29 декабря 2010 в 01:49

Алкоголиков, тунеядцев и дебоширов лечат вместе

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
В Коврове вытрезвитель перевели в наркологический стационар По всей России идет реформирование и модернизация здравоохранения, а в городской больнице № 2 г. Коврова идут свои реформы. Организация наркологической помощи населению из-за условий, в которые поставлены врачи и больные, находится под угрозой.  
Наркологическая служба Коврова и Ковровского района представлена диспансерным и стационарным (на 32 бюджетных места, в течение года сокращены 8 коек) отделениями. Располагаются они в старом здании 1930 года постройки. С тех пор капитального ремонта здание так и не дождалось. Крыша находится в плачевном состоянии, из-за постоянного протекания потолков страдают помещения, в которых лечатся больные. Палаты захламлены, условия содержания пациентов ужасны. Об этом на заседании областной наркологической комиссии рассказал заведующий наркологическим диспансерным отделением городской больницы № 2
г. Коврова Станислав Старостенко. Сотрудники городского управления здравоохранения приехать на заседание комиссии и дать комментарии отказались.
В диспансерном наркоотделении из 17 ставок врачей психиатров-наркологов заняты 10, а реально работают четыре человека. Длительное время не было специалиста для приема детей и подростков, хотя предусмотрены 2,5 ставки! Сейчас работает один врач. Можно представить, какую же нагрузку испытывают доктора, трудясь за двоих, а то и за троих.
В стационарном наркологическом отделении - шесть врачей-наркологов. Однако нет ни врача-психотерапевта, ни реаниматологов, вместо 11 медицинских психологов работает один, заполняя две ставки. Обязанности социальных работников выполняют медсестры.
Койки для оказания неотложной наркологической помощи располагаются в обычной палате, без специального оборудования. Нет ни оргтехники, ни компьютеров. Единственный устаревший компьютер используется лишь во время медицинских профосмотров.
Без того непростая ситуация с оказанием наркологической помощи осложнилась после того, как сменилось руководство городского управления здравоохранения. По приказу от 15 ноября в Коврове был закрыт медвытрезвитель, а за стационарным наркологическим отделением закреплена функция освидетельствования лиц в нетрезвом состоянии для определения дальнейшей тактики по их содержанию.
Теперь граждан, совершивших административные нарушения «под мухой» (в состоянии легкой и средней тяжести опьянения), сотрудники РОВД задерживают и отвозят домой. Тех же, кто пьяный «в стельку» (в состоянии опьянения тяжелой степени), теперь привозят в стационарное отделение. Причем коек для сильно подвыпивших выделено всего две, а милиционеры привозят по 8-10 человек! Как их размещают ‑ это вопрос. Не исключено, что складывают, как «дрова». Пьяные ‑ не больные. К утру обычно они приходят в себя, видят больничные стены и нередко начинают скандалить, вышибать двери, бить стекла. Между тем рядом с ними находятся обычные пациенты, которые пришли лечиться добровольно… Они и работающий в отделении медицинский персонал, в отличие от работников правоохранительных органов, остаются без социальной, профилактической и юридической защиты.
Естественно, регулярный подвоз пьяных дебоширов и правонарушителей не может положительно сказываться на лечебной помощи. Но бывает и так, что привезенный пьяный человек болен, а то и умирает. Никаких нормативных документов по поводу содержания этих больных нет. Хотя по логике, если они попали в больницу, то на них должна быть заведена история болезни и указан диагноз.
В целом анализ показателей по употреблению населением Коврова и Ковровского района алкоголя и наркотических средств неутешителен. Всего под наблюдение врачей в этом году впервые попали 323 человека (в прошлом году ‑ 257). Из них ‑ 94 несовершеннолетних (2009 г. ‑ 46), 23 ‑ с наркоманией (2009 г. - 13), 91 (было 34) ‑ с привычным пьянством. Причем по привычному пьянству наблюдается рост ‑ в три раза ‑ среди несовершеннолетних. Поставлен диагноз хронического алкоголизма девочке младше 15 лет!
В целом по Ковровскому району показатели по распространенности хронического алкоголизма ниже среднеобластных, однако по количеству алкогольных психозов (запущенная форма болезни) цифра превышает средние показатели в два раза.
На наркологических койках в этом году умерло 13 больных (в прошлом году ‑ 9). Анализ причин смертности указывает на тяжелые алкогольные психозы и токсические энцефалополинейропатии, заканчивающиеся отеком головного мозга и острой сердечно-сосудистой недостаточностью даже у молодых людей.
Работа наркологической службы и вовсе оказалась под угрозой в связи с еще одной реорганизацией, проводимой руководителями ковровского городского здравоохранения. Дело в том, что эту службу с 1 января 2011 года хотят сделать самостоятельной структурой.
- Самостоятельно наркологическая служба работать не сможет, - уверен Станислав Старостенко, отработавший врачом-наркологом уже 30 лет. ‑ Нас собираются разместить в старом, совсем не приспособленном для лечения больных здании. Отделение от больницы окажется для нас и наших пациентов губительным, ведь на территории больницы располагались врачи-терапевты, врачи-специалисты и всегда можно было пригласить их для консультации. Теперь придется искать совместителей. Кроме того, нужно будет создавать отдельный административно-хозяйственный аппарат, ведь возникнут проблемы с организацией питания и стиркой белья. Отсоединение идет непродуманно, перспектив у него нет.
Члены областной наркологической комиссии дали свои рекомендации и предложения руководителю городского отдела здравоохранения и главному врачу Ковровской горбольницы № 2. В том числе о целесообразности нахождения лиц в состоянии алкогольного опьянения в стационаре. Рекомендовано провести капитальный ремонт, укомплектовать штаты, оснастить палаты для оказания неотложной помощи необходимым оборудованием. Руководству необходимо подумать и над тем, насколько целесообразными будут выделение наркологической службы в самостоятельную структуру и лишение ее связи с общелечебной сетью.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад В Федерации бокса Владимирской области подвели спортивные итоги 2023 года
28 марта во Владимире подвели итоги работы областной Федерации бокса. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Александр Ремига, председатель правления Федерации бокса региона Михаил Шашков, и.о. мин…
час назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…