29 июля 2011 в 03:39

Художник владимирской прессы

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
...На всю жизнь он запомнил уникальные шахматы из слоновой кости, которые его отцу подарил посол Индии в СССР. Отец был крупным ученым, заведующим отделом иностранной литературы в республиканской библиотеке имени Фердоуси в Душанбе. Он знал 10 языков, поэтому занимался налаживаем культурных связей Таджикистана с зарубежными странами. Великолепные то были шахматы, семейная реликвия, но тогда в республике люди жили бедно, в особо критический момент на семейном совете решили шахматы сдать в комиссионный магазин. И сдали-то всего за 300 рублей, хотя стоили они в десятки раз дороже.  
В 1990 году из Душанбе он приехал во Владимир. Приехал и впервые увидел Золотые ворота, Дмитриевский и Успенский соборы. Конечно, он знал, что есть такой древний город, первая столица Руси, где зародилась русская государственность. Конечно, приехал сюда не случайно, а, можно сказать, по приглашению владимирских журналистов Туркова и Чирова, но первая же встреча с древностью навсегда перевернула душу молодого художника, выпускника Душанбинского университета Михаила Белана...
Член Союза художников и журналистов Михаил Белан начал работать в газетах в 1971 году - художником, позже - ответственным секретарем. В 1990 году он в этой должности работал в газете «Владимирские ведомости», позже - в «Молве» и «Новой вечерке». В 1997 году начала выходить «Владимирская спортивная газета», художником и ответсеком которой также стал Белан. В общей сложности им разработано более 40 моделей газет. Среди них «Офеня», «Господа-товарищи», «Пульс губернии», «Забота для вас», «За правое дело», многие районные газеты, а также московские издания «Форум», «Классный журнал», «Литературная газета», «Компакт-версия».
Его не случайно называют главным художником владимирской прессы.
Он всегда в вечной тревоге и волнении - так ли сказал, так ли написал, так ли сделал, а искусство торжествует победу, если образы, созданные им, до того кажутся зрителю живыми, что сам творец их исчезает в глазах его, когда зритель думает о создании автора, как о его жизни вообще...
Ну а как не думать «о жизни вообще», рассматривая цикл работ Белана, посвященный Исландии!
У него три места на географической карте мира, к которым он привязан особо: Средняя Азия, где он родился в захудалом кишлаке Дангар и прожил 40 лет, Владимирский край, где нашел новый кров и новых друзей, и Исландия, где сейчас живет дочь Михаила. Сказочная страна гейзеров, вулканов, океана, теплого течения Гольфстрим и фантастических пейзажей предстает глазам зрителя с этих полотен. Вот маленькая церквушка на берегу, вот высохшее русло какой-то речушки ярко-рыжего цвета, вот горный водопад и заснеженные вершины, чем-то удивительно напоминающие Памир. Разве настоящий художник может остаться равнодушным к этой первозданной красоте? Михаил Белан рисовал Исландию в Исландии, рисовал ее дома во Владимире по этюдам. Большая часть картин из цикла «Исландия глазами русского художника» была куплена в частные коллекции Рейкьявика, где с успехом прошла выставка этих работ.
...В 1970 году в Таджикистане Белан познакомился с Павлом Александровичем Гейвандовым, художником и журналистом с непростой судьбой. Гейвандов был плакатистом, серьезно занимался карикатурой, он создал студию молодых сатириков, аналогов которой не было в Союзе. Белан успешно окончил эту студию и дополнительно получил диплом художника-карикатуриста. Первый юмористический рисунок Белана был опубликован в газете в 1971 году, с тех пор список опубликованных рисунков пошел на сотни.
Но карикатура карикатуре рознь. В советские времена это была исключительно политическая сатира. Помните, сидит дядя Сэм верхом на земном шаре и со страшным выражением лица втыкает в разные его уголки баллистические ракеты. Дядя Сэм настолько тощ и уродлив, что сразу понятно - сволочь и милитарист. Но с огромной территории СССР не менее огромный и благообразный советский человек протягивает руку и закрывает земной шар от дяди Сэма. А внизу подпись, что-то вроде «СССР - оплот мира» или «Нет ядерной угрозе». Михаил признается, что и сам, работая в газете, считал себя бойцом идеологического фронта и творил по Маяковскому - «чтобы к штыку приравняли перо». Такое было время, да и идеалы казались светлыми: борьба за мир, против расизма, помощь угнетенным народам...
В 1983 году в доме творчества художников в Челюскинской под Москвой собрали всех видных художников этого жанра. Белан представлял Таджикскую ССР. На протяжении двух месяцев у него была уникальная возможность наблюдать (и учиться!) за работой таких корифеев, как Борис Ефимов, Андрей Крылов, Михаил Ушац, Валентин и Галина Караваевы и даже за работой самого Бидструпа. По итогам двух месяцев учебы и общения была организована большая выставка в академии художеств и выпущен красочный альбом «Сатира в борьбе за мир». С тех пор рисунки и карикатуры Михаила Белана стали регулярно печататься в журнале «Крокодил».
С 1990 года темы рисунков Белана, как и жизнь в стране вообще, резко изменились. Появились темы событий в Прибалтике, в Тбилиси, темы развала СССР, приватизации и обнищания народа. Это было золотое время для политической карикатуры, можно сказать, время ее очередного взлета. К сожалению, взлет продлился недолго и сегодня карикатура практически исчезла со страниц газет и журналов. Есть неплохие примеры в Интернете, но это совсем иное измерение.
Другое дело - дружеский шарж, который, по глубокому убеждению Белана, должен быть именно дружеским. Почти все мало-мальски известные люди Владимира в разные годы становились «темой» его шаржей: редакторы, артисты, деятели культуры, писатели и даже генералы. Работа над шаржами продолжается и сегодня.
А вот книжной графикой Михаил Белан занимается уже более 30 лет. В издательстве «Фора» он оформил четырехтомник произведений Алексея Черкасова, трехтомник Мориса Дрюона, «Женщину в белом» Коллинза и другие книги. Во владимирских издательствах - книги Фурмана, Сухарева, Реброва и Уханова, детские книжки Шлыгина, басни Бойко.
...Михаил Белан родился в 1951 году. Он участник многочисленных художественных выставок в России, Германии, Чехии, Болгарии, Великобритании. На его счету 9 персональных выставок, его картины покупают частные коллекционеры и выставочные галереи.
29 июля в Центре изобразительных искусств открывается его очередная персональная выставка. Не пропустите!


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…