17 мая 2011 в 01:10

Рождение банкрота

В народе говорят: «Новые правители ‑ новые и речи». 13 марта этого года во многих районах Владимирской области сменилась и исполнительная, и законодательная ветви власти. Вот и в городском поселении г. Киржач ‑ новый глава. Место коммуниста Виктора Корочкина занял 32-летний предприниматель из Москвы Антон Струков, набравший более трети голосов избирателей.  
Пришел Антон Михайлович к власти, хорошенько огляделся и, как полагается, начал наводить новые порядки. Может, оно и правильно ‑ у каждого свое видение того, как решить клубок накопившихся проблем.
Одна из идей, которые хочет реализовать новый мэр, ‑ забрать у частного оператора (ООО «Технология комфорта») тепловое хозяйство и отдать его в ведение МУПа.
МУПа, правда, в природе еще нет, но долго ли умеючи? По мнению А.Струкова, эти меры позволят, во-первых, контролировать подготовку и прохождение отопительных сезонов, а во-вторых, существенно снизить тариф для населения.
Приходится напомнить Антону Михайловичу, что был уже в Киржаче один МУП. Да только история та плохо закончилась. Странное дело: руководство страны на всех уровнях без устали повторяет, что только частный бизнес способен реанимировать коммунальную инфраструктуру, что только инвестиции частника способны возродить отрасль ЖКХ, сделать ее по-настоящему надежной и безопасной. А экс-предприниматель Антон Струков ратует за возвращение к временам полностью дискредитировавших себя МУПов и ГУПов, которые по определению «еще не родившись, уже банкроты». Почему? Все просто. Предприятию для организации бизнеса нужен оборотный капитал, хотя бы для того, чтобы покупать ресурсы, а затем ждать полтора месяца, пока жители оплатят коммуналку. Но все ли оплатят и оплатят ли в срок, а деньги нужны уже сейчас ‑ бесплатно газ и электроэнергию никто не дает. Вот и получается, что МУП еще не родился, а уже кругом должен. Хочется верить, что новый глава Киржача все это прекрасно знает и без нас. Если нет, то лучше дочитать до конца. Народ спасибо скажет.

История вопроса
Муниципальное предприятие «Тепловые сети» занималось теплоснабжением города и района до 2007 года. К этому моменту его неизбежно настигла незавидная судьба большинства МУПов нашей страны: хроническое недофинансирование и как следствие огромные долги, задержки выплат работникам. Изношенность основных фондов приближалась к критической отметке, зимние отключения тепла стали притчей во языцех. Фактически отопительный сезон 2007-2008 годов мог бы в Киржаче и не наступить.
Чтобы не оставить жителей зимой без тепла, в Киржач была приглашена «Владимирская областная теплоэнергетическая компания» (ВОТЭК), арендовавшая имущество у МУП «Тепловые сети». Всего за два года ВОТЭК удалось навести порядок: тепловой режим был приведен в норму, разработанные инвестиционные программы позволили начать реконструкцию теплового хозяйства, работники предприятия забыли о задержках по заработной плате. Подводя итоги отопительных сезонов, бывший мэр Виктор Корочкин признавал, что в целом теплоэнергетическая компания со своей задачей справлялась, жалоб от населения на качество поставляемой тепловой энергии почти не было.
Однако один камень преткновения все же остался. Тарифы. Градоначальник считал, что они непомерно высоки, писал письма даже в Федеральную службу по тарифам. Приходили ответы. ФСТ признавала тарифы ОАО «ВОТЭК» экономически обоснованными по всем пунктам. Московские чиновники подчеркивали: во Владимирской области установлены самые высокие региональные стандарты на субсидии для населения и получение субсидий может погасить любую социальную напряженность среди жителей Киржача. Логично было бы последовать советам Федеральной службы по тарифам, но глава города решил пойти по другому пути…
В общем, не сложилось. Но стоит отдать должное В.Корочкину, он не бросился на реанимацию старого МУПа, а пригласил в город другого оператора ‑ ООО «Технология комфорта». Правда, тариф на тепловую энергию все равно неуклонно рос, пусть и не такими быстрыми темпами.
Но по-другому никак. Областной департамент цен и тарифов, проверяющий каждую тарифную составляющую и устанавливающий конечные тарифы для организаций, понимает: тарифы должны быть экономически обоснованными. В противном случае либо предприятие начнет работать себе в убыток, либо не сможет подготовить город к зиме.

Как снизить тариф?
По сути, в тарифах любой энергоснабжающей организации есть три основные составляющие: содержание предприятия, расчет с поставщиками за ресурсы и средства на ремонтные работы. Чтобы уменьшить тариф, как этого хочет Антон Струков, необходимо снизить или вообще убрать какую-либо из этих составляющих. Давайте рассмотрим каждую из них.
1. Содержание предприятия. Какие мы видим пути? Можно снизить заработную плату или уменьшить численность на предприятии. Но возникает вопрос: а кто тогда работать будет? За более высокой зарплатой проще будет ездить в соседку Москву, а работать за себя и за того парня опять же без увеличения денежного дохода ‑ дураков мало. Так что не выход.
2. Копить долги перед поставщиками ресурсов ‑ за газ, электричество, воду. Наверное, можно, многие МУПы этим и занимались. Вот только итог здесь один ‑ неизбежное банкротство. Да и кто платить за долги будет? Городской бюджет? То есть опять же жители Киржача? Наверное, и это не вариант. Кроме того, где гарантия, что вдруг, посреди зимы, энергетики за долги не отключат электричество? По закону будут иметь полное право. Кто пострадает прежде всего? Правильно, жители.
3. «Вынуть» из тарифа инвестиционную составляющую и средства на капремонт. Что ж, можно. Можно даже предположить, что одну зиму город выдержит. И то ‑ не слишком морозную. А дальше? Без обновления теплового хозяйства (и так далеко не в идеальном состоянии) пути вперед нет. Это путь к коммунальному коллапсу.

Частный оператор или МУП?
ООО «Технология комфорта» приходило работать в Киржач на свой страх и риск. Экономисты понимали: чтобы оздоровить тепловое хозяйство в городе, тарифы поднимать придется. Предвидя волну негодования, они тем не менее сознательно шли на этот шаг. Потому что работать по-другому означало работать на пороховой бочке.
Были митинги, неоднократные встречи с жителями, администрацией. Чтобы облегчить финансовую нагрузку, было решено перейти на круглогодичную оплату тепловой энергии, тщательнее работать по вопросу субсидий. Но все понимали: новый тариф позволял каждое лето проводить масштабные ремонтные работы.

И тут выборы…
Если Антон Струков действительно решит реализовать свою задумку, то «Технология комфорта», скорее всего, снимет с себя всю ответственность за подготовку города к зиме. Теперь она полностью ляжет на нового мэра и новый МУП.
Для которого в авральном режиме придется верстать тарифы.
Который не сможет вечно дотироваться из бюджета и поэтому однозначно начнет копить долги.
Это приведет к ограничению ресурсов, и жители впервые за последние годы начнут испытывать перепады в подаче, например, горячей воды.
Все вместе это уже называется «здравствуй, 2007 год».

Коммунальная реформа городского масштаба
Итак, новый глава города затеял провести коммунальную реформу городского масштаба. Понимает ли администрация, чем она закончится? Возникают сомнения. Вот и директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев на прошедшем 5 мая расширенном совещании, посвященном подведению итогов отопительного сезона 2010/2011 годов, отметил, что Киржач ‑ единственное муниципальное образование области, руководство которого не считает нужным тесно контактировать с областной властью в общем и с департаментом ЖКХ в частности.
Вот так вот: Антону Струкову не нужно ни с кем советоваться, он сам в свои 32 знает все лучше всех. Что из этого получится, смогут на себе испытать жители Киржача ближайшей зимой.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.