30 октября 2010 в 01:27

Даешь новую модель!

Фото: Екатерина БОРИСОВА
 Продолжается общественная дискуссия по поводу того, каким быть Владимиру в ближайшие годы Идею новой модели управления городом, по словам ее автора, руководителя ассоциации «Владимирские интеллектуальные проекты», члена Общественной палаты области Романа Евстифеева, поддержали руководители и представители почти всех политических партий. Свидетельством тому была их совместная пресс-конференция.
«Люди, живущие в городе, не должны оставаться равнодушными к тому, каким он будет уже через пять или десять лет» - прозвучало на этой встрече. Помочь побороть апатию населения, которая, кстати, не редкость и для большинства европейских стран, вполне могло бы привлечение граждан к активному участию в общегородской жизни. Делать это можно разными способами ‑ например, допускать население к распределению части бюджета города (такая практика уже есть в Европе). Для выявления интересов и предпочтений граждан можно использовать самые разные методы - соцопросы, интернет-голосование, референдумы... Пока наши власти чаще всего используют публичные слушания, «давно уже ставшие инструментом легитимизации властных решений, но никак не методом выявления интересов большинства населения». Но вообще идеи авторов новой модели ‑ вполне реальная перспектива, при условии, конечно, совпадения интересов власти и горожан.
- Чтобы эта конструкция была устойчивой, чиновники всех уровней должны стать открытыми для населения, а людям нужно выпускать пар не на кухне, а постоянно привлекать внимание властей к той или иной проблеме, то есть всегда надо быть активными, - говорит депутат Законодательного Собрания Владимирской области («Единая Россия») Сергей Сахаров. - Тогда даже в споре мы будем слушать и слышать друг друга и взаимодействие людей и власти станет «дорогой с дву­сторонним движением».
- У нас всего два пути, - отмечает Роман Евстифеев. - Либо мы уже скоро превратимся в «маленькую Москву» - город, где невозможно жить, где машины стоят прямо на газонах и это норма, или же станем удобным для жизни городом, где для решения проблемы не нужно устраивать революцию, где все вопросы решаются совместно с властью.
Идея попытаться внедрить в практику новую модель управления родилась не сама собой ‑ поводом к ней послужили события июля 2010 года, когда во Владимире в ходе внеочередной сессии горсовета были приняты поправки, отменяющие всенародные выборы мэра. Теперь вместо привычного мэра городом будет управлять сити-менеджер, и вот эта-то фигура и стала камнем преткновения для многих политиков и общественников. Тем более что практики такой во Владимире доселе не было. «Не изобретаете ли вы велосипед и не легче ли было бы опробовать у нас практику управления, сложившуюся в каком-либо другом городе страны?» - поинтересовались представители СМИ. Но у участников были на это свои доводы, главный из которых ‑ ни одна существующая ныне в России, да и в мире, модель управления не предусматривает активного участия в ней населения. Вот и получается, что авторы замахиваются не столько даже на прецедент российского, сколько, пожалуй, общемирового масштаба.
Одним из узловых моментов новой модели управления является система оценки деятельности депутатов. Именно из их состава будет теперь выбираться кандидатура сити-менеджера, и чем более ответственным будет депутат перед избирателями, тем больше шансов, что у руля города окажется в итоге честный и добросовестный управленец. «Парадокс ныне существующей системы в том, что депутаты наделены многими полномочиями, но нигде юридически не прописана их ответственность перед избирателями», - говорит представитель Российской академии естественных наук, автор системы критериев оценки деятельности депутатов Кирилл Николенко. Дмитрий Кушпита и Сергей Сахаров согласились с этим утверждением, отметив, что сегодня «ответственность депутата ‑ это дело совести и профессиональных способностей самого депутата». Среди критериев оценки деятельности народных избранников - то, насколько эффективно они исполняют предвыборные обещания, рассматривают обращения граждан, как часто ведут приемы, насколько прозрачны их декларации о доходах и многое другое. Предлагается также ввести периодическую публичную отчетность слуг народа перед своими избирателями, которую, по мнению авторов, нужно закрепить законодательно.
- Одно из достоинств новой модели управления ‑ отсутствие пресловутой «вертикали власти», которая в принципе не дает развиваться гражданскому обществу, - высказывает свои доводы Дмитрий Кушпита. - Свою роль «вертикаль» уже выполнила, объединив страну в начале 2000-х годов. Сегодня она уже мешает, и это понимают на федеральном уровне, свидетельством чему многочисленные попытки растормошить политическую активность населения. Да и исходя из законов геометрии вертикаль ‑ самая неустойчивая констукция.
Данная модель вовсе не является окончательной, заверяют авторы, по их словам, они готовы выслушать всех, у кого появятся какие-либо дополнительные конструктивные идеи по этому поводу. Обратиться с предложениями можно по телефону 8 (905) 612-63-24 или по электронной почте roman_66@list.ru Евстифеев Р.В. Было также сказано, что уже в ноябре пройдет так называемое межпартийное совещание, на котором предложенную модель управления городом обсудят представители всех политических партий, чтобы выработать точки соприкосновения. По его итогам уже в декабре авторы новой модели управления намерены внести поправки в местное законодательство, с тем чтобы предложенная система начала действовать уже с марта 2011 года, после того как в городе пройдут муниципальные выборы.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…
сегодня в 10:41 Во Владимире из-за ДТП иномарку выбросило с дороги на пешехода
Об этом "ВВ" рассказали в пресс-службе ГАИ города. Авария произошла 5 апреля в 15:07 в районе дома №56 по улице Горького. Водитель "Фольксвагена Пассат" 1996 года рождения, поворачивая на регулируемом перекрестке налево…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.