20 апреля 2011 в 01:16

Чем раньше наркомана выявишь, тем быстрее вылечишь

Фото: Екатерины БОРИСОВОЙ.
За последние десять лет количество зарегистрированных в России наркоманов выросло почти на 60%, а число потребителей наркотиков, по разным оценкам, колеблется уже от полумиллиона до двух миллионов человек. Две трети наркоманов ‑ в возрасте от 20 до 30 лет. 


Каким же должен быть правовой механизм, который бы побуждал наркозависимых освободиться от пристрастия к наркотикам? В России сегодня формируется государственная антинаркотическая политика. Ее эффективная реализация, как подчеркивают представители управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, возможна лишь благодаря тесному взаимодействию со всеми институтами гражданского общества. Предполагаемых вариантов побуждения наркозависимых к здоровой жизни два: введение уголовной ответственности за употребление наркотиков с последующей ее отменой в случае согласия наркомана на участие в программах реабилитации и введение уголовной ответственности в случае повторного совершения административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств, и отказа от прохождения лечения.
По словам главного детского врача психиатра-нарколога областного наркодиспансера Надежды Солодиловой, на учете в диспансере, по оценкам, состоит лишь 15-20% от общего числа пристрастившихся к наркотикам подростков. По Владимиру это 239, по области ‑ 869 человек. Плюс 77 человек в области состоят на учете за так называемое немедицинское потребление (когда зависимость еще не наступила), в областном центре таких 20 человек. И хотя на бумаге число несовершеннолетних наркоманов снижается, проблема в том, говорит Надежда Солодилова, что сегодня не существует принудительного механизма избавления ребенка от употребления наркотиков, в том числе на начальной стадии. Ребенка старше
16 лет привести в диспансер можно лишь с его личного согласия, младше 16-ти - с согласия родителей или опекунов.
- И получается такая ситуация, что ко мне попадают уже юноши и девушки 22-25 лет со стажем 3-5 лет. Для подростков - не аргумент, что они вредят своему здоровью. В этом возрасте это неважно, это еще не ценность. И нужно их замотивировать на контакт! - говорит Надежда Константиновна.
По словам Н.Солодиловой, работать специалистам приходится сегодня лишь по фактам добровольных обращений. Куда эффективнее была бы ежегодная диспансеризация! Целесообразно также было бы проводить обязательное тестирование школьников и студентов. Эта мера, по словам Солодиловой, могла бы до 25% снизить число желающих попробовать «уколоться». Подростки, кстати, поддерживают введение анонимного обязательного тестирования. Как уже сообщали «ВВ», положительно к этому относятся 58,1% молодых людей.
А родители сами могут определить, употребляет ли их ребенок наркотики и психотропные вещества и наступила ли зависимость от них. Для этого можно использовать специальные тест-полоски, они продаются в аптеках. В случае если в семье взаимопонимание отсутствует, подростка можно привести в наркодиспансер, где это выяснят уже эксперты.
Но ситуация такова, что добровольно к медикам обращается лишь пятая часть подростков, употребляющих наркотики и алкоголь. Алкоголизация молодежи ‑ зло не меньшее, чем распространение наркомании, говорит старший инспектор МОБ УВД Владимирской области Сергей Казначеев. По его словам, четверть всех преступлений, зарегистрированных в 2010 году, молодые люди совершили, будучи «под градусом». Тем, кто вовлекает подростков в употребление алкоголя и одурманивающих веществ, инкриминируется статья 6.10 КоАП РФ (санкция по ней - штраф до двух тысяч рублей). Но часто она не дает желаемого эффекта, говорит Сергей Казначеев, поскольку надо еще доказать, что подростка склонили к употреблению наркотиков: «Чтобы повысить ответственность взрослых лиц, необходимо, чтобы статья 6.10 перерастала в уголовное наказание, в статью 151 УК, если факт повторный».
Старший психолог психологической службы областного управления ФСИН России Светлана Матвеева поделилась результатами тестирования, которое было проведено среди 135 осужденных, состоящих на учете как потребители наркотиков.
Первое, что бросилось в глаза, говорит она, - у большинства из осужденных выявлены нарушения детско-родительских отношений. «Обычно это или заласкивания, или предъявление к ребенку слишком завышенных требований. Либо ситуация, когда родители делают за ребенка абсолютно все, чем провоцируют его на потребительскую позицию». Почти все осужденные мечтают о своей семье. Эти и другие выводы были проиллюстрированы рисунками тестируемых. Как оказалось, у многих в подсознании ‑ негативный образ отца, не слишком позитивно и отношение к матери. 10% осужденных считают «самой большой ошибкой сам факт своего рождения», почти 25% не уверены, что доживут до старости. Не складываются у этой категории заключенных отношения с обществом в целом, и в частности с женщинами.
...Реабилитацией наркоманов и страдающих пристрастием к алкоголю в нашей области активно занимаются общественные организации, в том числе религиозного характера. Православная общественная организация «Осознание» действует в области три года, в 2010-м туда обратились за помощью почти 150 человек. Сегодня на излечении там находятся порядка 70 зависимых. Как рассказал руководитель «Осознания» Алексей Фирстов, все реабилитационные центры находятся при монастырях и православных храмах. Действуют они в Гороховецком, Вязниковском, Суздальском районах. Еще один центр скоро откроют в микрорайоне Оргтруд. При необходимости квалифицированную консультацию родители могут получить в храме Кирилла и Мефодия при ВлГУ во Владимире.
В первую очередь, говорит Фирстов, пациенты проходят здесь духовно-нравственную реабилитацию, изучают Евангелие, трудятся над восстановлением храмов. В дальнейшем им оказывается помощь в трудоустройстве. Некоторые бывшие пациенты, вылечившись, приходят в эту организацию уже на работу. В «Осознании» считают, что усиление ответственности - мера необходимая. В подтверждение своих слов Алексей привел в пример случай в городе Кстово Нижегородской области (филиал «Осознания» действует на территории Нижегородского региона). Там сейчас идет суд над старушкой, убившей своего внука. Бабушка сделала это в порядке самозащиты, так как внук уже «доконал» ее постоянными побоями, угрозами и вымогательством денег на наркотики.
Свыше 60 человек за два года прошли реабилитацию во владимирском благотворительном фонде «Восстановление», сейчас там около 30 пациентов. Филиал организации действует в Александрове. Как сказал старший пресвитер Российской Ассамблеи Бога (владимирские протестанты) Святослав Пуршага, он и его коллеги стараются действовать вне конфессий и работать с наркозависимыми в индивидуальном порядке. А одним из важных моментов считают приобщение страдающих этой зависимостью к труду. Сегодня в центре работают в качестве консультантов бывшие наркоманы со стажем, у которых жизнь изменилась, появились семьи. Святослав Пуршага считает, что нужно больше говорить в школах о необходимости профилактики наркомании. Кстати, пришедшие на «круглый стол» бывшие пациенты центра согласны с тем, что необходимо усиление ответственности за пропаганду наркомании.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Во Владимире проводили очередную группу контрактников в армейские учебные центры
В четверг, 25 апреля, во Владимире в торжественной обстановке проводили в армейские учебные центры группу военнослужащих, решивших заключить контракт с Минобороны для службы в зоне проведения Специальной военной операции…
27 минут назад «Время героев» во Владимире: участники СВО становятся управленцами
Программа развития «Время героев» для участников СВО реализуется школой государственного управления РАНХиГС на базе Мастерской управления «Сенеж» по поручению Владимира Путина. Ее цель - подготовить высококвалифицированн…