1 декабря 2011 в 01:01

Молодежный парламент ‑ игра или работа?

Молодежный парламент Владимирской области ‑ это ролевая игра или серьезное мероприятие? В чем его назначение ‑ формировать кадровый резерв для «взрослой» политики или быть площадкой для обсуждения идей и проблем молодежи? Об этом и не только мы поговорили с депутатом парламента, студентом 5-го курса факультета государства и права ВлГУ Александром Завьяловым.
- Александр, расскажите, как вы попали в молодежный парламент?
- Весной я выиграл юридическую олимпиаду, в числе организаторов которой был комитет по молодежной политике администрации области. И Вячеслав Юрьевич Картухин, руководивший тогда комитетом, пригласил меня, как победителя в молодежный парламент области. До этого я был депутатом Владимирского городского парламента.
- Значит, вы можете сравнить работу двух парламентов. В чем их отличие? И почему вы вообще пришли в молодежный парламент?
- В областном парламенте уровень мероприятий выше, люди взрослее. А почему я вообще оказался в парламенте? Мне интересна законотворческая деятельность. Сейчас я являюсь председателем организационно-правового комитета молодежного парламента. Его основная задача ‑ мониторинг законодательства в сфере молодежной политики и оформления идей молодежи в правовую форму. Так что я получаю тут, в первую очередь, опыт. И учусь ответственности. Возможно, по моим предложениям людям придется жить.
- Какая судьба ждет законопроекты, что разрабатываются в молодежном парламенте? Вы можете вносить их в Законодательное Собрание?
- Напрямую вносить законопроекты молодежный парламент не может. После того, как они доработаны, готовы, их может внести в Законодательное Собрание губернатор Николай Владимирович Виноградов, достаточно тесно сотрудничающий с молодежным парламентом. Или партийные депутаты, которые есть в нашем парламенте, могут передать его своим старшим товарищам. Вполне вероятно, что какой-нибудь из наших проектов станет законом Владимирской области.
- Я знаю, что на недавнем заседании парламента вы представляли свой законопроект «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодых граждан». Чем он может помочь молодежи?
- По данным статистики, уровень безработицы в этой возрастной категории (до 30 лет. ‑ С.К.) несколько выше общего уровня безработицы в стране. А значит, молодежь не защищена. И мы посчитали необходимым содействовать трудоустройству молодежи, предложили, в частности, организациям самим определять список специальностей, на которые им нужны работники.
- Не приведет ли это к тому, что в области появятся, условно, дополнительные 30 мест уборщиц и грузчиков?
- Для этого в законопроект и заложено такое понятие как «компенсационная стоимость» - денежная повинность, которая будет накладываться на работодателя, если на места, что он выделил для молодежи, не нашлось работников. На обсуждении законопроекта эта мера вызвала много протестов. Но именно она удержит работодателя от уловок, о которых вы говорите. Ему будет проще трудоустроить человека по специальности, чем платить штраф. В других регионах подобные законы уже успешно действуют, в том числе и благодаря применению компенсационной стоимости. Эта мера ‑ не налог и не налогообложение. Скажем так, это альтернативный вариант исполнения обязанности по квотированию, только в денежной форме. Так что, возможно, и у нас получится снизить уровень безработицы среди молодежи области.
- Какие еще законопроекты можно ждать в ближайшее время от молодежного парламента?
- Комитет по экономическим вопросам, труду и занятости работает над проектом о порядке прохождения производственной практики студентами высших и средних учебных заведений, это открывало бы перед молодежью перспективы по трудоустройству. Ведь обязательного распределения по окончании учебы уже давно нет, а во время практики налаживалась бы связь между будущим специалистом и работодателем. Есть идеи у отдельных парламентариев. Например, по разработке дополнительных льгот на городском транспорте для школьников и студентов, поскольку сейчас стоимость проезда высокая. В работе законопроект о защите животных.
- Что касается последнего законопроекта. Он, безусловно, нужен. Но некоторые его положения вызывают вопросы. Например, там предлагается бездомных собак кастрировать и отпускать на волю. Но не все ли равно, какая собака тебя укусила ‑ кастрированная или нет? Может, их усыплять?
- Я считаю, что стерилизация ‑ золотая середина в этом вопросе. Она, на мой взгляд, будет ограничивать численность бездомных животных, то есть масштаб проблемы не будет увеличиваться. Поголовное усыпление ‑ это негуманно. Нужно усыплять только тех собак, что когда-либо кусали человека. Либо представляют потенциальную опасность. Например, собак бойцовских пород.
- Депутатов парламента избирают на два года, а вы в следующем году заканчиваете университет. Не получится так, что уедете из города, бросив депутатскую деятельность?
- Несмотря на то, что я все еще студент, у меня уже есть постоянное место работы. И в ближайшее время я не планирую переезжать куда-нибудь из Владимира. Так что, думаю, такой исход маловероятен. Кстати, большинство членов парламента очень ответственно отнеслись к своему избранию. Откровенных прогульщиков у нас нет. На заседания ходят почти все.
- Рассматриваете ли вы молодежный парламент как ступеньку в будущей политической карьере?
- Целей стать политиком я не ставлю и, соответственно, пока не планирую в дальнейшем заниматься этого рода деятельностью. Но зарекаться не буду.
- А что могли бы пожелать своим сверстникам? Возможно, кто-то из них хочет стать депутатом молодежного парламента области.
- Трудолюбия, работы над своими лучшими качествами и хорошо учиться. От молодежного парламента нет материальной отдачи, но знаний это занятие требует. Так что приходить сюда нужно подготовленным. И быть готовым к тому, что свободного времени у вас практически не будет оставаться.

Сергей Карась, студент 3-го курса кафедры журналистики ВлГУ
^
7 минут назад Жительница города Кольчугино заплатит за задержку трамваев в Москве из-за ДТП
ГУП «Мосгортранс» обратилось в Кольчугинский городской суд с иском о взыскании убытков с водителя, виновного в совершении дорожно-транспортного происшествия, из-за которого произошла задержка движения трамваев маршрута №…
24 минуты назад Владимирцы участвуют в программе «Время героев», инициированной Владимиром Путиным
Из Владимирской области заявки на участие в проекте подали не менее 12 человек, среди которых ветеран СВО, бывший уполномоченный по правам детей в регионе-33 Геннадий Прохорычев.