21 октября 2010 в 00:59

Чемпион области определился в кабинете чиновников

Фото: из архива редакции
Скандалы в региональном любительском футболе привели к тому, что общественная организация «Федерация футбола Владимирской области» не смогла самостоятельно определить, кто в минувшем сезоне стал чемпионом области! В понедельник,18 октября, на заседании департамента по физкультуре, спорту и туризму одновременно были собраны бюро президиума федерации футбола, главная судейская коллегия и контрольно-дисциплинарная комиссия областной федерации.  
После долгого совещания все эти органы пришли к единственному решению: чемпионом сезона-2010 признать владимирский клуб «ВНИИЗЖ». Результат матча между командой института защиты животных и другим претендентом на «золото» - вязниковским «Лучом-Атлетом» - был аннулирован, из-за участия дисквалифицированного игрока в составе районной команды. Ей засчитано техническое поражение. В результате «Луч-Атлет» лишился трех набранных очков, а «ВНИИЗЖ» приобрел два очка и обошел в турнирной таблице прошлогодних чемпионов.
Победитель определен, а вот общее впечатление о нынешнем сезоне осталось плохое. Команды выясняют отношения между собой не столько на поле, сколько в кабинетах и на просторах виртуального мира. Виной тому и неожиданные отмены игр с переносом их на неопределенный срок, и аннулированные результаты ряда матчей, в которых якобы участвовали незаявленные игроки (порой результат матча отменялся спустя несколько месяцев после его завершения), и отсутствие контроля за предупреждениями и удалениями игроков, и бесконтрольные перемещения футболистов из команды в команду, и драки с участием фанатов, погромы и поджоги городских и районных стадионов, необъективное, а порой и неадекватное судейство, давление на судей, полное отсутствие охраны, милиции, пожарных и бригад «скорой помощи» на матчах...
А ведь было время, когда областной чемпионат процветал. В 80-е годы на муромское «дерби» между «Энергией» и «Темпом» собиралось по 5-6 тысяч зрителей. В городе праздник был: милиция в парадной форме, детям - мороженое, женщинам - цветы, мужчинам - качественный футбол. Команды крупных предприятий в Коврове, Кольчугине, Александрове, Гусь-Хрустальном, Муроме в то время фактически приближались по уровню к командам мастеров. Не случайно ежегодные матчи лучших любительских клубов с «Торпедо» проходили в равной и упорной борьбе. А ныне? На трибунах - пятьдесят болельщиков, в основном - малолетних хулиганов. А нового чемпиона области владимирское «Торпедо» в тренировочном матче обыгрывает экспериментальным составом со счетом 7:0!
Самое интересное, что и те чемпионаты двадцатилетней давности, и нынешний проводил и проводит один и тот же человек - председатель федерации футбола Николай Захаров. Уважаемый, авторитетный специалист. Вот только стоит он все еще одной ногой в советском прошлом, как считают его более молодые коллеги и внимательные болельщики.
Руководители областной федерации бьют себя в грудь: «У нас самый дешевый чемпионат среди соседних областей». За участие в чемпионате наши команды выкладывают 35 тысяч рублей, а у соседей - нижегородцев, ивановцев, рязанцев - стартовый взнос порой приближается к 100 тысячам. Этим, мол, мы популяризуем футбол в районах Владимирской области.
Спорная оценка! Размер взноса очевидно занижен. Неужели ковровский завод имени Дегтярева, учредитель команды «Ковровец», не найдет для команды сотню тысяч рублей? Зато клуб сможет играть в нормальных условиях и при нормальном судействе.
Сегодня судья, прибывший на матч в один из городов области, получает после игры на руки 350 рублей. Причем из рук хозяев поля. Плюс - оплата билета туда и обратно. Если получает ее, конечно. А то ведь можно вместо трех с половиной сотен и по лицу от пьяных фанатов получить или свою машину с проколотыми шинами обнаружить - и такое случалось на наших стадионах.
Про безопасность судей и говорить не приходится. Сразу вспоминается история, произошедшая несколько лет назад, когда в первой группе чемпионата области еще выступала команда «Истра» из Владимира. За командой закрепилась слава «бандитской», ее всегда сопровождали суровые болельщики. В одном из матчей против команды «Ковровец» нетрезвый «фанат» целый тайм грозился «засунуть в одно место» судье Геннадию Гусеву голову от здоровенной воблы, которую он старательно поглощал, запивая рыбу пивом. Наконец, во втором тайме «болельщик» добрался до кондиции и задуманное едва не осуществил, ловко выскочив на поле и ударом ноги повалив арбитра на газон. Кстати, виновные во всей этой истории так и не понесли наказание. «Болельщик», поиздевавшись над судьей, спокойно пошел домой. И что? «Истру» лишь наказали за несоблюдение порядка на стадионе техническим поражением со счетом 0:3. К моменту инцидента она с таким же счетом «Ковровцу» и проигрывала.
Не берусь оправдывать «брутальный» поступок болельщика-хулигана, но для его осуществления были созданы все предпосылки. В регламенте чемпионата до сих пор нет пункта о порядке на стадионе - а ведь достаточно обязать клубы обеспечить присутствие на матче наряда милиции либо группы охранников ЧОПов и подобного не случится.
Пока же у нас на чемпионате происходят, например, такие истории. На матч «Торпедовец» - «Ополье» (Юрьев-Польский), проходивший во Владимире, прибывает группа неизвестных лиц - около 30 человек. Они избивают болельщиков из Юрьев-Польского и спокойно удаляются восвояси. Позже выясняется, что это был десант из Коврова (болельщики двух городов враждуют), которые, пользуясь полным отсутствием стражей порядка, могли творить на стадионе все, что угодно. Этот самый десант отметился и в других городах. Говорят, что в Муроме чуть стадион не сожгли. А ведь пожарных машин на играх чемпионата не увидишь.
А как вам видеоролик из Гусь-Хрустального, который недавно стал лидером многих хит-парадов по теме «футбольные приколы». Если верить статистике Интернета, тысячи пользователей всемирной сети увидели, как на городском стадионе «Труд» беспредельничает фан-банда петушинского «Динамо». Идет игра, а болельщики бегают по полю в чем мать родила, жгут петарды, а арбитры боятся дать свисток.
Уже пять лет наш регион не представлен в первенстве России среди любительских команд. А ведь в недалеком прошлом в нем участвовали и муромский «Локомотив», и «Ковровец», и петушинское «Динамо». Пока другие регионы развивались, наши провинциальные команды хирели потихоньку - стадионы разрушались, детские секции распускались. А что сделала федерация для того, чтобы помочь клубам? Ведь сегодня проводить матчи можно хоть на коровьем поле, лишь бы ворота стояли. Нет в регламенте требований к стадионам вообще никаких!
Так или иначе, но чемпион, пожалуй, самого скандального в истории чемпионата сезона определен. Молодому коллективу из «ВНИИЗЖ», укрепленному бывшими торпедовцами - Игорем Никитиным, Максимом Путилиным, Александром Туршаковым, Павлом Храмовым, - впервые удалось завоевать медаль чемпионата, и сразу - «золотую»! Вторым местом довольствовались вязниковцы. На третьем месте - «Ковровец».
По итогам чемпионата покидает первую группу юрьев-польское «Ополье», занявшее последнее место. Вместо него в следующем чемпионате примет участие «Сокол», представляющий Суздальский район. Правда, победитель второй группы ни одной игры в родном городе не провел - в Суздале городской стадион доведен до такого состояния, что в футбол там играть нельзя.
Участники областного чемпионата надеются, что в следующем году он пройдет в честной борьбе, а победитель выявится на поле, а не в кабинете. Но для этого, безусловно, потребуются реформы в областном футболе.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…