13 сентября 2011 в 00:51

Библия ‑ это книга о Любви

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ.
В Палатах открылась выставка Марка Шагала Этот вернисаж ‑ событие для Владимира незаурядное. Во-первых, потому, что это великий Шагал ‑ один из самых «дорогих» художников в мире. В своеобразном аукционном рейтинге он на третьем месте после Рембрандта и Матисса. Во-вторых, в России не так много его работ, да и те ‑ в Третьяковке и Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.  
Провинция с творчеством этого мастера знакома больше понаслышке, что популярности его, впрочем, всегда только способствовало. Ну а, в-третьих, нам привезли библейскую серию, которой в стране вообще нет. Полный вариант иллюстраций к Библии находится в Витебске, на родине автора. Организаторам же этого проекта удалось добыть 76 из 105 рисунков в частных коллекциях Германии. До 23 октября владимирцы смогут увидеть эту редкость, оставляющую, без преувеличения, неизгладимое впечатление.
Библейская тема в искусстве одна из самых проработанных. Герои Великой книги являлись миру и в аскетичной традиции иконографии, и в гуманистической манере эпохи Возрождения, и в пышнотелых барочных образах. Кто только и как не писал главные христианские истории. Но иллюстрации Шагала к Библии - явление уникальное. В них главное ‑ не прорисовка события и даже не идейный посыл текста, а эмоциональная сторона. Эта особенность меняет восприятие первоисточника, разрушая стереотипы и давая возможность взглянуть на описанное свежим, как у ребенка, глазом.
«Расцвечивать жизнь красками любви и надежды» - эту миссию определил для себя в искусстве Марк Шагал, полагая, что «в этой любви заключается социальная логика жизни и суть всякой религии». Вот и шагаловские иллюстрации к Библии порождены не логикой и не столь ненавистным ему «голым конструированием», но любовью. Вот рай: Адам, Ева и зеленый осел, с процветшей гривой. Главные герои, как обычно у Шагала, похожи на самого автора и его музу ‑ жену Беллу. Любовь и вселенская гармония ‑ вот начало истории. Далее наказание Евы Богом. Здесь говорят цвета: красный ‑ грех и стыд Евы, зеленый ‑ гнев Бога, но гнев отеческий, исполненный жалости и обещающий прощение. Давид и Вирсавия, ставшие на рисунке Шагала одним целым, ‑ это символ божественного прощения. Давид, пославший на смерть мужа Вирсавии, чтобы завладеть ею, совершил страшный грех, но снискал прощение и благословение в виде долгой жизни и прекрасных детей, одному из которых - Соломону доверено было построить Храм Божий, а другому - Нафану стать предком Христа. «В искусстве, как и в жизни, нет ничего невозможного, если действия направляет Любовь» - писал Марк Шагал к открытию своего музея в Ницце, целиком посвященного библейским сценам в его исполнении.
Выразительные средства далеки от каноничных: скругленные линии, деформация пространства и образов, вольность в обращении со святыми персонажами. Искусствоведы затрудняются даже определить художественное направление этой серии. И в этом весь Шагал ‑ неподражаемая смесь авангарда, наива, экспрессионизма и символизма.
Художник, которого считают своим во Франции, России и Беларуси, происходит из еврейской семьи. Его дед был мясником, отец торговал селедкой. Увлечение рисованием домашние не поддерживали, считая это занятием бесперспективным. Родители желали видеть своего сына приказчиком, ну, на худой конец, ретушером. Он же вопреки родительским установкам сумел выбраться из-за черты оседлости ‑ уехать из родного Витебска в Петербург, а затем в Париж. У него хватило воли и таланта, чтобы преодолеть не только патриархальные национальные устои, но и догмы классической школы живописи, которые ему пытались привить сначала в Витебске, в школе Пэна, затем в Петербурге ‑ в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, возглавляемой Николаем Рерихом, и в школе Льва Бакста. Своим главным университетом сам Шагал считал французскую столицу. «Воздух, свет, вся атмосфера Парижа остаются для меня живой школой», - заявил он в одном из интервью. А свой путь в искусстве он, по его собственным воспоминаниям, осознал в Лувре, в зале французской живописи.
К библейской теме Шагал обращался на протяжении всей своей долгой жизни, а это без малого век, но основательно взялся за нее уже будучи зрелым мастером, после посещения Палестины, сверив, вероятно, свои впечатления с привитыми ему в детстве представлениями о ветхозаветных событиях. Семья Шагала была очень религиозной, и мальчик получил соответствующее воспитание, так что пророки и праотцы были для него не легендарными персонажами, а частью истории. Потому, наверное, вышедшие из его рук, они становятся ближе и зрителю.
Иллюстрации выполнены в технике литографии. Изображение сначала наносилось на каменную плиту, а потом отпечатывалось типографским способом. Всего было сделано две серии оттисков - в 1956 и 1960 годах, в общей сложности около трех тысяч. Первые пятьсот экземпляров Шагал подписал лично. Один из них, вероятно, и находится в Витебске. Теперь иллюстрации к Библии составляют основу экспозиции Центра Шагала на родине художника. В то время, когда иллюстрированная Шагалом Библия увидела свет, он был очень популярен в Европе. Библейская серия продавалась по подписке. Коллекционеры получали непосредственно книгу и отдельные изображения, которые можно было поместить на стену. Вот из этих-то самостоятельных оттисков усилиями центра «Арт-Регион» и была три года назад собрана экспозиция. До Владимира она побывала уже в 16 российских городах. У нас принимающей стороной выступает Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
- Мы с осторожностью поначалу отнеслись к этому проекту, - призналась президент ВСМЗ Алиса Аксенова на открытии выставки.
Не только потому, что творчество Шагала весьма своеобразное, но и потому, что билет недешев (250 рублей для взрослых), объяснила она.
Что же, когда великое искусство, казалось бы, недоступное, приближается к зрителю, это дорогого стоит.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…