17 мая 2011 в 01:06

Кому будущий президент подарил автореферат диссертации

Фото: автора.
На районную конференцию юных краеведов «Отечество» в Вязниковский Центр дополнительного образования детей съехались десятки школьников со всех уголков района. Вместе с ними приехали их научные руководители. Всем им далеко небезразлична история их малой родины, с которой начинается любовь к Отечеству, к России.  
У вязниковских школьников обычно немало серьезных работ, достойных конкурировать на самом высоком уровне. Вот и в этом году они не подкачали. Юлия Николаева заняла первое место в областном краеведческом конкурсе, стала дипломантом Всероссийского и лауреатом конкурса художественной фотографии. Перед тем как началась работа по секциям, были оглашены итоги прошедшего недавно районного конкурса «Юный экскурсовод». Ряд учащихся были отмечены благодарностями, а те, кто завоевал призовые места в номинациях «Условный интерьер ‑ гостиная», «Каминный зал», «Столовая», получили поощрительные призы.
Работа велась в четырех секциях. За несколько минут ребята должны были интересно изложить свою тему. Примером может послужить доклад «На службе Отечеству» (секция «Военная история») шестиклассника Ивана Глухова из Лукновской школы, рассказывающий о выпускнике этой школы 1941 года Николае Баринове. Николай Алексеевич ‑ доктор юридических наук, профессор, академик Саратовской академии права, заслуженный юрист России, заслуженный работник высшей школы РФ. Государственный и политический деятель Любовь Слиска ‑ его бывшая студентка, а нынешний президент Дмитрий Медведев еще в 1990 году, защитив кандидатскую диссертацию, в знак признания заслуг Баринова подарил ему автореферат диссертации с дарственной надписью.
Баринов ‑ участник Керченско-Феодосийской морской десантной операции 1941-1942 годов. В ноябре 1943 года в составе небольшой группы военнослужащих в Тегеране он обеспечивал безопасность переговоров стран - участниц антигитлеровской коалиции, а потом и встречи с шахом Пехлеви. В 1947 году Баринов прибыл в Саратов, куда к тому времени переехали его родители. У Николая Алексеевича 15 государственных наград. Ему уже 89 лет, но он по-прежнему инициативен и любит бывать в родной школе, которой в этом году исполняется 70 лет.
Необычный доклад представил в этой же секции десятиклассник школы № 9 Алексей Бердичевский: «Переписка рядового Тесленко Леонида Федотовича с Васильевой Надеждой Ивановной ‑ учительницей русского языка и литературы деревни Золотая Грива Вязниковского района Ивановской области». Письма были обнаружены родственниками после смерти Надежды Ивановны, они хранились полвека. Первое послание Леонида было датировано 25 сентября 1942 года. К письмам он прилагал свои рисунки, тексты песен, в том числе полную версию «Синего платочка». Сохранилось и несколько фотографий солдата. Переписка оборвалась в середине 1944 года. Алексей предположил, что Леонид Тесленко погиб. Руководитель секции Наталья Щурий посоветовала продолжить работу и попробовать узнать, как же все-таки сложилась судьба заочного друга прабабушки Алексея. Но он и сам уже думает обратиться в программу «Жди меня».
Интересные доклады были сделаны и в других секциях. Например, в секции «Родословие» девятиклассница школы № 9 Анна Вигилянская рассказала об истории своей семьи. А она у нее весьма знатная. Вигилянские-Авроровы-Скипетовы-Нарбековы были священнослужителями, врачами, учителями. Самым ярким представителем рода можно назвать Петра Ивановича Скипетрова ‑ настоятеля Скорбященской церкви в Санкт-Петербурге. В 1918 году он был зверски убит при защите от разграбления имущества Александро-Невской лавры. В 2001 году постановлением Синода Русской православной церкви имя протоиерея Петра Скипетрова включено в Собор святых новомучеников и исповедников российских. Хорошо известен в Вязниках и пришедший поддержать Анну ее дедушка - Лев Валерьянович Вигилянский, в свое время работавший главным инженером ПКБ льняной промышленности.
В соседней секции ‑ «Земляки» - также открывались неизвестные прежде страницы славных биографий. Пусть заслуженный художник России Федор Шапаев и не уроженец Вязников, но его жизнь все-таки пересеклась с этим краем. Вместе с родителями он оказался в эвакуации в поселке Нововязники и прожил здесь несколько лет. Об этом рассказала учащаяся Нововязниковской школы Настя Скрастина. В дальнейшем Шапаев поступил в Ивановское художественное училище, а затем ‑ в Московский институт им. Сурикова. Его работы хранятся в музеях Дмитрова, Архангельска, Орджоникидзе и в частных коллекциях в Германии, США, Японии. Репродукция картины Шапаева «Сельский почталь-
он» когда-то украсила обложку всесоюзного журнала «Огонек», а впоследствии оригинал картины приобрел американский коллекционер. В настоящее время художник проживает в одном из подмосковных сел. Победителем же в этой секции стала работа учащихся Степанцевской школы Антона Боронникова и Алины Константиновой об их земляке Герое Советского Союза Иване Носове.
Высокой оценки в секции «Летопись родного края» была удостоена работа Марии Будановой из школы № 9 - «Актовые печати Ярополча Залесского ХII-ХIII веков» (научный руководитель Алексей Лебедев). Здесь же прозвучали доклады об истории села Успенский Погост, станции Мстера и другие.
В скором времени победители районного конкурса представят свои работы на областном уровне.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:22 Житель Владимира выращивал коноплю в подвале многоквартирного дома
Куда при этом смотрела управляющая компания, совсем неясно. Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает подробности этой криминальной истории.
сегодня в 18:30 Волонтеры-медики продолжают помогать врачам в профосмотрах и диспансеризации
Региональный минздрав совместно с филиалом ПИМУ продолжает акцию "Добро в село", в рамках которой волонтеры-медики выезжают вместе с врачами для проведения диспансеризации населения в мобильных комплексах.