17 ноября 2011 в 01:16

Глаза - не только зеркало души

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
Уже к 1 году ребенок воспринимает предмет не только в целом, но и по частям. Он активно начинает искать предметы, которые внезапно исчезают из поля его зрения, так как понимает, что предмет не перестал существовать, а находится в другом месте. Малыш уже фиксирует объективные связи между предметами. В этом возрасте детей также начинают интересовать детали интерьера - они внимательно изучают окна, картины, часы на стенах и все игрушки.  
В домашних условиях об остроте зрения малыша можно судить по его способности различать мелкие предметы и их детали, замечать перемещения фигурок, людей. И не оттягивайте визит к детскому офтальмологу, пусть специалист подтвердит, что все идет хорошо. От года до 2-х лет зрение закрепляется в пределах 0,3-0,6. Достигается почти полная согласованность движений глаз и рук. В возрасте от 3-4 лет зрение ребенка становится почти таким же, как и у взрослого человека. В этом возрасте точно определить остроту зрения у ребенка достаточно просто, большинство детей свободно отвечает по специальной таблице для проверки зрения.
Родители должны знать: глаза не только зеркало души, они отражают общее состояние здоровья. Многие не знают, что болезни глаз и плохое зрение ‑ это не одно и то же. Болезни глаз (катаракта, глаукома) возникают в результате патологических изменений в различных частях глаза, нарушения деятельности как самого глаза, так и других органов. Плохое зрение (близорукость, дальнозоркость) представляет собой неспособность глаза как целостного аппарата приспособиться к физиологическому акту видения.
К моменту рождения у большинства детей слезные органы (слезно-носовой канал, слезные точки) проходимы. Однако у 1/3 новорожденных нижний отдел слезно-носового канала закрыт эпителиальной пробкой, что может привести к воспалению слезного мешка. У крохи в первые же недели жизни появляются слизисто-гнойные выделения, постоянно текут слезы, развивается конъюнктивит.
Кривизна роговицы малыша меньше, чем у взрослого, поэтому ее преломляющая способность меньше. Это объясняет дальнозоркость различной степени у большинства детей (92%).
Посещать офтальмолога и проверять зрение у детей до года рекомендуется в один, три, шесть и двенадцать месяцев. Особенно это касается тех малышей, которые входят в «группу риска», а именно: когда один или оба родителя ребенка имеют какое-либо отклонение в зрении; когда младенец родился недоношенным; если среди родственников есть больные глаукомой.
Среди первоклассников ‑ 5-6% детей с пониженным зрением, а к концу 10-го класса их уже около 30%.
Особенно часто развивается близорукость. Чаще всего она возникает у детей с 9 до 12 лет. Причем самое неприятное - близорукость только прогрессирует, улучшений не бывает.
На это влияют большая длительная нагрузка: занятия музыкой, вышиванием, вязанием, чтением, особенно при неправильном освещении. Кроме того, дети часто по нескольку часов в день смотрят телевизор (при норме ‑ два часа в неделю!) и работают или играют на компьютере.
- Если родители усаживают ребенка за компьютер в раннем возрасте, близорукость развивается семимильными шагами, - утверждает врач-офтальмолог высшей категории Наталья Гевель. ‑ Каждый год зрение ухудшается на одну диоптрию. В прошлом году, к примеру, зрение было - 2, в этом уже - 3.
- Можно ли как-то остановить ухудшение зрения?
- Детям с близорукостью необходима склероукрепляющая операция плюс два раза в год нужно для поддержания зрения проходить курсы лечения.
Кроме того, надо обязательно соблюдать режим зрительной нагрузки. На компьютере только выполнять задания в рамках домашних заданий по информатике и программированию, игры надо исключать, поскольку современные зрительные нагрузки в школе сегодня огромны.
- Сейчас много препаратов, якобы содержащих экстракт черники. Они действительно помогают улучшить зрение?
- Если люди верят в это, пусть принимают, вреда не будет, витамин А в них точно содержится.
Совсем другое дело ‑ терапия натуральной черникой. Как только начинается черничный сезон ‑ съедать хотя бы по пол­стакана в день. Если есть возможность ягоды заморозить ‑ прекрасно, значит, терапию можно будет продолжить и в холодное время года. Улучшить зрение с помощью черники нельзя, но укрепить можно. Это дополнительное питание для сетчатки.
- Что лучше для ребенка ‑ очки или линзы?
- Главное ‑ соблюдать рекомендации врача по использованию очков. Режим может быть разный. Если они рекомендованы для дали ‑ значит, только для дали, если для постоянного ношения ‑ значит, ребенок должен в них и гулять, и читать, и писать.
Альтернатива очкам ‑ контактные линзы. Они очень удобны, особенно для детей со средней близорукостью. Тем более сегодня за ними легко ухаживать ‑ опустил на ночь в специальный раствор, помыл и можно использовать опять.
- Их ношение не вызывает никаких отрицательных реакций?
- Конечно, это индивидуально. Но только 5% людей вообще не переносят линзы. Между тем линзы предпочтительнее. Можно использовать меньшую силу линзы, а зрение будет лучше, чем в очках. Глаз работает в более комфортных условиях, потому что линза как бы составляет с ним единое целое.
- Как влияет на зрение ребенка освещение? В детстве нас приучали, как правильно работать, на сколько сантиметров держать от глаз учебник, сегодня об этом забывают.
- И в школе, и дома обязательно должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования. Особенно важно хорошее освещение. К сожалению, в школах часто нарушают режим освещения, особенно во время обучения детей во вторую смену.
- С настольной лампой работать полезнее?
- С настольной лампой заниматься, конечно, лучше. Причем желтый свет лучше, он более физиологичный, чем дневной свет люминесцентных ламп.
- Насколько влияет на качество зрения наследственный фактор?
- Влияние его очень сильно. Если у родителей или у кого-то из родственников близорукость, то, как правило, и у ребенка она развивается. Другое дело, что у людей старшего поколения не было такой огромной нагрузки на глаза, потому у детей зрение может быть даже хуже. Если врач во время осмотра выявил начальную близорукость, родители должны с особым вниманием относиться к такому ребенку, подключить все меры профилактики.
Повторюсь: у детей, которые часами просиживают за компьютером, прогрессирует близорукость. Постарайтесь для пользы здоровья заменить зрительную нагрузку занятиями спортом.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Жительница Владимирской области из мести ударила сожителя ножом в сердце
36-летняя жительница посёлка Балакирево убила своего сожителя, воткнув ему нож в сердце. Трагедия случилась 31 января этого года, когда женщина вместе с возлюбленным распивали дома спиртное. Уголовное дело рассмотрят в А…
час назад Аэропорт «Семязино» во Владимире обновят для гражданской авиации
Искусственную взлётно-посадочную полосу в аэропорте «Семязино» во Владимире временно передадут в собственность Владимирской области на период реконструкции. Распоряжение Правительства РФ об этом подписано в начале текуще…