5 апреля 2011 в 00:46

Узорный плат

В выставочном зале Музея хрусталя им. Мальцовых открылась выставка «Узорный плат и русский крестьянский костюм», созданная на основе коллекции тканей в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника.  
Самый большой раздел выставки представлен ситценабивными платками второй половины XIX - начала XX века. Здесь представлены платки таких известных московских фабрик, как Прохоровская трехгорная мануфактура, Товарищество Даниловской мануфактуры, и фабрик Владимирской губернии Барановых, Посылиных.
С развитием хлопконабивного дела в России стали носить ситцевые набивные платки. Покорял сердца крестьянок и мещанок кумачовый ситцевый платок, который не выгорал и не линял. В большом ходу были платки фабрики Барановых из Владимирской губернии - у них по кумачовому красному фону горели ярко-желтые, зеленые и синие цветы. А московская Трехгорка купцов Прохоровых славилась кубовыми платками - темно-синими с красными розами, разнообразные варианты традиционного орнамента в восточном стиле с «огорцом» и растительными побегами.
Нельзя обойти вниманием раздел выставки со знаменитыми на весь мир павлопосадскими платками, производство которых было налажено купцами Я.И.Лабзиным и В.И.Грязновым в нач. 60-х годов XIX в.
В конце XIX в. русская текстильная промышленность осваивает выпуск чистошерстяных товаров, которые ввозились прежде из Германии и Австрии. Фабрика Лабзина одной из первых начинает массовое производство чистошерстяных и полушерстяных набивных платков и шалей, становясь поставщиком всей этой продукции на внутреннем рынке страны. В 1881 г. Яков Лабзин получает звание «поставщика государыни великой княгини Александры Петровны». В 1870 и 1882 годах предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок. К концу XIX века шерстяные шали нашли широкое распространение не только в дворянской и купеческой среде, но и приобрели популярность и у зажиточных крестьян.
Украшением выставки являются комплекты с сарафанами, которые ассоциируются в России с «национальным костюмом». На выставке можно увидеть все основные виды сарафана: косоклинный, прямой, сарафан с лифом. Сарафан с рубахой, кокошником или венцом с середины XIX века стал исключительно крестьянской одеждой. Крестьянские девушки и замужние женщины использовали его как праздничную, повседневную и рабочую одежду вплоть до начала 1920-х годов.
Также на выставке представлены основные элементы женского крестьянского костюма. Особый интерес представляют женские головные уборы.
Кокошник ‑ головной убор замужних женщин. Предназначался для больших праздников. В XVIII-XIX веках кокошник был одним из самых распространенных русских головных уборов.
Самшура ‑ как праздничный, так и будничный головной убор женщин всех возрастов. Обычно надевался с платком или позументной лентой.
Сорока (кичка)‑ головной убор замужних женщин. Первый раз сороку полагалось надевать или в день венчания, или на следующий день после брачной ночи. Расплетая девушке косу, надевая сороку, приговаривали: «Прощай, коса ‑ девичья краса, довольно тебе по плечам мотаться, пора тебе, коса, под кичку убираться». Будничные сороки шились обычно из дешевого материала с минимальным количеством украшений и надевались, как правило, без позатыльников. Праздничные сороки, особенно сороки молодых женщин, были очень нарядными. Очелья, позатыльник, верхняя часть сорок украшались вышивкой, шелком, унизаны блесками, бисером, бусами. Особенно нарядными были позатыльники. Помимо вышивки, они украшались сетками и подвесками, низанными из красного, желтого, зеленого, синего, белого бисера.
Повязка ‑ девичий и женский головной убор. Повязка надевалась на темя или лоб, а затем завязывалась тесемками под косой на затылке. Повязки были праздничными головными уборами. Их надевали на святочные вечеринки-игрища, на весенне-летние гулянья, в праздник Троицы. Невесты надевали их на девичник, на обряд расплетания косы.
На выставке представлены комплекты мужского крестьянского костюма, предметы крестьянского быта, большое количество открыток и фотографий, рассказывающих о буднях и праздниках крестьян российской провинции. Небольшой раздел посвящен русской народной игрушке.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…