17 сентября 2010 в 02:41

«Голос» продвигает проект Избирательного кодекса

Фото: Александр ИЗВЕСТКОВ.
Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» уже не впервые представила для обсуждения во Владимире наработки в рамках своего общественного проекта по созданию Избирательного кодекса России. Этому проекту было посвящено заседание дискуссионного клуба «Гражданский голос», которое прошло в формате «круглого стола» в пресс-центре областного Союза журналистов.  
Чтобы стала ясна сложность проекта, напомним, что избирательное законодательство федерального уровня не кодифицировано, то есть состоит из отдельных законов. Направление, в котором работает ассоциация в защиту прав избирателей, было выражено в теме «круглого стола» - «Модернизация избирательной системы: экспертные предложения ассоциации «Голос».
Представили основные результаты работы по проекту на данный момент московские активисты «Голоса» - исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова и эксперт в области избирательного права и процесса Андрей Бузин. Они подчеркнули, что проект является развитием существующего законодательства, а не какой-то революцией.
По словам Андрея Бузина, Избирательный кодекс призван сделать законодательство о выборах более понятным и удобным в применении, устранить дублирование норм и противоречия между ними, четко разграничить функции федерального и регионального законодательства.
Немало в предлагаемых нормах существенных отличий от существующих. Например, предлагается отменить ограничения пассивного избирательного права, не предусмотренные Конституцией. Подразумеваются и прямые (в два тура) выборы глав регионов, которые действующим законодательством не предусмотрены вообще. Для выборов депутатов Госдумы предлагается смешанная избирательная система, при которой избиратель получает два бюллетеня и голосует как за партийный список, так и за кандидата, баллотирующегося по одномандатному округу. Заградительный барьер на выборах Госдумы снижается до 4 процентов. Восстанавливается и возможность создания блоков избирательных объединений при выборах по партийным спискам, которая сейчас запрещена по закону.
Также разработчики кодекса предлагают восстановить право общественных объединений направлять наблюдателей на избирательные участки.
Пока наблюдение на выборах «Голос» ведет, в силу ограничений, через корреспондентов газеты «Гражданский голос». Ассоциация регулярно сообщает о выявлении нарушений даже таким неудобным и ограниченным методом контроля.
Но, между прочим, эксперт Андрей Бузин очень прагматично смотрит на необходимость общественного контроля.
- Общественный контроль на выборах нужен только тогда, когда государство не справляется со своей обязанностью проводить честные выборы, не вызывающие сомнений в результатах.
Также авторы проекта Избирательного кодекса от «Голоса» выступают за восстановление возможности регистрации кандидатов и их списков на основании избирательного залога (кроме выборов Президента РФ).
В составах избирательных комиссий, по идее экспертов «Голоса», должно быть, как правило, две трети представителей политических партий. При этом участие в формировании избиркомов органов и должностных лиц исполнительной власти исключается вовсе. Так, предпринята попытка снизить влияние чиновников на работу избирательных комиссий.
Это лишь часть основных идей, а интересных предложений гораздо больше. Над многими положениями будущего Избирательного кодекса продолжают спорить и сами эксперты «Голоса».
Возникают дискуссии и в ходе «круглых столов». На этот раз председатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита высказал свое убеждение, что сбор подписей для регистрации кандидатов и партий надо отменять вовсе.
В «Голосе» не так радикальны - в проекте кодекса сбор подписей сохраняется, но предлагаются существенные ограничения возможности эти подписи признать недействительными или недостоверными. Главное, чтобы избиратель был по своей подписи однозначно определен. А то бывают случаи, когда указание улицы «З.Космодемьянской» вместо «Зои Космодемьянской» уже становилось основанием для признания подписи недействительной.
Но подписи нужны, убежден Андрей Бузин, иначе если избиратель увидит в бюллетене полсотни фамилий кандидатов, велика вероятность, что во власть попадут люди вовсе случайные.
Поддержали работу «Голоса» над проектом Избирательного кодекса руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Вячеслав Королев и другие участники «круглого стола».
Председатель областной избирательной комиссии Владимир Коматовский также постоянно участвует в дискуссиях «Голоса». Он припомнил, что идеи проекта Избирательного кодекса уже обсуждали и хорошо бы увидеть уже документ в цельном виде. При этом он дал понять, что солидарен с идеей создания кодекса и вообще совершенствования избирательного законодательства. Однако Владимир Коматовский уверен, что в целом у предлагаемого проекта шансов быть принятым Госдумой нет, - ряд положений не пройдут точно. Но есть и очень ценные идеи, которые востребованы и могут реально послужить дальнейшему развитию избирательного законодательства. А то, что это развитие необходимо, ни у кого из участников дискуссионного клуба не вызывает сомнений.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Житель Собинки заколол сожительницу ножом во время застольной ссоры
Заместитель Собинского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении местного жителя 1975 г.р., которого обвиняют в убийстве своей сожительницы. Об этом инциденте сообщают пресс-службы сразу двух в…
час назад В Федерации бокса Владимирской области подвели спортивные итоги 2023 года
28 марта во Владимире подвели итоги работы областной Федерации бокса. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Александр Ремига, председатель правления Федерации бокса региона Михаил Шашков, и.о. мин…