23 ноября 2011 в 00:51

«Страна любви»

Фото: Виктории ТУРКОВОЙ.
 Так называется сборник стихов и поэм александровского поэта Владимира Коваленко, вышедший недавно во владимирском издательстве «Транзит-ИКС». Это его седьмая книга.


Прочитав на титульном листе название книги, я поймал себя на мысли: а где нашел автор эту самую Страну любви?
В книге более четырехсот стихотворений. Ищу ответ среди них. Может быть, он кроется в разделе «Семья»? Не удивлюсь, но порадуюсь, потому что знаю семью Коваленко не один десяток лет. В эти предзимние дни Володя и Роза празднуют сорокапятилетие совместной супружеской жизни. Сапфировая свадьба! И как символично: оба они геологи, поженились еще на четвертом курсе МГУ, в Александров на работу в тогда всемирно известный ВНИИСИМС (Всесоюзный научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья) приехали уже с маленьким сыном. Физик-кристаллограф Владимир Коваленко вскоре прослыл прекрасным специалистом, да к тому же еще физиком-лириком. Роза защитила диссертацию, стала кандидатом геолого-минералогических наук, да еще и второго сына родила. Предмет ее научных интересов - необыкновенный зеленый минерал жадеит. Если верить описаниям этого минерала, то он приносит любовь и удачу, помогает в принятии важных решений. А еще жадеит ‑ это камень-миротворец, избавляет от ревности, не позволяет нежным чувствам супругов пройти быстро и бесследно… Можно, конечно, с иронией отнестись к этим характеристикам жадеита, но я невольно проецирую их на семью Коваленко и убеждаюсь в точности попадания: семья у Владимира Семеновича крепкая, потому что все в ней согрето любовью…
«С патефонной пластинки голос Клавдии Шульженко лукаво подговаривал: «О любви не говори, о ней все сказано…». Но ясно было, что именно о ней, родимой, следует говорить, когда есть потребность поведать миру собственные эмоции». Цитирую строчки из авторского предисловия к книге Владимира Коваленко. Это он о своих ранних юношеских стихах. Может быть, там его Страна любви?
Он родился 19 ноября 1941 года (70 лет в минувшее воскресенье стукнуло!) и никогда не видел своего отца, сгинувшего в огне Великой Отечественной войны в самом ее начале. В предисловии к книге «Добрая память», вышедшей 15 лет назад, Владимир Коваленко так пишет о себе: «Я благодарен, что в страшном сорок первом году все-таки появился на белом свете. Что детские и школьные годы прошли в небольшом среднеазиатском городке на стыке Памира и Тянь-Шаня. Что какое-то время был я студентом Томского политехнического института, осваивал профессию токаря, работал каменщиком на уральской стройке, прошел армейскую службу в далеком Забайкалье. Что в конечном счете получил я «красный» диплом прославленного Московского университета и больше четверти века (теперь уже значительно больше. ‑ Прим. авт.) живу в небольшом городе знаменитого «Золотого кольца России».
Когда выросли дети (обоим сыновьям уже за сорок), появились внуки, наступил момент «родительской тоски». Вроде бы все сложилось чинно-благородно, а вот чего-то не хватает… В минуты таких душевных метаний не раз мы с Коваленко заводили разговор об их переезде во Владимир. Мне, конечно, этого очень хотелось: мол, и жизнь культурная в областном центре поживее, и писательское общение пошустрее. Коваленко не возражали, наоборот, были моменты, когда, казалось, вот-вот все решится с переездом. Но… Видать, Страна любви уже прочно обосновалась там, в глубинке. Ведь не случайно целую главу в своей книге избранного автор так и назвал ‑ «Глубинка».
Не стал Владимир владимирцем, зато в своей «глубинке» стал человеком почитаемым и уважаемым, точнее почетным гражданином города Александрова. За какие заслуги, спросите. Отвечу: за любовь! К людям, к делу, к «святому ремеслу поэта». В 1994 году Владимиру Семеновичу Коваленко (в числе других участников творческого коллектива) присвоили звание лауреата областной премии в области культуры, литературы и искусства за проведение Цветаевских праздников поэзии и создание литературно-художественного музея сестер Цветаевых. Летом нынешнего года Цветаевский праздник-фестиваль в Александрове прошел уже в тридцатый раз. Эти годы, насыщенные беспокойными хлопотами, борьбой с косностью и безразличием, радостью от больших и малых побед, душевными встречами со знаменитыми и не очень людьми, с любовью описал Владимир Коваленко в своей книге прозы «Люди мои добрые!», вышедшей все в том же владимирском издательстве «Транзит-ИКС» в 2006 году.
Может быть, нескромно с моей стороны выпячиваться, но есть в этой книге строчки и про мой скромный вклад: «…основные заботы и хлопоты по организации праздника, формированию его программы, информационной поддержке и многому другому выпали тогда на долю александровского журналиста Виталия Ивановича Туркова...».
А перед этими событиями, о которых пишет В.Коваленко, было нечто, что запомнится нам на всю оставшуюся жизнь: в конце 1980 года мы с Володей разыскали наконец-таки московский адрес Анастасии Ивановны Цветаевой, списались с нею и в декабре побывали у нее в гостях, получив благословение и на проведение праздников поэзии памяти ее знаменитой сестры, и на устройство мемориального музея. Когда-нибудь наша переписка с Анастасией Ивановной станет достоянием музейных экспозиций, но в тот год мы об этом не думали, а вместе радовались замечательной встрече и с энтузиазмом работали над программой первого Цветаевского праздника поэзии…
Много позже талант Владимира Коваленко прольется стихами к любимой им Марине Цветаевой, посвящениями Мандельштаму и Пастернаку, поэмами, в которых он достигнет высоты художественного обобщения и своей особенной ритмичности и музыкальности. А в те годы он изливал свою любовь к скромному уездному Александрову:
«Нашел я здесь друзей и поприще,
Доверчивость души ценя.
И что Москва?
Она ведь общая,
А этот город ‑ у меня!».
Впрочем, я опять привязываю Страну любви к определенному месту. А ведь, скорее всего, Страна любви ‑ в душе поэта. Я всегда с замиранием сердца читал стихи Владимира Коваленко, слушал их у него на кухне и в разных залах в его исполнении. Не скрою, даже слезы наворачивались, до того убедительными и эмоциональными были образы, созданные поэтом. Вот только жаль, что тиражи его книг очень маленькие, да и сами книги изданы в большинстве своем за счет автора или с помощью друзей. Такой вот он, почетный гражданин, скромный, никогда не обращался за материальной помощью ни к местным властям, удостоившим его высокого звания, ни к спонсорам-меценатам. Впрочем, как он сам говорит, каждому ‑ свое в этой жизни.



Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Жительница Гусь-Хрустального предлагала сотруднику ДПС взятку, чтобы избежать наказания
В Гусь-Хрустальном утверждено обвинительное заключение в отношении 29-летней местной жительницы, которая попыталась дать взятку сотрудникам ГИБДД, находясь в нетрезвом состоянии. О случившемся сообщают пресс-службы сразу…
53 минуты назад Владимирская область налаживает сотрудничество с Республикой Узбекистан
Во Владимирскую область прибыла делегация под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в РФ Ботиржона Асадова. Вместе с губернатором региона Александром Авдеевым они обсудили сотрудничество в…