30 октября 2010 в 01:27

Даешь новую модель!

Фото: Екатерина БОРИСОВА
 Продолжается общественная дискуссия по поводу того, каким быть Владимиру в ближайшие годы Идею новой модели управления городом, по словам ее автора, руководителя ассоциации «Владимирские интеллектуальные проекты», члена Общественной палаты области Романа Евстифеева, поддержали руководители и представители почти всех политических партий. Свидетельством тому была их совместная пресс-конференция.
«Люди, живущие в городе, не должны оставаться равнодушными к тому, каким он будет уже через пять или десять лет» - прозвучало на этой встрече. Помочь побороть апатию населения, которая, кстати, не редкость и для большинства европейских стран, вполне могло бы привлечение граждан к активному участию в общегородской жизни. Делать это можно разными способами ‑ например, допускать население к распределению части бюджета города (такая практика уже есть в Европе). Для выявления интересов и предпочтений граждан можно использовать самые разные методы - соцопросы, интернет-голосование, референдумы... Пока наши власти чаще всего используют публичные слушания, «давно уже ставшие инструментом легитимизации властных решений, но никак не методом выявления интересов большинства населения». Но вообще идеи авторов новой модели ‑ вполне реальная перспектива, при условии, конечно, совпадения интересов власти и горожан.
- Чтобы эта конструкция была устойчивой, чиновники всех уровней должны стать открытыми для населения, а людям нужно выпускать пар не на кухне, а постоянно привлекать внимание властей к той или иной проблеме, то есть всегда надо быть активными, - говорит депутат Законодательного Собрания Владимирской области («Единая Россия») Сергей Сахаров. - Тогда даже в споре мы будем слушать и слышать друг друга и взаимодействие людей и власти станет «дорогой с дву­сторонним движением».
- У нас всего два пути, - отмечает Роман Евстифеев. - Либо мы уже скоро превратимся в «маленькую Москву» - город, где невозможно жить, где машины стоят прямо на газонах и это норма, или же станем удобным для жизни городом, где для решения проблемы не нужно устраивать революцию, где все вопросы решаются совместно с властью.
Идея попытаться внедрить в практику новую модель управления родилась не сама собой ‑ поводом к ней послужили события июля 2010 года, когда во Владимире в ходе внеочередной сессии горсовета были приняты поправки, отменяющие всенародные выборы мэра. Теперь вместо привычного мэра городом будет управлять сити-менеджер, и вот эта-то фигура и стала камнем преткновения для многих политиков и общественников. Тем более что практики такой во Владимире доселе не было. «Не изобретаете ли вы велосипед и не легче ли было бы опробовать у нас практику управления, сложившуюся в каком-либо другом городе страны?» - поинтересовались представители СМИ. Но у участников были на это свои доводы, главный из которых ‑ ни одна существующая ныне в России, да и в мире, модель управления не предусматривает активного участия в ней населения. Вот и получается, что авторы замахиваются не столько даже на прецедент российского, сколько, пожалуй, общемирового масштаба.
Одним из узловых моментов новой модели управления является система оценки деятельности депутатов. Именно из их состава будет теперь выбираться кандидатура сити-менеджера, и чем более ответственным будет депутат перед избирателями, тем больше шансов, что у руля города окажется в итоге честный и добросовестный управленец. «Парадокс ныне существующей системы в том, что депутаты наделены многими полномочиями, но нигде юридически не прописана их ответственность перед избирателями», - говорит представитель Российской академии естественных наук, автор системы критериев оценки деятельности депутатов Кирилл Николенко. Дмитрий Кушпита и Сергей Сахаров согласились с этим утверждением, отметив, что сегодня «ответственность депутата ‑ это дело совести и профессиональных способностей самого депутата». Среди критериев оценки деятельности народных избранников - то, насколько эффективно они исполняют предвыборные обещания, рассматривают обращения граждан, как часто ведут приемы, насколько прозрачны их декларации о доходах и многое другое. Предлагается также ввести периодическую публичную отчетность слуг народа перед своими избирателями, которую, по мнению авторов, нужно закрепить законодательно.
- Одно из достоинств новой модели управления ‑ отсутствие пресловутой «вертикали власти», которая в принципе не дает развиваться гражданскому обществу, - высказывает свои доводы Дмитрий Кушпита. - Свою роль «вертикаль» уже выполнила, объединив страну в начале 2000-х годов. Сегодня она уже мешает, и это понимают на федеральном уровне, свидетельством чему многочисленные попытки растормошить политическую активность населения. Да и исходя из законов геометрии вертикаль ‑ самая неустойчивая констукция.
Данная модель вовсе не является окончательной, заверяют авторы, по их словам, они готовы выслушать всех, у кого появятся какие-либо дополнительные конструктивные идеи по этому поводу. Обратиться с предложениями можно по телефону 8 (905) 612-63-24 или по электронной почте roman_66@list.ru Евстифеев Р.В. Было также сказано, что уже в ноябре пройдет так называемое межпартийное совещание, на котором предложенную модель управления городом обсудят представители всех политических партий, чтобы выработать точки соприкосновения. По его итогам уже в декабре авторы новой модели управления намерены внести поправки в местное законодательство, с тем чтобы предложенная система начала действовать уже с марта 2011 года, после того как в городе пройдут муниципальные выборы.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:59 Водитель «Фольксвагена» погиб при столкновении с грузовиком под Владимиром
Во второй половине дня субботы, 4 января, на федеральной трассе «Золотое кольцо» в Суздальском районе Владимирской области произошло очередное смертельное ДТП. Дознаватели и инспекторы ГАИ выясняют причины случившегося.
вчера в 20:52 В аварии в Юрьев-Польском районе четверо пострадали и один человек погиб
Сегодня около 16:20 на 5 км автодороги «Юрьев-Польский - Кольчугино» столкнулись «Нива» и «Киа», сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области.