13 сентября 2011 в 00:14

Матрешка на кончике волоса и авианосцы на спине жука

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ.
Во Владимир привезли уникальные экспонаты из коллекции музея микроминиатюры «Русский Левша» Первыми посетителями выставки стали юные школьники, а открыл ее, перерезав символическую ленточку, 5-летний владимирец Никита Новиков. Кстати - левша.  
Коллекция музея микроминиатюры ‑ центральная на выставке. Помимо нее здесь можно увидеть работы мастеров художественной резьбы по дереву из села Богородского Московской области и работы владимирского мастера Владимира Булатова. В зале чуть больше двадцати микроминиатюр, а всего в коллекции музея их сорок. Их автор ‑ Владимир Анискин, кандидат физико‑математических наук, сотрудник института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. Все свои работы Владимир безвозмездно и без права последующей продажи передал музею «Русский Левша». Как говорит куратор выставки, генеральный директор Международной гильдии мастеров Оксана Березовская, сделано это с целью «привлечь внимание к работам и к тому, что человеческие возможности безграничны».
Первыми миниатюрами автора стали изображения на срезах рисовых зернышек. Сейчас Анискин использует уже и маковые зерна. На их крохотных срезиках под увеличением видна царевна-лягушка, восседающая на болотной кочке, орден Святого Георгия высотой 0,8 мм, а также целый авиапарк из 20 самолетиков. Как было сказано, в планах автора ‑ изобразить на рисовых зернах целую серию орденов и медалей времен Великой Отечественной войны.
Молодой ученый не только представляет здесь свои работы, но и демонстрирует инструменты, с помощью которых они выполнены. Это тончайшие иглы, а также сверла, которыми сверлят человеческие волосы. Волосы ‑ это еще одно направление работы микроминиатюристов. На торцах и кончиках волос здесь в зале ‑ модель первого искусственного спутника Земли (сам спутник диаметром 0,025 мм, а его антеннки всего-то 0,002 мм!). На кончике волоса расположилась и мельчайшая в мире матрешка высотой всего 0,19 мм. Но самой трудоемкой работой мастера стала роза, помещенная в полость волоса. На этот труд у Владимира Михайловича ушло целых шесть лет.
Кстати, микроскопы, посредством которых можно разглядеть фигурки, ‑ тоже дело его рук. Как ни странно это прозвучит, но сырьем для изготовления миниатюр служит обычная пыль, которая, как выясняется, только на первый взгляд серая и грязная. На самом деле она разноцветная.
- Нас везде окружает серая пыль, серая ‑ это от смешения, то же самое получается, когда мы смешиваем краски разных цветов. Получается серый грязный цвет. Мастер под микроскопом разделяет пылевые частицы по цвету, в одну сторону - скажем, красные, зеленые - в другую. И потом нарезает специальным микроскальпелем, режет кусочками, как колбасу, резать ее удобно, пыль достаточно пластична. И уже из этих кусочков он формирует новые частички для своих работ. Вот розочка ‑ она сделана из пыли красного цвета, а ее листочки ‑ из зеленого. У нас есть миниатюра ‑ царевна-лягушка сидит на болотной кочке. Так вот, ее корона - из золотой пыли. Размер лягушки всего 0,3 миллиметра, - совершенно покоряет нас Оксана Березовская секретами изготовления микроминиатюры.
Но роза в волосе ‑ это далеко не предел совершенства. Один из российских мастеров микроминиатюры изготовил уменьшенную копию автомата Калашникова, всего-то считанные миллиметры, но который к тому же стрелял и пробивал пулями лист бумаги! Кстати, в мире всего 10 признанных мастеров, и 8 из них живут в России.
- Это работы, повторить которые невозможно. И такие мастера ‑ они считанные. Я горжусь тем, что большинство из них ‑ это наши соотечественники, - делится впечатлениями Оксана Березовская.
Раскрасить работы ‑ задача не менее сложная, чем их изготовить. Для кисточки, рассказывает Оксана Андреевна, используют ворсинки с лапок экзотических бабочек, трех ворсинок обычно бывает достаточно. Но еще более трудоемкая задача ‑ нанести, а вернее донести краску до поверхности, так как она высыхает моментально. Крохотные экспонаты могут разрушиться не только от порыва воздуха открывающейся двери, но даже от дыхания. И в таких случаях «мастер подчиняет творческому процессу и свое дыхание, и биение сердца, то есть рабочие операции он выполняет в промежуток между биениями сердца».
Известность и популярность мастера микроминиатюры отсчитывают со времени появления повести Николая Лескова «Левша», в котором кузнец-оружейник смог подковать блоху. В наше время, как нам сообщили, каждый уважающий себя микроминиатюрист считает своим долгом изготовить собственную блоху, не похожую ни на чью другую. Есть такая и у нашего автора. Довольно забавная картинка ‑ под многократным увеличением видно блоху, подкованную миниатюрными золотыми подковками на две прыгательные лапки. Тут же рядом гвоздики, которыми подковки прибиты к лапкам! Забавно, что блошка настоящая, сняли ее в свое время с реального кота. Посмотреть на это и прочие чудеса можно будет до 9 октября. Кстати, всех левшей по понедельникам на выставку будут пускать бесплатно.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…