27 ноября 2010 в 00:58

Экстремистом быть не модно!

Фото: Марии СИМОНОВОЙ
Согласно статистике, правоохранительными органами Владимирской области в 2010 году принято в производство дополнительно 14 уголовных дел, связанных с разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды. Половина из них - нераскрытые преступления прошлых лет.  
Пиком разгула экстремизма в нашей области является 2009 год, тогда рост преступлений экстремистской направленности составил 40% по сравнению с предыдущим периодом, а число возбужденных уголовных дел выросло с четырех до шестнадцати. Такая ситуация не может не заботить структуры, призванные следить за порядком в обществе, ведь во Владимирской области проживают 47 национальностей и 111 различных народностей, и мирное их сосуществование оказывается под угрозой. Известно, что больше всего экстремистским проявлениям подвержены молодые люди. А молодежи во Владимирской области, по данным статистики, ‑ треть от всего городского населения. Поэтому не случайно местом проведения региональной научно-практической конференции «Предупреждение и противодействие молодежному экстремизму и ксенофобии в студенческой среде» был выбран Владимирский государственный университет. Помимо россиян в его стенах сегодня обучаются почти 350 студентов из 50 стран мира. Организатор конференции - областной комитет по молодежной политике, участники - юристы, психологи, священнослужители, представители прокуратуры, студенты...
Экстремизм возникает там, где нет общенациональной идеологии
По словам преподавателя Владимирского юридического института ФСИН России Андрея Павлинова, успех государственной политики в противодействии экстремизму зависит не столько от степени карательных мер за наиболее одиозные его проявления вроде терроризма, но и от того, насколько эффективна профилактика. В этой связи оратор добрым словом отметил опыт советской эпохи, сказав, что он «заслуживает переосмысления». В те времена почти все дети и молодежь страны ‑ всего около 100 млн человек ‑ состояли в пионерских и комсомольских организациях. Пусть система была чересчур идеологизирована, но она, по словам Павлинова, ограничивала антиобщественное поведение в молодежной среде. Сейчас такое, увы, не воссоздать - дескать, прежде всего потому, что «современное российское общество не желает осуществлять волонтерскую работу и уже давно превратилось в общество потребителей».
Главными проблемами, способствующими проявлению межнациональной и межрелигиозной розни Павлинов назвал отсутствие в стране четкой общенациональной идеологии, которую принимало бы абсолютное большинство жителей страны, а также критический уровень расслоения российских регионов. Также, по его словам, проявлениям экстремизма способствует низкий уровень духовно-нравственного развития нынешнего поколения молодежи - согласно опросам, «большинство молодых людей ради достижения личных целей готовы поступиться любыми морально-правовыми нормами». В этой связи большие надежды Павлинов возлагает на принятую недавно государственную программу патриотического воспитания граждан и на стратегию государственной молодежной политики.
Так ли безопасны флешмобы?
На сегодня наша область по числу преступлений экстремистской направленности занимает третье место в ЦФО и шестое ‑ по России. За последние пять лет ежегодно количество таких преступлений растет на 40%. Чаще всего заканчиваются они хулиганством или причинением жертве тяжких телесных повреждений. В последние годы во Владимирской области активизировались неоязычники, скинхеды и агрессивные футбольные фанаты, но благодаря слаженным действиям правоохранительных органов деятельность этих группировок в основном удалось пресечь. Правда, остались еще ультраправые неофашисты. Избиения лиц неславянской внешности, листовки на улицах, характерные надписи на стенах домов и зданий ‑ дело их рук.
Консультант областного департамента административных органов и общественной безопасности Андрей Зиняков рассказал студентам о глобальных причинах возникновения экстремизма и терроризма как его крайней формы. Он призвал молодых людей быть внимательными и не попадаться на уловки манипуляторов, которые для пропаганды своих идей предпочитают Интернет. А там нынешнее поколение молодежи проводит значительную часть времени. Не менее опасными в итоге могут оказаться и набирающие распространение во Владимире флешмобы, заранее спланированные акции с участием нескольких десятков или даже сотен молодых людей. Флешмоб также практически невозможен без Интернета, так как именно посредством Сети происходит подготовка и координация акций. «Молодежь могут собрать в том числе и для несанкционированных акций, где вы можете быть арестованы, так что будьте внимательны», - обратился к студентам Андрей Зиняков.
Говоря о проявлениях экстремизма по религиозным мотивам, Андрей Зиняков обронил такую фразу: «Радикальный ислам прежде всего опасен для самих мусульман». Оказалось, что его выступление весьма задело одного студента из Йемена, сидевшего в зале. Обратившись позже к оратору, он заявил, что тот не представляет себе истинной сущности ислама. Но на этом инцидент не закончился. К этой теме немного позже вернулся и Валид Ахмед Аль-Хайдри, магистрант ВлГУ, также родом из Йемена, который рассказал о том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются приезжающие в Россию и во Владимир иностранные студенты. Валид считает, что не стоит смешивать мусульманский и религиозный радикализм.
- Как Россию чаще всего в мире представляют страной лесов и медведей, так и нас, арабов, - террористами, - сказал Валид, обращаясь к представителю департамента. - Нужно общаться с теми мусульманами, которые правильно понимают религию, а не трактуют ее каждый по-своему, - добавил он и предложил на будущее наряду с православными священниками приглашать на такие конференции представителей мусульманской общины.
Общение способствует толерантности
Прокуратура не остается в стороне от противодействия экстремизму и ксенофобии. Как сообщил старший помощник прокурора Владимирской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействия экстремизму Владимир Стаханов, прокурорские работники занимаются активным мониторингом печатной продукции, аудио- и видеоизданий, распространяемых в городах и районах, на предмет наличия там призывов к экстремизму. В этом году в суды направлено 8 представлений в отношении десяти производителей такого рода продукции. Не остается без их внимания и Интернет - прокуроры регулярно проводят проверки в школах, компьютерных клубах, везде, где есть доступ к сети. Стаханов привел в пример один из псевдолозунгов, которыми заказчики экстремистских листовок пытаются завлечь в свои ряды молодежь. Дескать, «экстремистом быть модно, спортивно и чуть ли не весело».
- Уверяю вас, когда преступник изобличен, и ему «светит» срок, то этому человеку совершенно не модно, не спортивно и уж далеко не весело. Потому что это - реальный срок, и его придется отбывать в колонии, - сказал Владимир Стаханов.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Владимирская область налаживает сотрудничество с Республикой Узбекистан
Во Владимирскую область прибыла делегация под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в РФ Ботиржона Асадова. Вместе с губернатором региона Александром Авдеевым они обсудили сотрудничество в…
26 минут назад С начала года на дорогах Владимира сбили 30 пешеходов, трое из них скончались
30 пешеходов сбили на дорогах Владимира с начала года, только за прошедшую неделю совершено 5 наездов на людей. ГИБДД сообщает о старте спецоперации «Пешеходный переход» на территории областного центра.