24 февраля этого года исполняется 100 лет со дня рождения известного художника, нашего земляка Василия Серова
В.Серов родился в старинном русском селе Панфилово под Муромом в бедной крестьянской семье. Он рано потерял отца. Мать одна растила четырех малых детей. Тяжелое сиротское детство (с 10 лет он работал по найму сначала в родном селе, а с 12 лет - курьером в редакции газеты «Луч») скрашивалось увлечением рисованием. В это время Василий посещал изостудию, руководимую художником В.А.Афанасьевым.
В 1925 году, будучи 14-летним пареньком, он впервые принял участие в выставке муромских самодеятельных художников, где на его работы обратил внимание знаменитый художник, академик живописи И.С.Куликов, который стал давать Василию бесплатные уроки живописи. В 1926-1927 годах В.Серов поселился у И.С.Куликова: учился живописи, помогал мастеру делать подмалевки, грунтовку холста.
Как и его учитель, В.Серов стал продолжателем традиций русской реалистической школы живописи, идей художников-передвижников. Еще в юности у Василия Васильевича проявился интерес к различным жанрам, который со временем неослабно развивался. В начале 30-х годов И.С.Куликов рекомендовал направить Василия в специальную художественную школу живописи. Вот выписка из рекомендательного письма мастера: «Настоящим удостоверяю, что Василий Серов из села Панфилово (близь Мурома), учившийся у меня в 1926-27 гг., обладает большими способностями к живописи и которому необходимо дать возможность учиться, т.к. из него может выйти блестящий художник». В 1935 г. картина «Ликбез» В.Серова экспонировалась на второй Всероссийской выставке самодеятельных художников и была отмечена первой премией и Почетной грамотой. За успехи в изобразительном искусстве молодой художник был направлен Наркомпросом учиться в Ленинградскую Академию художеств. В 1940 году он был принят в члены Союза художников СССР.
Прожитые В.В.Серовым годы были нелегкими, а некоторые периоды жизни можно назвать тяжелейшими, особенно время Великой Отечественной войны. С минометом, карандашом и кистью он вместе с миллионами советских воинов добывал Великую Победу. Будучи с однополчанами в окружении под Брянском, он попал в плен. После неоднократных попыток ему удалось бежать из концлагеря, и он стал воевать в партизанском отряде в Белоруссии. Затем сражался в 61-й армии 1-го Белорусского фронта, был контужен. В.В.Серов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
В сотнях рисунков он запечатлел беспримерный подвиг советских воинов. Увиденное на дорогах войны художник впоследствии отразил во множестве полотен, среди которых особенно выделяются «Беженцы», «Канун Победы», «Война - источник скорби», «Фашистский лагерь в Брянске» и другие.
Творчество В.В.Серова многогранно, его талант раскрывается в самых различных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, жанровые сцены. На его полотнах запечатлены и полноводная Ока, и тихие малые речки Теша, Ушна, Колпь, памятники старины Мурома и окрестностей. Замечательны жанровые полотна художника «Панфиловское гулянье», «За школьным заданием», «Возвращение с сенокоса». Его как художника и гражданина очень волновала зловещая угроза ядерной войны, и он в 80-х годах создает триптих: «Апофеоз Хиросимы и Нагасаки», «Предупреждение», «Нет ядерной войне».
Василий Васильевич является блестящим художником-портретистом. Он написал большое количество портретов, но особенно запоминаются своей глубиной, психологичностью, мастерством такие как «Мать художника», «Цыганка», «Улыбающаяся девочка», «Участник ленских событий В.Ф.Шишкин», «Летчик В.Д.Николаев».
Художник замечательно работал и акварелью, а также был талантливым графиком. Он много путешествовал по своей стране и по странам Западной Европы и везде не расставался с пером и мольбертом.
Василий Васильевич Серов прожил большую, наполненную творчеством жизнь. Он умер 16 августа 1992 г. в возрасте 81 года, воспитав нескольких учеников - выходцев, как и он сам, из с. Панфилово, которые стали членами Союза художников СССР. Это заслуженный художник России С.Чирков, В.Серов (сын), И.Бесчастнов.
Хочется привести несколько записей из книги отзывов с персональной выставки, посвященной 70-летию В.В.Серова, которая проходила в Муроме в 1981 году: «Сегодня, посетив выставку ваших картин, я ощутила радостное чувство открытия внутреннего мира человека доброго, жизнелюбивого, умеющего увидеть вокруг много прекрасного ‑ и в природе, и в людях. Спасибо Вам за ваше доброе и по-настоящему большое и очень русское искусство. Доктор медицинских наук, профессор М.Туманова».
Ряд записей сотрудников НИИ физических проблем: «Данную выставку В.В.Серова я посещаю уже во второй раз, как прекрасно, что у нас еще есть художники-реалисты, которые уберегли свой талант от различных течений модернизма. Думается, что будущее живописи именно за таким художником, как В.В.Серов», «На выставке можно восхищаться многими пейзажами, натюрмортами, портретами. Художник замечательно работает и как живописец, и как график. Меня особенно покоряет портрет участника ленских событий В.Ф.Шишкина, по силе живописного искусства Василий Васильевич приближается к великим мастерам кисти ‑ Крамскому и Сурикову. Желаю Василию Васильевичу новых творческих успехов.».
К великому сожалению, Владимирское отделение Союза художников не запланировало никаких мероприятий (выставок, конференций) в год 100-летнего юбилея В.В.Серова.
Между тем хотелось бы, чтобы, учитывая заслуги мастера, одного из старейших членов Союза художников СССР, продолжателя традиций русской реалистической школы живописи, нашлась возможность в год векового юбилея организовать выставку работ этого прекрасного мастера кисти.