21 июля 2011 в 02:20

Мы не просто помогаем

Фото: Т. ЧЕЛЫШЕВОЙ
Во Владимире избран новый состав Молодежного правительства четвертого созыва. Его председателем стала выпускница ВлГУ Татьяна Челышева, которая к тому же завоевала звание «Лидер ХХI века». С прошлого года Татьяна руководит молодежным штабом добровольцев. В интервью корреспонденту «ВВ» Татьяна призналась, что у нее есть мечта - повезти волонтерский отряд численностью около ста человек на чемпионат мира по футболу в 2018 году.  
- Татьяна, эта победа стала для вас ожидаемой?
- И да, и нет. Эффект неожиданности всегда присутствует. Я уже три года занимаюсь молодежной политикой в составе молодежного правительства. Победу восприняла в рабочем порядке. Сразу пошли рабочие моменты, кто чем будет больше заниматься.
- Как вы пришли к идее добровольчества?
- Добровольчеством я занимаюсь давно, раньше принимала участие в волонтерских акциях. Мы ходили и помогали ветеранам. С этого, можно сказать, началось развитие добровольческого движения у нас в городе, в дальнейшем другие участники подключались. Однако наши акции были достаточно разрозненны. В прошлом году родилась идея сделать штаб добровольцев, который мог бы координировать потребности волонтерской деятельности и собственно волонтеров. Мы начали с того, что собирали гуманитарную помощь погорельцам. С той поры и началась активная работа.
- Какого рода помощь оказываете?
- Помогаем пожилым людям и инвалидам убираться по дому. В ближайшее время в детском садике планируем убрать ветки с площадок. Помогаем тем, кто на самом деле в этом нуждается. Есть такая практика, и мы с этим сталкивались, что некоторые люди несколько потребительски относятся к добровольческой помощи. Есть люди, которые могут сами себе помочь, но просят, чтобы мы пришли убрались. Это не особо порядочно, и таких людей сразу видно. Но в большинстве случаев обращаются те, кому реально необходима помощь.
- Добровольцы ‑ кто они?
- Это студенты и школьники. Добровольцев в городе насчитывается более 450 человек. У нас есть свой сайт www.dobroshtab33.ru, мы активно формируем волонтерские отряды в школах. Сформирован волонтерский отряд в 33-й школе, скоро будет в 3-й гимназии, активно сотрудничаем с 36-й школой. Ребята занимаются этим круглый год в свободное от учебы или работы время.
- Потребности в ваших услугах закрываются такой численностью?
- Чтобы делать не по одной акции в неделю, а, например, по три, то этого, конечно, маловато. Добровольцы, их основная задача - не только помогать, а и привлекать общественность к той или иной проблеме.
- Возможно ли сделать добровольчество более массовым явлением у нас?
- В нашем городе добровольчество очень слабо развито. Если взять другие регионы, очень сильно развито добровольчество, скажем, в Пермском крае. Там добровольцы работают и в некоммерческих организациях, в правозащитных организациях. Очень сильное добровольчество в Красноярском крае. Вплоть до того, что в Красноярске и в Перми выработаны непосредственно региональные стратегии его развития. Очень сильное спортивное волонтерство в Казани. Они готовят своих волонтеров для проведения универсиады в 2013 году. Ребят учат, как помогать в проведении различных спортивных мероприятий. Во всем мире добровольчество - это очень широкое понятие.
- В отдельно взятом регионе эту ситуацию возможно переломить?
- Сразу, чтобы она переломилась за один год, это невозможно. Потому что это не только административные шаги, еще и сознание людей нужно переломить.
- И что нужно делать?
- Самое главное - это образование. Добровольчеством, как правило, занимаются люди с высшим образованием. Стоило бы программы волонтерские внедрять еще в школе и начинать заниматься этим еще со школьной скамьи, я на своем опыте это поняла. Я работала с ребятами из 33-й школы, они там все достаточно сложные ребята. И когда я их в первый раз повела в дом престарелых, они были поражены. Там все прекрасно в плане финансирования и организации пребывания. Но людям там общаться не с кем, и они настолько открыты, что ребята были поражены такой открытостью незнакомых им людей. И ребята мне теперь говорят, что мы не будем сидеть в соцсетях, мы хотим общаться, хотим гулять с престарелыми людьми, спрашивают, что мы еще можем сделать?
- На ваш взгляд, что самое сложное в вашей работе?
- Этим нужно любить заниматься. Я уже не первый год в этом, я понимаю, что заниматься этой деятельностью должен только тот, кто готов тратить время и силы на это. Это достаточно сложно - прийти в дом к престарелому человеку, там, может быть, плохо пахнет, ты, может быть, будешь брезговать, но нужно собраться и сделать, потому что ты понимаешь, кто если не ты? И после того, как ты увидишь чуть ли не слезы благодарности от этого человека, все сразу забывается. И это дорогого стоит на самом деле.
- Активная общественная деятельность молодежи не остается незамеченной со стороны власти, многие впоследствии, зарекомендовав себя, начинают выстраивать карьеру. По-вашему, не остается ли у ребят занятие добровольчеством на уровне такого лишь стремления?
- Некоторые из тех, кто ходил со мной в дом престарелых, сказали, что они больше туда не пойдут, настолько их это поразило. Я думаю, что большинство ребят поняли, что какая бы у них ситуация ни случилась, они никогда не бросят своих близких родственников. Относительно карьеры, мне кажется, если ты на самом деле хочешь сделать что-то качественное, тебе не нужно задумываться о карьере, просто делай дело хорошо. Я не считаю, что заниматься этой деятельностью, делать что-то бесплатно, то тебе это ничего не приносит. Это дает дополнительный опыт, ты смотришь, как живут другие люди, делаешь выводы, растешь как личность. И полученный опыт в любом случае пригодится в последующей работе.
- Чего современной молодежи не хватает?
- Мне кажется, что владимирская молодежь достаточно апатичная. Мы очень много размышляли в рамках молодежного правительства, из чего должна складываться наша политика. Например, задались вопросом, почему у молодежи возникают трудности с трудоустройством, чья это проблема, самой молодежи, что она ленится, не находит в себе силы получать новые навыки, либо это проблемы учебных заведений. И мы поняли, что на самом деле все зависит от самой молодежи. Исходя из того, что молодежь апатична, это сложный вопрос, и на него нелегко ответить. Но в волонтерской деятельности апатичности я не испытываю.
- Как вы отдыхаете?
- Мне очень нравится атмосфера у нас в коллективе. Мы друг друга поддерживаем и никогда ни на кого не обижаемся. И обязаловки у нас нет. И когда такие открытые искренние отношения между людьми, то это подогревает. Конечно же, вместе отдыхаем. Мне кажется, всегда нужно заниматься спортом. Лично я очень люблю футбол. Зимой катаюсь на коньках, а летом плавать люблю. Нужно всегда держать себя в тонусе и чередовать виды деятельности. И получать удовольствие от того, что ты делаешь.



кстати

Конкурс «Лидер XXI века» проходит во Владимире уже четвертый раз. В этом году в финал вышли 16 участников, каждый из них защищал проекты в сфере молодежной политики города. Тематика самая разная ‑ от повышения финансовой грамотности молодежи до ориентирования выпускников школ на выбор профессии. Победителей конкурса оценивает жюри. Наиболее отличившихся финалистов включают в состав Молодежного правительства города, где они уже на более высоком уровне могут продолжить реализацию своих проектов.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…