28 октября 2011 в 02:10

Социальная политика в центре внимания

Фото: В.Чучадеева
Октябрьское заседание Законодательного Собрания, состоявшееся в эту среду, оказалось «урожайным» на законы социальной направленности. Всего же депутаты рассмотрели 40 вопросов. Приняли 21 закон и изменения в законы, в первом чтении поддержали два законопроекта, еще три - отклонили.  
По поводу ранее отклоненных губернатором законопроектов «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Владимирской области», «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об особо охраняемых природных территориях Владимирской области» и «О внесении изменений в ст. 5 Закона Владимирской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Владимирской области» принято решение создать согласительные комиссии и доработать документы, найдя устраивающий стороны консенсус.
Среди отклоненных законопроектов наиболее дискуссионным оказался «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области». Закон предполагает значительное увеличение штрафов за правонарушения, совершаемые в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благоустройства территории.
- Необходимость принятия такого закона давно назрела. Вся область завалена несанкционированными свалками, - боролся за принятие законопроекта вице-спикер Анатолий Бобров (фракция КПРФ).
Он в красках расписал, как иной раз по ночам ловит совершенно охамевших нарушителей, вываливающих мусор где им удобнее:
- Они же ничего не боятся. Им выгоднее заплатить копеечный штраф, чем тратить на утилизацию отходов законным образом.
Поддержал коллегу и депутат Вячеслав Королев (КПРФ), настаивавший на том, что закон нужно сначала принять в первом чтении, а затем устранить имеющиеся в нем недостатки. Однако большинством голосов депутаты все же отправили документ на доработку, при том, что саму идею ужесточения штрафных санкций на словах поддерживает большинство областных парламентариев.
Чиновникам прописали диету
Далее, последовав примеру федеральных собратьев, проголосовали депутаты за то, чтобы заморозить вплоть до 1 января 2014 года индексацию с учетом инфляции окладов государственных гражданских служащих.
Спикер ЗС Владимир Киселев (фракция «Единая Россия») пояснил, что, с одной стороны, затягивать пояс потуже региональных управленцев заставляет дефицит бюджета, а с другой - необходимо на фоне этого дефицита изыскать средства на выплату социальных пособий и субсидий, на повышение зарплат врачам, учителям, работникам культуры и другим бюджетникам. На индексацию чиновничьих зарплат денег уже не остается.
В деревню за «длинным рублем»
Если дополнительных денег для госслужащих в бюджете не нашлось, то к молодым сельским специалистам законотворцы оказались более щедры. Изменения, внесенные в закон «О развитии сельского хозяйства на территории Владимирской области», дают право молодым людям, пожелавшим связать свою профессиональную карьеру с сельским хозяйством, на единовременные «подъемные». Их размер для обладателей высшего профессионального образования составит 50 тысяч рублей, а для имеющих среднее или начальное профессиональное образование ‑ 30 тысяч рублей.
Внесенные в законопроект поправки, правда, оговаривают, что основанием для назначения единовременной денежной выплаты будет являться соглашение между «уполномоченным органом», работодателем и молодым специалистом, предусматривающее обязательное софинансирование работодателем 30% от суммы выплаты. Кроме подъемных молодые аграрии в первые два года после трудоустройства будут получать и ежемесячные доплаты: выпускники вузов ‑ по 2 тысячи рублей, специалисты с дипломом о среднем профессиональном образовании ‑ по 1500 рублей, а окончившие учреждение начального профессионального образования ‑ 800 рублей.
Учителям ‑ зарплату, многодетным ‑ землю,
пенсионерам ‑ минимум
На этом заседании ЗС был принят целый пакет законопроектов социальной направленности. Так, например, исполняя указания президента и премьера довести зарплату учителей в регионах до средней по экономике, областные парламентарии внесли изменения в Закон Владимирской области «О региональном нормативе расходов для реализации основных образовательных программ общеобразовательными учреждениями», увеличив размер ставки зарплаты учителя и педагогического работника в дошкольных группах с 5359 рублей до 6278, а долю стимулирующих выплат в фонде оплаты труда с 20% до 30%. При этом предусмотрено снижение нормы часов: ставка теперь рассчитывается из расчета 18-ти, а не 20 часов, что увеличивает и стоимость часа работы учителей. Касается это только учителей. Оплата труда административно-управленческого, учебно-воспитательного и обслуживающего персонала в образовательных учреждениях будет рассчитываться по другой формуле: исходя из более низкой ставки. Видимо, чтобы наскрести денег на обеспечение роста учительских зарплат, законодатели снизили норматив расходов на учащегося дневного общеобразовательного учреждения с 700 до 300 рублей в год. На брифинге Владимира Киселева, состоявшемся сразу после заседания ЗС, председатель областного парламента заверил, что ничего страшного из-за сокращения этого норматива не произойдет:
- В этом и в предыдущем году из федерального бюджета на школы выделялось около 8 млрд рублей, в следующем году предусмотрен рост финансирования в разы ‑ запланировано выделение 65 млрд рублей, большая часть из которых пойдет на переоснащение материально-технической базы школ.
Увеличение федерального финансирования, по мнению спикера ЗС, с лихвой компенсирует урезанный областной норматив.
Стоит, однако, отметить, что пока зарплаты учителей «подтягивают» до показателей средней зарплаты по экономике региона за 3-й квартал прошлого года, что на пару тысяч меньше показателей года текущего.
Законом «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» депутаты установили порядок бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет. В принятой версии минимальный размер участка увеличен до 6 соток, в отличие от первой версии закона, в которой он ограничен 4 сотками. Кроме того, законом предусмотрено право многодетных очередников два раза отказаться от предложенных участков, если они их по каким-то причинам не устраивают, не потеряв при этом своего права на выделение земли. Также оговорено, что если уже после принятия заявителя на учет для предоставления земельного участка кому-то из его детей исполняется 18 лет, то это не является основанием для отказа в выделении земли.
Изменениями в Закон «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» с 1 января 2012 года на 6,5% увеличатся пособия учащимся, воспитанникам образовательных учреждений, в том числе компенсационные выплаты на питание, ежемесячная денежная компенсация на детей-инвалидов и еще несколько видов социальных выплат. Стипендии в областных учреждениях начального и среднего профессионального образования с 1 января увеличатся на 9%. В абсолютных цифрах, конечно, увеличение копеечное, но все равно приятно.
Чуть подняли законодатели и величину прожиточного минимума областных пенсионеров. В 2012 году она составит 5390 (сейчас 5037) рублей. Исходя из этой цифры будут начисляться социальные доплаты к пенсии.
Горздравы отменяются
Много вопросов вызвал также принятый в первом чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Владимирской области в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», несмотря на то, что в итоге за него проголосовали единогласно.
В связи с изменениями в федеральном законодательстве полномочия по организации оказания всех видов медицинской помощи, которые ранее были закреплены за органами местного самоуправления, передаются на уровень субъектов РФ. В результате преобразования системы здравоохранения в нашей области планируется передача 87 муниципальных учреждений здравоохранения. Грядущая реформа повлечет за собой и упразднение муниципальных здравотделов. Поэтому депутатов заинтересовала проблема трудоустройства увольняемых сотрудников. Как пояснил представлявший законопроект заместитель директора департамента здравоохранения Сергей Замковой, для тех, кому не найдется место в областной управленческой структуре, создана комиссия по трудоустройству, она и подыщет подходящие варианты. Более болезненным, чем проблема трудоустройства, может оказаться процесс передачи материально-технического комплекса. Обеспокоило нардепов и то, не будет ли перегружен ответственностью областной департамент и сможет ли уделять достаточно внимания развитию столь широкой сети учреждений.
- На сегодняшний день полностью готовы к изменениям 12 муниципальных образований. Там, где возникают проблемы с передачей имущества, закон дает возможность передавать материально-технический комплекс в течение 2012 года, - ответил Сергей Замковой, подчеркнув готовность департамента выполнить возложенные на него функции.
Что же касается ФАПов, организации предоставления услуг здравоохранения на селе в целом, то, в принципе, делегирование полномочий на муниципальный уровень, как выяснилось, не запрещено.
Учитывая особую социальную значимость обсуждаемого законопроекта, депутаты приняли его только в первом чтении, давая тем самым время на то, чтобы все заинтересованные стороны, обладающие законодательной инициативой, смогли представить к следующему рассмотрению этого важнейшего для региона вопроса свои предложения.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Законодательное Собрание Владимирской области празднует 30-летний юбилей
Первый созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован в 1994 году. В честь 30-летия на торжество в здание правительства Владимирской области приехали депутаты разных созывов, гости из Федерального С…
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…