21 сентября 2010 в 00:40

«Помяни нас, Россия!»

Во владимирской школе № 16 появился мемориал славы Он посвящен трем офицерам ‑ старшим лейтенантам, погибшим во время локальных конфликтов. У подножия как символ вечной памяти выгравированы алые гвоздики…
Олег Растегаев, Сергей Коржнев и Павел Баринов учились в 16-й школе. Они были среди лучших, строили большие планы на будущее, не предполагая, что жизнь окажется такой короткой. Годы их рождения подряд ‑ 1971, 1972 и 1973-й, годы смерти тоже один за другим ‑ 1995, 1996, 1997-й.
Мемориал славы в школе появился по инициативе учителей Елены Мальцевой и Ольги Аракелян, проделавших огромную организационную работу. Они хорошо помнят погибших ребят. Елена Владимировна была классным руководителем у Олега Растегаева, Ольга Юрьевна ‑ одноклассницей и другом Сергея Коржнева. Памятные мемориальные доски с портретами этих двух ребят появились раньше, а в дождливый день 18 сентября мемориал пополнился еще одной, посвященной старшему лейтенанту Павлу Баринову. Он погиб, исполняя воинский долг в Чечне, 20 сентября 1997 года.
На торжественное открытие собрались родители, родственники и одноклассники Павла Баринова, ученики и педагоги школы. С приветствием выступил директор Сергей Каленов.
- Школа, город, страна должны помнить своих героев, - обратился к собравшимся председатель общественной организации инвалидов войны в Афганистане Сергей Грязнов. ‑ Их подвиг ‑ пример для воспитания подрастающего поколения.
Право открыть мемориальную доску предоставлено родителям Павла Баринова Людмиле Владимировне и Александру Алексеевичу. В память о нем и обо всех погибших в «горячих точках» объявляется минута молчания. Люди поднимаются со своих мест и замирают. У многих от щемящего волнения на глазах выступают слезы. На большом экране - горящая свеча, звучит песня «Помяни нас, Россия».
О Павле вспоминают одноклассники. Звучат песни под гитару ‑ так, как он любил.
- Всех нас жизнь разметала, - говорит Дмитрий Чернов. ‑ Спасибо огромное людям, которые смогли собрать всех вместе. Павел был очень светлым человеком, у него было столько энергии. Скорбим и помним!
- Он всегда улыбался, - вспоминает одноклассница героя Татьяна Степанова. ‑ Павел погиб, исполняя гражданский долг. Благодаря таким, как он, сейчас в стране наступило мирное время и матери могут не волноваться за своих сыновей.
Учась в школе, Павел Баринов проявлял удивительное стремление к знаниям, хорошо учился, усиленно занимался математикой и приносил родителям грамоты и благодарственные письма. В свободное время играл на гитаре, радуя близких и друзей хорошим пением.
Военным он мечтал стать с детства. И не только мечтал, но и готовил себя к этому: закалял силу воли, занимался боксом. Вот что писал Павел в одном из школьных сочинений: «Некоторые думают, что жизнь дается человеку, чтобы вкуснее поесть и подольше поспать. Но я думаю, она нужна, чтобы сделать что-то нужное и оставить свое имя в памяти народной».
После окончания школы в 1990 году Павел Баринов поступил в Ленинградское высшее зенитно-ракетное командное училище. Постигал профессию офицера-ракетчика с желанием и интересом. «Занимаюсь усиленно, - писал он домой. ‑ Высшая математика дается легко, главное ‑ вначале разобраться, а дальше как по маслу. Инженерная графика тоже вполне доступна. Вот физика немного сложновата, но с таким преподавателем, как у нас, сам черт не страшен!»
Одаренного, успешного и перспективного курсанта командование отметило уже на первом курсе. А на четвертом Павел начал сам преподавать на младших курсах, заменяя отсутство-
вавших педагогов. Мечта начинала сбываться, да и вся жизнь была впереди.
В 1994 году Павел Баринов окончил военное училище с отличием. Вместе с дипломом ему вручили именные командирские часы. Предлагали остаться в училище, но он стремился только в войска, по-суворовски отвечая: «Что это за генерал, если он не знает жизни среди солдат».
Планировал учиться дальше ‑ в академии, но позже. Сначала - в войска. «Хочу испытать себя», - говорил Павел.
20-летний лейтенант Баринов был направлен в Юго-Западную группу войск. В штабе округа объявили, что их ждут «великие события», и направили в Северную Осетию. «Великими событиями» оказались осетино-ингушский конфликт и военные действия в Чеченской республике.
2 января 1995 года в составе нового взвода Павла отправили в Чечню по маршруту Моздок - Грозный. Ребята сопровождали колонны боевой техники, доставляли в Грозный медикаменты и продукты, а в Моздок вывозили раненых и «груз-200» - тела погибших.
Колонны двигались под постоянным обстрелом. Однажды на глазах у Павла ранило и контузило его друга. В тот же день боевое крещение получил и он сам, был ранен. Жизнь ему спасли подаренные командирские часы ‑ в них угодила пуля, в тот момент, когда офицер рукой прижал автомат к груди.
Мама купила сыну новые часы. Во время приезда домой Павел успел жениться. А потом продолжал ездить в командировки в зону боевых действий - не хотел, чтобы под пули подставлялся кто-то другой. «Если мне судьба жить, буду жить», - говорил Павел.
20 сентября 1996 года Павел Баринов совершил свою последнюю командировку в Чечню, во время которой трагически оборвалась его жизнь. Старшему лейтенанту было тогда 23 года. Указом Президента РФ от 19 октября 1996 года за мужество и отвагу при выполнении специального задания командир взвода пусковых установок 933-го отдельного зенитного ракетного полка Павел Баринов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - посмертно.
Жена Павла Наталья так и не смогла смириться с потерей любимого человека, она умерла от тяжелой болезни через несколько лет. У родителей Павла в утешение остался его младший брат, и теперь у них четверо внуков, старшему из которых 12 лет.
- Конечно, мы тронуты тем, что в школе появилась памятная доска с портретом моего погибшего сына, - сказала мама Павла Баринова Людмила Владимировна.
Я наблюдала, как после линейки расходились нынешние ученики - взволнованные, с задумчивыми лицами. Они побывали на самом настоящем уроке патриотизма и сплочения. Учителей удивил один из девятиклассников, считающийся «трудным». Он пришел на линейку с парой гвоздик и смущенно попросил передать их отцу погибшего героя…

^
сегодня в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
сегодня в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…