант в Иверской общине Красного Креста, состоявшей под попечительством великой княгини Елизаветы Федоровны. Через 10 лет община построит такую больницу и во Владимире, сегодня это больница скорой помощи, но иначе как «Красный Крест» владимирцы ее не называют.
Фронтовые ордена военврача
Случилось так, что вместо работы в респектабельной московской клинике и научных исследований, профессия почти сразу и навсегда связала врача Алексинского с ужасами войны. В составе группы медиков Красного Креста 26-летний хирург отправляется в Грецию, чтобы лечить раненных освободителей Эллады от турецкого ига. В те годы Российская империя помогала единоверцам на Балканах не только силой армии и флота, а верные клятве Гиппократа русские врачи исцеляли не только союзников, но и пленных. За четыре месяца в полевом лазарете Иван Павлович спас столько жизней, что был награжден орденом Святой Анны III степени, а также греческими золотой и серебряной медалями Илитаза и турецкой (!) серебряной медалью.
Через два с половиной года Алексинского ждала новая война: в 1900-м как старший врач санитарного отряда Иверской общины он едет на Дальний Восток, как сказали бы сегодня в «горячую точку», - русские войска в то время вели военные действия в Китае. Год самоотверженно отработал он в лазаретах Красного Креста в Благовещенске и Хабаровске. За что был награжден орденом Святой Анны уже II степени и удостоен, быть может, более почетного для настоящего врача права ношения знака «Красного Креста».
Наука все равно была написана ему на роду, практиковавший доктор параллельно много экспериментировал в области лечения заражений брюшной полости хирургическим путем. До открытия антибиотиков было еще более 40 лет, и раненые часто гибли даже от не самых опасных ранений, в которые попадала инфекция. Докторская диссертация Алексинского по анализу экспериментального материала и клинических наблюдений, в том числе новых тогда микроскопических и химических исследований, не имела мировых аналогов. В апреле 1900 года Иван Павлович, которому не было еще и тридцати лет, стал приват-доцентом, учил студентов клинической хирургии.
«Дума народного гнева»
Ученый и фронтовик Алексинский подобно тысячам прогрессивных людей - деятелей прежней России верил, что вместо самодержавной вертикали стране нужна Конституция. В период первой русской революции 1905 года он увлекся политикой и примкнул к партии конституционных демократов. В апреле 1906 года он в родной Владимирской губернии был избран депутатом самой первой Думы от «Партии народной свободы».
Население губернии в ту пору насчитывало почти два миллиона человек (надо учесть, что в нее входила почти вся нынешняя Ивановская область и часть Ярославской), и в самую первую Думу от нее выбрали шесть человек весьма разного общественного статуса. Рабочих представлял мастер Василий Лебедев с карабановской мануфактуры Асафа Баранова. Другой депутат - Федор Баринов - был выходцем из крестьян. А вот Кирилл Черносвитов - дворянин, выпускник Императорского училища правоведения служил в судах, где и пришел к мысли о «необходимости великих реформ» и замене авторитарного произвола конституционно-парламентским строем. Пройдя по списку «Партии народной свободы», работал в составе первых трех думских созывов, а в 1919-м был расстрелян по подозрению в заговоре против Советской власти. Михаил Комиссаров - надворный советник, фабрикант-стеклозаводчик, издатель столичной газеты «Народное дело» подписал знаменитое «Выборгское воззвание» против роспуска первой Думы, а в революцию сгинул без следа. Был еще один предприниматель - первый председатель Всероссийского общества льнопрядильщиков Александр Демидов, вместе с братьями впоследствии эмигрировавший во Францию. Интеллигенцию же представлял Иван Алексинский. Он тоже летом 1906 года за пропаганду идей «Выборгского воззвания» привлекался к дознанию в качестве обвиняемого по статье Уголовного уложения и был отдан под особый надзор московской полиции.
Не ко двору
Алексинский погрузился в медицину. Его избрали преподавателем клинической хирургии медицинского факультета Московских Высших женских курсов, следом - назначение экстроординарным профессором по кафедре хирургической патологии Московского университета и одновременно должность главного врача Иверской общины. Но своих убеждений не менял - в 1911 году в знак протеста против стремления министерства народного просвещения уничтожить автономию университетов вместе с сотней профессоров Московского университета подал в отставку, продолжая лечить и учить уже без званий и должностей. А вскоре грянула Первая мировая война. Мобилизованный на военную службу, Иван Павлович сначала заведовал санчастью на Юго-Западном фронте, а затем продолжал хирургическую работу в своей прежней клинике, превратившейся в солдатский госпиталь.
В последний год существования старой России его карьера снова «пошла в гору» - должности экстраординарного профессора Московского университета по кафедре хирургической патологии, директора андрологической клиники. Но в первую очередь Алексинский был врачом и гуманистом. Когда уже в октябре 1917-го бастовали революционно настроенные санитары и фельдшера московских больниц, он самым решительным образом высказался против, считая, что отказывать в помощи больным ради торжества пролетарской идеи бесчеловечно.
Доктор Врангеля
Потом ему припомнили и это, и участие в Государственной Думе, и работу в закрытой на первом году революции «белогвардейской» Иверской общине. В начале 1919 года Иван Павлович принял решение примкнуть к Белому движению. Вместе с семьей он выехал на Юг в расположение Добровольческой армии, где работал в качестве хирурга в военных госпиталях. В конце 1920 года, как говорится «с последним пароходом», из Крыма эвакуировался с войсками генерала Врангеля в Константинополь.
Тогда была еще надежда, что это не навсегда, что борьба имеет смысл. Алексинский был не только лечащим врачом Врангеля до самой смерти генерала, но и его политическим соратником, членом Политического объединенного комитета. Принимал активное участие в создании и деятельности других эмигрантских политических организаций ‑ «Русское зарубежное патриотическое объединение», «Русский комитет объединенных организаций», «Комитет частных организаций в Женеве». И все равно оставался врачом-энтузиастом - участвовал в устройстве и деятельности сестринских медицинских курсов Красного Креста в Константинополе, Сербии и Болгарии. Долгое время возглавлял в Париже Общество русских врачей им. Мечникова, был вице-председателем Совета Русско-французского госпиталя и часто бесплатно лечил обнищавших в чужом краю русских, помогал деньгами совсем неимущим.
В тяжелой работе и бесплодной борьбе прошли годы, Алексинский, которому было уже за 60, вдруг перестал приходить на собрания российской эмиграции, чествования постаревших офицеров, юбилеи былых побед, вечера встреч однокашников. Судя по всему, он обратился к вере, что для большого ученого, познавшего многие тайны природы - не редкость. В последний раз русские газеты в Париже написали о нем в связи с панихидой по митрополиту Антонию в 1936 году. Перебравшись, не дожидаясь гитлеровского нашествия на Европу, во французскую колонию Марокко, пожилой доктор на 8 лет стал председателем церковной общины при церкви Успения Божией Матери в Касабланке. И умер от брюшного тифа накануне ее престольного праздника, в год, когда навсегда далекая Родина праздновала победу в последней на его веку войне.
Автор:
^
22 минуты назад 120 школьников и студентов получили премии «Надежда Земли Владимирской-2024»
Торжественная церемония вручения персональных стипендий регионального правительства прошла 25 апреля во Владимирском областном колледже культуры и искусства.
сегодня в 16:21 В Юрьев-Польсклм районе начался ремонт дорог в рамках национального проекта
Во Владимирской области начались плановые работы по ремонту автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сообщает региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Это стало возможн…