17 сентября 2010 в 04:43

Помнят в храме Суворочку

Фото: Елена ХОЛОДНОВА.
День святых мучеников Адриана и Наталии, 8 сентября, или Натальин день, как называют его в народе, в Троицкой церкви села Фетинино отмечался и как день памяти Натальи Александровны Зубовой, в девичестве Суворовой (1775 ‑ 1844).  
«Смерть моя для Отечества, жизнь моя для Наташи», - писал Суворов. После неудачного брака «русский Архистратиг» остался одинок, и вся нежность его солдатского сердца принадлежала дочери. В воспитании любимой Суворочки легендарный полководец показал себя отцом патриархальным и консервативным: «Сберегай в себе природную невинность, покамест не окончится твое учение. На счет судьбы своей предай себя вполне Промыслу Всемогущего и храни неукоснительно верность Великой нашей Монархине. Я ея солдат…».
По окончании Смольного института Наталья Суворова была пожалована во фрейлины императрицы, но нравы придворного общества не устраивали Суворова, и девушка поселилась в доме родственника Хвостова. Дмитрию Хвостову были посланы подробные предписания, как уберечь Наташу от дурных влияний, от мужского общества, как держаться на балах и т.п. Выбирая жениха, Суворов также обращает внимание на нрав соискателей, на их моральные установки. В итоге он согласился на выгодную партию. В 1794 году, в дни наивысшей славы Суворова при дворе, Наталья Александровна вышла замуж за графа Николая Александровича Зубова (1763 ‑ 1805). Сама Екатерина II стояла за этим браком, рассчитывая усилить партию Зубовых родством с полководцем А.В.Суворовым.
Старинный род Зубовых появился во Владимирском крае еще в XIII веке. Считается, что родоначальником большого семейства Зубовых был татарский баскак Амраган, который состоял ханским наместником на Владимирской земле. В вотчинных документах Владимирского уезда XVI века уже встречаются помещики Зубовы. В первой половине XVI столетия селом Фетиньино владел Афанасий Иванович Зубов. Впоследствии село принадлежало его сыновьям Борису, Федору и Степану.
Каменная церковь в честь Святой Троицы построена в 1763 году внуком Бориса Афанасьевича Николаем Васильевичем Зубовым. Именно его среднему сыну Александру Николаевичу род Зубовых обязан своим возвышением. После отставки полковник А.Н.Зубов был назначен вице-губернатором Владимирской провинции и стал фактически управляющим всеми владимирскими имениями будущего всесильного царского вельможи ‑ графа Николая Ивановича Салтыкова, вотчины которого граничили с поместьем Зубовых. После А.Н.Зубова усадьбой владел его сын Н.А.Зубов, муж Суворочки.
Графиня Наталья Александровна была кроткой, любящей женой. Она уклонялась от светской жизни и воспитывала шестерых детей в духе простоты и благочестия. Наталья Александровна, будучи глубоко верующим человеком, любила уединение и молитву. Семейная жизнь не принесла ей счастья. Николай Александрович был груб, высокомерен, склонен к пьянству и, к крайнему огорчению жены, не ладил с тестем. Смерть отца и участие мужа в заговоре против императора дополнили чашу страданий графини.
В 1805 году, после смерти мужа, Наталья Александровна становится хозяйкой усадьбы. В Старом Фетиньино (так называлось село в те времена) она проживала почти постоянно. В грозный 1812 год, пребывая в Петербурге, графиня узнала, что армия Наполеона приближается к Москве. Несмотря на опасность, она все-таки решает отправиться в свое Фетиньино. При выезде из городской заставы на Владимирский тракт ее карета была остановлена французским патрулем. Узнав, что едет дочь великого полководца Суворова, французы любезно ее пропустили, отдав воинские почести. Вся жизнь Суворочки (и всех потомков Суворова) прошла в свете лучей славы ее легендарного отца. Во всех слоях русского общества ее знали и всегда встречали с большой теплотой и любовью…
Сохранилось предание, что после смерти отца графиня Зубова перевезла из Ундола в Старое Фетиньино его дом и некоторые надворные строения, а позднее продала село Ундол помещице Д.Н.Рамейковой. Трудами Натальи Александровны Фетиньино благоустроилось: был построен новый барский дом, заложен прекрасный липовый парк вензелем «Ф» из аллей, несколько позже была заложена и Суворовская роща. При Наталье Александровне храм Святой Троицы особо украсился. В 1807 ‑ 1808 гг. к нему была пристроена и каменная колокольня. В 1807 году Наталья Александровна закончила начатое мужем строительство каменной церкви в селе Авдотьино. И в селе Новофетиньине на месте сгоревшей деревянной церкви графиней Зубовой был возведен каменный пятиглавый Всесвятский храм. Все каменные сооружения, построенные дочерью великого Суворова, сохранились до настоящего времени…
В 1840 ‑ 1850 гг. усадьба Старого Фетиньина перешла по наследству к сыну Н.А.Зубовой графу Валериану Николаевичу Зубову (1804 ‑ 1857). Он был женат на княжне Екатерине Александровне Оболенской (1811 ‑ 1843). Детей у них не было. Екатерина Оболенская, красавица и необыкновенно милая женщина, умерла очень молодой. Для всего семейства Зубовых смерть ее была тяжелым потрясением. После ее похорон графиня Наталья Александровна слегла и больше не вставала. Дочь великого Суворова скончалась 30 марта 1844 года в 70-летнем возрасте в Москве и погребена в зубовской усыпальнице Сергиевской пустыни близ Петербурга…
После кончины своей супруги граф Валериан Николаевич полностью посвятил себя своему любимому занятию ‑ коневодству. В селе Старое Фетиньино он построил несколько каменных конюшен для своих беговых лошадей. По данным 1846 года, на конном заводе В.Н.Зубова только приплод от его породистых лошадей доходил до 160 голов, а доход с этого предприятия составлял пять тысяч рублей серебром. В том же 1846 году в Москве в летних соревнованиях по рысистому бегу лошади из конюшен Зубова завоевали все учрежденные высшие призы.
10 января 1855 года на конном заводе графа произошел сильный пожар. Полностью сгорели два каменных отделения с 11-ю лучшими рысистыми жеребцами. Владелец завода тяжело перенес это печальное событие, и летом того же года граф Валериан Николаевич последний раз посетил село Старое Фетиньино…
Впоследствии имение перешло к дочери Натальи Александровны графине Любови Николаевне Зубовой (1802 ‑ 1894), затем к ее детям, так же бережно хранившим память о своем великом предке. В 1823 году Любовь Николаевна выходит замуж за генерал-майора Ивана Сергеевича Леонтьева, героя войны 1812 года. Его портрет помещен в Военной галерее Зимнего дворца в Петербурге. Потом усадьба перешла во владение их сына Михаила. Он окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1885 году на средства М.И.Леонтьева в Фетинине открыта церковноприходская школа. Далее владельцем усадьбы становится сын Михаила Ивановича Михаил Михайлович Леонтьев (1853 ‑ 1901), губернский предводитель дворянства, почетный гражданин г. Владимира. В 1901 году он был назначен смоленским губернатором, но по болезни вернулся в Старое Фетиньино, где умер и был похоронен у Троицкого храма. Самый известный из его сыновей ‑ Сергей Михайлович Леонтьев
(1879 ‑ 1938). В 1917 году он был заместителем министра внутренних дел Временного правительства. После октября 1917 года неоднократно арестовывался, погиб в лагерях…
После 1917 года усадьба была национализирована, наиболее ценные вещи вывезены. В 1930-х годах закрыли и храм Святой Троицы. Старожилы рассказывали, что люди, еще вчера ходившие на богослужения, крушили внутреннее убранство, разламывали иконостас...
В 1993 году храм был передан Владимирской епархии в плачевном состоянии. Началось трудное дело восстановления. Вскоре замироточила храмовая икона Святой Троицы. Прихожане приняли это как добрый знак ‑ милость Божию.
Улица Суворова в селе Фетинино начинается от церкви Святой Троицы. В четыре часа дня улица была безлюдна. Ни одного человека не увидели мы на селе за час пребывания в Фетинино. Только у Суворовской рощи встретилась нам 80-летняя жительница села.
«Еще в 52-м, когда мы сюда приехали, здесь было все ухожено, все при деле, а сейчас, сами видите, растет везде эта дрянь», - сказала она и прослезилась. Действительно, аллеи, пустыри и рощу заполонил грубый ядовитый борщевик. И так красноречиво говорят нам о нашем времени останки каменных построек прошлых веков…
Только в храме Святой Троицы, куда приходила когда-то Наталья Александровна со своими печалями, помнят о ней. Здесь, в приделе святых мучеников Адриана и Натальи, устроенном благодарным сыном ее и внуком великого Суворова графом Валерианом Николаевичем, в Натальин день, 8 сентября, были отслужены божественная литургия и водосвятный молебен.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад В районные больницы Владимирской области передали шесть новых легковых машин
Контракт на поставку автомобилей «Лада Гранта» был заключен в январе этого года. Стоимость составила почти 6 млн рублей. Шесть автомобилей поступили в регион еще в феврале. Сейчас их передали четырем медицинским организа…
32 минуты назад Во Владимирской области система «Стрелец-мониторинг» предотвратила пожар в школе
В Новоалександровской общеобразовательной школе в Суздальском районе вечером 28 марта сработала пожарная сигнализация. Сигнал в 19:30 передал программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг». Как сообщил охранник, пос…