18 октября 2011 в 00:59

Экотуризм: перспективы и реалии

Фото: Светланы Лапцовой.
В Суздале прошло заседание Совета по туризму при администрации Владимирской области. В повестке значилось два вопроса: развитие экотуризма и продвижение регионального турпродукта, в том числе и через участие в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».  


Открывал заседание губернатор. Свое вступительное слово он начал с перечисления проблем, мешающих нам стать туристической меккой. В перечень попали и недотягивающий в общем и целом до современных мировых стандартов гостиничный бизнес, и качество регионального общепита, и, конечно, дороги. При этом, отметил Николай Виноградов, движение вперед по всем направлениям есть. В течение пяти последних лет удвоилось количество гостиничных мест, активно развивалась и сфера общественного питания. При этом мы со всей очевидностью проигрываем в качестве досуговых предложений для туристов. После пробежки по музейным экспозициям туристам в наших городах заняться, по большому счету, нечем, а потому и не задерживаются гости у нас надолго, предпочитая развлекаться, отдыхать и тратить деньги там, где для этого созданы все условия. Поэтому развитие досуговой инфраструктуры Николай Владимирович определил в качестве одного из приоритетов туристической отрасли региона и предложил сосредоточить усилия на развитии экологического туризма. Если общий объем рынка туристических услуг растет на 4% в год, то экотуризм прирастает ежегодно на 10%, рынок перспективный. А учитывая близость Владимирской области к Москве, нетрудно спрогнозировать гарантированный спрос жителей мегаполиса на отдых на лоне природы. А значит, самое время создавать комплексные загородные рекреационные зоны или экопарки.
Проект одного из подобных экопарков и был презентован на заседании. На площади в 100 км2 предусматривается разместить кроме экопоселений на 35 тысяч койко-мест еще и экоферму, и поля для гольфа, и конно-спортивный клуб, и яхт-клуб, и места для рыбалки, и пасеки, и центр воздухоплавания, и вертолетную площадку, и многое другое. Здесь же предполагается создать крупнейший в России центр производства экопродуктов, спрос на которые ежегодно увеличивается на 40%. Сами разработчики называли экопарк их мечты территорией экологического благополучия. А реализация проекта экопарка позволит увеличить приток туристов в область до 4,7 млн человек в год. Картинка рисовалась просто сказочной: домики в стиле «яйцо динозавра» и дирижаблики в виде летающих тарелок. Сказочной оказалась и сметная стоимость проекта в 60 млрд рублей с окупаемостью в течение 5-7 лет. На вопрос, как рассчитывались сроки окупаемости, инициатор проекта честно признался, что эти цифры появились потому, что такие ограничения ставит федеральная программа. После дальнейших «пыток» докладчика у участников заседания появилась уверенность, что экономика проекта как следует не просчитывалась.
Разработчики очень хотели бы надеяться на включение проекта в федеральную программу. Но им посоветовали «приземлить» финансовые запросы и составить проектно-сметную документацию. За этим последовал небольшой торг. Инициаторы проекта хотели бы получить деньги авансом: «сначала деньги, потом стулья», т.к. разработка проектно-сметной документации столь грандиозного проекта обойдется недешево. На что им четко дали понять, что красивая картинка без проекта и расчетов всего лишь идея, и под нее государственное финансирование не дадут.
- Мы в федеральную программу уже внесли 6 предложений, они не отклонены, но и не приняты. С нас требуют конкретики, реальных проектных наработок. Рассматриваться будут только такие заявки, - предупредил соискателей губернатор.
Будет очень жалко, если, увязнув в прожектерстве и гигантомании, отцы проекта «экопарка» не смогут довести до воплощения самое главное, что прозвучало на презентации. Ставка в этой красивой истории делалась не на наемный труд, а на самозанятость. Обслуживать пасеки, фермы, гостевые домики, по задумке авторов, будут не наемные рабочие, а собственники этих объектов, которыми могут стать, например, жители окрестных деревень или сторонние инвесторы. Местные крестьяне через производственно-сбытовой кооператив будут снабжать экопродуктами отдыхающих. И вот вам туристический кластер, где каждый небольшой бизнес работает и на себя, и на бизнес соседа. Да и мотивированность на труд и на повышение качества услуги у собственника совсем иная, чем у наемного сотрудника.
Один из известных отельеров, раскритиковав экономическую составляющую презентованного турпродукта, затем все же заметил, что если бы Циолковский не был одержим ракетостроением, возможно, мы до сих пор в космос не летали. И то верно: кто-то должен генерировать идеи.
Презентация еще одного проекта, предполагающего возведение спортивного комплекса с аквапарком, показалась менее фантастической и экономически более обоснованной, но сомнения в его реализации зародила перебранка акционеров, начавших было выяснять отношения.
Выступления бизнесменов в обсуждении сводились к недоумению, зачем продвигать на финансирование проекты, которые есть только на бумаге, не лучше ли найти средства для развития уже существующих туробъектов: «Вот у меня, например...», и далее следует рассказ о том, какой замечательный бизнес у этого предпринимателя, завершающийся жалобами на тяготы жизни и просьбой к губернатору решить вопрос с подключением к коммуникациям, заасфальтировать подъезд к объекту, перенести очистные и т.п.
Губернатор помечал проблемы, обещал помочь с их решением и время от времени пытался все же вернуть предпринимателей к главной теме: будут ли они принимать участие в общих, кластерных проектах, готовы ли они включиться в их проработку, в том числе и рублем (это одни из основных условий попадания в федеральную программу развития туризма)? Внятного ответа на этот вопрос представители бизнеса так и не дали. Хотя Николай Владимирович всячески пытался им объяснить, насколько мощнее станут позиции бизнеса, если тот сумеет самоорганизоваться. И механизмы такого объединения предлагал ‑ фонды, ассоциации. Но наши деловые люди, желая, вполне оправданно, получить поддержку от государства или муниципалитетов, в свою очередь пока не хотят делиться кровными со своими коллегами по бизнесу, даже если такое сотрудничество принесет пользу всем участвующим сторонам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Во Владимирской области система «Стрелец-мониторинг» предотвратила пожар в школе
В Новоалександровской общеобразовательной школе в Суздальском районе вечером 28 марта сработала пожарная сигнализация. Сигнал в 19:30 передал программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг». Как сообщил охранник, пос…
27 минут назад Группа ВТБ: олимпийские чемпионы выйдут на старт Югорского лыжного марафона
В Ханты-Мансийске на дистанцию 50 км Югорского лыжного марафона выйдут знаменитые олимпийские чемпионы – золотой призер Сочи-2014 по лыжным гонкам Александр Легков, бронзовые медалисты Иван Алыпов и Алексей Петухов, а та…