11 декабря 2010 в 00:48

Что изменилось с введением закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»?

 Борьба за доступные и качественные лекарства ведется давно. Однако об определенных массивных сдвигах говорить пока было рано.
В сентябре этого года вступил в силу новый Федеральный закон № 61-ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств». В поле зрения нового законопроекта попадает вся цепочка обращения лекарственных препаратов, начиная от их производства и заканчивая реализацией.
Законом введено обязательное регулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это будет способствовать тому, что цены на лекарства станут более прозрачными. Соответственно стабильность в ценах на лекарства, а в некоторых случаях и снижение стоимости. С учетом международных клинических рекомендаций дополнительно в Перечень включены препараты для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Вошли сюда и современные лекарственные препараты, необходимые для оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами, средства, востребованные в офтальмологии, трансплантологии, онкологической практике, кардиохирургии, терапии сахарного диабета, акушерско-гинекологической практике. Значительным нововведением проекта Перечня ЖНВЛП на 2011 год является включение ряда средств, которые помогут человеку при отравлении угарным газом, фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами.
Стоит обратить внимание на то, что произошло разделение полномочий. Ранее функции регистрации препаратов, контроль за качеством поступающих в обращение препаратов, а также регистрацию цен на ЖНВЛП выполняла Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. При таком сосредоточении полномочий в одном ведомстве возможно возникновение конфликта интересов. Поэтому для достижения объективности и при государственной регистрации лекарств, и при госконтроле их качества эти госфункции рассматриваются как самостоятельные части процесса. Со вступлением в силу нового закона контролировать регистрацию лекарств и цен на них будет Мин­здравсоцразвития. Контроль за качеством поступающих в обращение препаратов ложится на плечи специалистов Управления Росздравнадзора.
Интересен тот факт, что к 2014 году фармпроизводители будут вынуждены перейти на современные стандарты качества производства лекарственных препаратов - стандарты GMP. Международный стандарт GMP (Good Manufactured Practice) включает в себя достаточно обширный ряд показателей, которым должны соответствовать предприятия, выпускающие ту или иную продукцию. GMP для фармацевтических предприятий определяет параметры каждого производственного этапа ‑ от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции. Одним словом, установлен более жесткий контроль за каждым этапом производства лекарственных препаратов. Новый закон обязывает отечественные предприятия перейти на европейские стандарты к 2014 году. Предусмотренный переходный период позволит российским фармацевтическим компаниям постепенно стать конкурентоспособными не только на отечественном, но и на зарубежном рынке.
Решился вопрос с лекарственным обеспечением сельского населения. Теперь заниматься фармацевтической деятельностью смогут лица не только с фармацевтическим образованием, но также сельские врачи и фельдшеры, работающие в местах, где отсутствуют аптеки. За период с 1 сентября 2010 года по 31 августа 2011 года все они должны будут получить дополнительное профессиональное образование по части розничной торговли лекарственными препаратами. Это говорит о том, что все медицинские организации, расположенные в сельской местности, где отсутствуют аптечные пункты, будут получать лицензии на фармацевтическую деятельность, закупать лекарственные препараты для розничной продажи, формировать розничные цены на них и распределять их по своим структурным подразделениям на селе. Сельские жители смогут приобретать лекарства непосредственно на приеме у сельских врачей и фельдшеров.
Статьей 56 нового закона предусматривается, что такие препараты как глюкоза 5% по 200,0; 400,0, новокаин 0,5% по 200,0 и многие другие, которые ранее можно было приобрести как заводского, так и аптечного производства, отныне будут производиться только промышленным путем. Эти и многие другие нововведения в законе должны благотворно повлиять на разрешение проблем и споров в сфере лекарственного обеспечения граждан РФ.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Во Владимирской области ужесточат пропуск и досмотр в местах массового скопления людей
Об этом шла речь на внеочередном совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба, которое провел 29 марта губернатор Александр Авдеев. На нем присутствовали представители силовых ведомств.
час назад Жители Селивановского района просят отремонтировать школу в селе Малышево
Житель Селивановского района по имени Рашид ходатайствовал перед губернатором Александром Авдеевым о ремонте Малышевской школы. Здание 1978 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось и очень нуждается в обновле…