7 июля 2011 в 00:42

Призвание

Фото: Ирины ИГНАТОВОЙ
Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, заведующий отделением лучевой диагностики ОКБ, главный эксперт по рентгенологии и радиологии, доцент Ивановской медицинской академии и профессор кафедры биомедицинской инженерии ВлГУ Александр Селиверстов по долгу своей службы видит своих пациентов насквозь.  
Человеческие души на рентгеновских снимках ему видеть не приходилось, однако он их тонко чувствует, потому что по восприятию окружающего мира является поэтом.
Он автор десятков научных работ, нескольких профессиональных монографий и сборника стихотворений под названием «Искры вдохновения».

Основатель династии
О своей профессии Александр Александрович готов рассказывать долго и увлеченно. Он ‑ потрясающий собеседник. Пожалуй, если бы не житейские дела и больные, то его рассказ мог бы продлиться несколько часов, а то и дней.
Александр Селиверстов сумел сформировать вокруг себя большую династию врачей. Рядом с ним в больнице работает его гордость и поддержка ‑ старший сын Иван Александрович. Он ‑ старший ординатор, отвечающий за проведение магнитно-резонансной и мультиспиральной компьютерной томографии, сейчас защищает кандидатскую диссертацию в Московском научном центре. Младший сын Юрий после окончания Московской медицинской академии набирается опыта в ординатуре института неврологии РАМН. Так получилось, что и сноха Ия Валерьяновна ‑ врач-гинеколог во владимирской клинической больнице скорой помощи, как и ее родители. С медициной связала свою жизнь и вторая, младшая невестка. Любимая супруга Елена Николаевна ‑ тоже доктор, правда педагогических наук. И даже семилетний внук Иван тверд в своем намерении стать врачом. Для него областная больница чуть ли не с рождения стала домом родным, он успел побывать во всех отделениях и непременно хочет обследовать людей, «как папа и дедушка».

История первого томографа ОКБ
Александр Селиверстов оканчивал ординатуру в 1974 году. Раньше рентгенологи работали в темных кабинетах, а изображение смотрели только на экране. Работа начиналась с получасовой адаптации, чтобы глаз смог разглядеть детали рентгеноскопии органов брюшной полости, грудной клетки. Потом с развитием техники появились электронно-оптические преобразователи, хорошие мониторы, снижавшие лучевую нагрузку. Врачи думали тогда, что это и есть вершина научных достижений. Однако в 1979 году состоялось фантастическое продвижение ‑ появились компьютерные томографы.
Впервые об этом изобретении из уст известного рентгенолога Александр Селиверстов услышал в Новокузнецке, где проходил курсы повышения квалификации. Одно исследование головного мозга продолжалось на первом томографе около 6 часов! Огромную лепту в создание диагностических центров внес академик Чазов. Они начали появляться в столицах союзных республик. Владимир такой столицей не являлся, однако рентгенолог Селиверстов вместе с руководителем обл-здрава Анатолием Николаевичем Деменковым стали «воевать» за появление диагностического центра, забрасывая Минздрав аргументами о его необходимости. Одним из весомых доводов оказался тот факт, что нашу область посещает большой поток туристов, через нее проходят федеральные трассы, часто приходится оказывать срочную медицинскую помощь при ДТП. И убедили! В областную больницу первый томограф был поставлен в 1987 году.
- Мы готовили помещение, решали вопросы оснащенности, работать на томографе учились доктора, инженеры и операторы, ездили в Москву, - вспоминает Александр Александрович. ‑ Аппарат, который поставили, отработал около 25 лет. Мы принимали пациентов из соседних регионов: из Иванова, Ярославля, Рязани, Костромы. В этот же период мы стали родоначальниками развития изотопной радионуклеидной диагностики. Одна из первых гамма-камер позволяла выявлять метастазы во всем организме. Безусловно, это было серьезным прорывом.

Новые возможности в хирургии
- Были два момента в моей работе, которые меня привели в восторг. В первый раз - когда я увидел скелет живого человека и то, как все устроено внутри организма. Во второй ‑ когда с помощью компьютерного томографа увидел практически анатомию человека. До этого анатомия называлась аналоговой, потому что многие выводы делались на основе рентгеноскопии, по теням определяли, что это соответствует тому-то органу, это ‑ другому.
Кстати, томографические исследования полностью подтвердили верность «пироговских срезов». Их знаменитый хирург Николай Пирогов получал с помощью распиливания замороженных трупов и описал в первом анатомическом атласе. Если раньше хирурги или нейрохирурги шли к объекту приблизительно, вслепую, то с появлением томографических исследований они уже стали точно знать место расположения очага заболевания. Это позволило делать операции без больших разрезов, а значит, менее травматичные, без осложнений и смертельных исходов. Открылись новые уникальные возможности в хирургии ‑ для проведения операций из мини-доступа и лапароскопических. В нейрохирургии в ряде случаев стало возможным даже воздействие на зону эпилепсии с помощью стереотаксиса - метода нахождения точной координаты в мозге и способа локализованного воздействия на эту точку.
Параллельно появилась возможность делать ангио-графию ‑ смотреть сосуды головного мозга, сердца, почек, конечностей, сразу вынося диагноз о патологиях и болезнях. Одним словом, новые технологии позволили уйти от травматичных операций и перейти к малоинвазивным.

Маммология как наука
Александр Селиверстов считает рентгенологов родоначальниками маммологии как науки. До этого молочные железы считали лишь рудиментом потовых желез. Однако после изучения и исследований выяснилось, что орган этот очень важный и сложно устроенный, а состояние молочных желез для женщины ‑ это показатель ее здоровья. Рак молочной железы страшен тем, что очень рано дает метастазы, потому важно выявить болезнь на ранней стадии.
- Наша область стала одной из первых в России, где появились первые маммографы, - говорит Александр Александрович. ‑ Базировались мы тогда в Гороховце. К тому, как правильно проводить обследования женщин, пришли путем проб и ошибок. Первые результаты были ошеломляющими ‑ практически все пациентки оказались больны раком: так показывали снимки. Однако разъяснить ситуацию помогла доктор, ныне главный маммолог России, профессор Наталья Рожкова. Она определила, что обследования можно проводить лишь с 6-го по 12-й день менструального цикла, все остальные результаты ‑ ошибочны. Кстати, у жительниц Японии вообще не бывает рака молочной железы, вероятно, это зависит от питания и образа жизни. Редко обнаруживают эту болезнь у женщин, живущих в Средней Азии и на Кавказе, которые рожают много детей и не делают абортов.
О любви к профессии
- Врачей в моем роду не было, в школе мне нравилась литература, - рассказывает Александр Александрович. ‑ Но у меня очень рано заболел отец. У него была злокачественная форма гипертонии, он очень страдал. Я заканчивал школу, начитался книг: «Мысли сердца» Николая Амосова, «Дело, которому ты служишь» Юрия Германа. Захотелось помогать больным людям, прежде всего отцу. Так я стал врачом. С тех пор живу профессией и семьей. Это является моим стержнем. Сыновьями и невестками горд, на внука надеюсь. У нас хороший коллектив, отличная больница. Каждый из главных врачей привносил что-то свое, за что я им благодарен. Один здание построил, другой «пробил» новые специальности, третий расширил территорию. Областная больница много талантливых врачей и управленцев взрастила…
Александр Александрович ‑ участник всероссийских и международных съездов, конференций и конгрессов, посвященных проблемам рентгенологии, радиологии и маммологии. В апреле этого года принял участие в V Межнациональном конгрессе радиологов, проходившем в Санкт-Петербурге. Он, безусловно, сумел открыть поэзию в профессии врача. А еще рентгенолог Селиверстов считает, что поэзия есть везде и во всем, в том числе в людях, которые тебя окружают.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
сегодня в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…