22 апреля 2011 в 01:28

Такой хоккей нам не нужен?

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
Новые городские власти сказали «нет» большому хоккею во Владимире, ликвидировав профессиональный клуб ХК «Владимир» 15 апреля новоиспеченный и.о. главы администрации города Андрей Шохин подписал постановление № 192 «О ликвидации автономного учреждения «Хоккейный клуб «Владимир». Это решение стало первым шагом обновленной городской власти по «развитию спорта в нашем городе».  
О том, что именно таким будет конец «команде Рыбакова», «ВВ» предполагали еще год назад. Ни для кого не секрет, что очередная попытка возрождения профессиональной команды в городе ‑ заслуга исключительно бывшего мэра города Владимира. Кое-кто из спортивных функционеров даже называл ХК «Владимир» «любимой игрушкой мэра». Полтора года назад, на пресс-конференции исполнительного директора ХК «Владимир» Вячеслава Кобеца, корреспондент «ВВ» предположил, что сразу после смены власти в городе команда будет ликвидирована (читай - «ХК «Владимир» поборется за выход в плей-офф без владимирцев»). Кобец тогда рвал и метал, говорил, что хоккей пришел во Владимир на долгие годы, а Александру Рыбакову за развитие спорта, и хоккея в частности, еще поставят памятник. Но директор хоккейной дружины ошибался. Никакого памятника Рыбакову в городе так и не появилось, а вот команда уже распущена ‑ не прошло и месяца с момента смены городской власти.
По нашему мнению, хоккейная команда была обречена на ликвидацию из-за бездарного руководства ею.
Первая стратегическая ошибка, допущенная за три года управления ХК «Владимир» Вячеславом Кобецом, ‑ отказ от привлечения владимирских хоккеистов к выступлению в команде. В первом сезоне, когда наша команда заявилась во вторую лигу, в нее были привлечены лучшие владимирские хоккеисты. Капитаном выбрали местного игрока ‑ Максима Тяпаева, защитные ряды сплотил ветеран нашего хоккея Вячеслав Давыдов, в ворота поставили также своего голкипера ‑ Андрея Павлова. Выступали и другие игроки из Владимира, но уже на следующий год, несмотря на то, что команда блестяще выиграла вторую лигу, глава города потребовал от своего заместителя В.Гарева, курировавшего команду, высоких результатов и в первой лиге. Аппетиты градоначальников заставили Вячеслава Кобеца пойти на непопулярный шаг ‑ убрать из команды всех местных игроков, заменив их на хоккеистов из других регионов. Спортивные результаты вскоре пришли, а вот зрителей на трибунах резко поубавилось. На свитерах игроков хоть и красовалась надпись «Владимир», но наш город игроки видели в основном из окон гостиницы «Клязьма», где они проживали, проедая средства городского бюджета. Игроки менялись так часто, словно картинки в детском калейдоскопе. Достаточно сказать, что менее чем за три года выступления команды на профессиональном уровне под ее знамена привлекалось около ста (!) хоккеистов. Зрители не успевали запомнить многих фамилий, трибуны пустели. Вспоминается, как на первую домашнюю игру «Владимира» руководители решили даже билетов не выпускать ‑ трибуна битком заполнилась vip-приглашенными, таков был интерес к новому виду спорта. В том же году Дворец спорта ни разу за сезон не заполнился и наполовину, хотя уровень команд был намного выше.
Вторая ошибка полностью лежит на градоначальниках. В отличие от соперников по первой лиге наши местные власти отказались от идеи строительства муниципального ледового дворца, в котором команда чувствовала бы себя, как дома. Такие дворцы спешно возводились в Смоленске, Брянске, Белгороде, у нас же лучший участок городской земли в центральном парке под строительство почему-то отдали частнику. Говорилось, что сразу после ввода в эксплуатацию «Поляриса» город купит построенный фирмой «Игротэк» дворец, но сделка сорвалась. То ли кризис был тому виной, то ли стороны не сошлись в цене. Тут же начались скандалы между хозяевами «Поляриса» и командой. Порой наш клуб не мог получить лед, и Александру Рыбакову не один раз пришлось улаживать конфликты между сторонами. Так или иначе, но в формально домашнем для себя дворце ХК «Владимир» себя не чувствовал, как дома. К тому же руководители «Поляриса» взвинтили заоблачные цены на билеты, что задачам популяризации хоккея, конечно, не способствовало. В любой момент команда могла остаться безо льда, а это означало автоматическую гибель клуба с последующим расформированием.
Ошибка третья ‑ руководители нашей хоккейной дружины категорически отвергали критику в свой адрес, заявляя, что они на правильном пути. Меж тем СДЮШОР по хоккею и фигурному катанию за три года так и не вошла в структуру клуба. Дворец - отдельно, школа - отдельно, команда ‑ отдельно, и за все нужно платить. СДЮШОР подчинялась даже не спортивным функционерам города, а управлению по образованию. Родители жаловались, что плата за обучение детей азам хоккейного мастерства запредельна. За лед нужно платить, за форму ‑ платить, за участие в соревнованиях ‑ платить. О каком-то росте спортивного мастерства в таких условиях говорить не приходилось. За три года из нашей школы в команду никто так и не влился.
Ошибка четвертая ‑ в мэрии Рыбакова процветало «своячничество». И это касается не только сферы ЖКХ, например, но и спорта. Объемы финансирования команды из городского бюджета всячески скрывались. Суммы озвученных годовых отчислений на хоккей на пресс-конференциях занижались. В частности, все тот же Кобец заявлял журналистам, что годовой бюджет команды очень скромен ‑ около 10 млн рублей. Новые городские власти быстро выявили, что эта сумма намного больше ‑ около 23 млн рублей за сезон.
Сам же Кобец, три года проуправляв нашей хоккейной дружиной, интерес к игре вдруг утратил, заявив на этой неделе журналистам «ТВ-6 Владимир», что хочет наконец заняться семьей. Благое дело. Тем более что бизнес Кобеца все эти три года успешно развивался. Директор клуба успевал не только рулить хоккеем, но и отстроил здоровенный торговый комплекс на въезде в город из Москвы. Так что хоккей теперь подождет.
Ошибка пятая ‑ несмотря на значительное, как выяснилось, финансирование, за три года ХК «Владимир» не создал почти никакой материальной базы. Так что и ликвидировать-то почти нечего. Два комплекта заштопанной формы, которая не менялась все три сезона, пара десятков клюшек, ведерко шайб ‑ вот почти и все накопленное имущество.
Ну а шестую ошибку, по нашему мнению, допустила уже новая городская власть, рубанув по владимирскому хоккею с плеча. Глава города Сергей Сахаров больше увлекается авиамодельным спортом, на хоккейных же баталиях замечен не был. Разрушить то, что было ‑ пожалуй, самое простое решение, выбранное мэрией. Решение, бьющее по сотням болельщиков, которые, несмотря на все выше-
указанные минусы, полюбили команду. Решение, бьющее по юным хоккеистам, у которых теперь нет стимула совершенствовать свое мастерство. Решение, бьющее по имиджу региона, который потерял еще одну профессиональную команду, а ведь их у нас и так немного.
Хочется привести в пример нашим властям опыт Смоленска. Там профессиональный хоккей существует всего один год. Специально для команды были отстроены муниципальные дворцы не только в Смоленске, но и в двух райцентрах, где команда, имеющая статус областной, также проводит свои домашние матчи. Своих воспитанников, способных выступать на уровне первой лиги, у смолян также пока нет, но в структуру клуба уже вошла СДЮШОР, которая будет готовить мастеров для ХК «Смоленск». И Дворец спорта, и клуб вместе работают над привлечением болельщиков. Например, недавно в Смоленском дворце сыграла товарищеские матчи сборная России, готовящаяся к чемпионату мира. Все у них, в общем, как у людей.
Увы, но за последние 10 лет владимирская хоккейная дружина трижды возрождалась и трижды умирала. Большего издевательства над болельщиками и любителями спорта трудно себе представить.
Глава города Сергей Сахаров обещает направить высвободившиеся миллионы на строительство детских хоккейных коробок. Дай бог чтобы эти планы были реализованы. Мне же почему-то вспомнилась минувшая зима, когда в середине января корреспонденту «ВВ» пришлось выяснять у мэрии, почему, несмотря на благоприятную морозную погоду, большинство существующих хоккейных кортов во Владимире к середине января даже не залиты? А ведь нужны для этого шланг воды да несколько тысяч дополнительных рублей на оплату работы дворнику, который будет следить за льдом.
На 20 млн рублей можно построить не менее пяти ледовых площадок с пластиковыми бортами, освещением и звуком. Ну а что получится у мэрии ‑ посмотрим ближе к зиме.



Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…