6 декабря 2011 в 00:46

В тесноте, да не в обиде?

Фото: автора.
Несмотря на приток финансовых средств, врачи все еще вынуждены порой лечить детей в стесненных условиях Четверть всех средств по федеральной программе модернизации здравоохранения должна быть направлена на поддержку материнства и детства. Тот же принцип прослеживается и в областной программе модернизации, разработанной департаментом здравоохранения. На примере педиатрической службы владимирской городской больницы № 1 посмотрим, какие проблемы удалось решить за счет притока бюджетных средств, а какие еще требуют решения.  
Еще на подходе к первой детской поликлинике можно увидеть, что фасад здания, который в свое время не ремонтировался несколько десятилетий и обветшал до кирпичей, наконец-то преобразился. Взамен старых вываливавшихся рам, закрывать и открывать которые часто приходилось плотникам, появились пластиковые окна. Внешне теперь поликлиника выглядит как только что построенная.
По региональной программе модернизации городская больница № 1 получила 14 млн 695 тыс. рублей на этот год и 15,5 млн рублей на следующий, 2012 год.
- Таких денег мы никогда не видели! ‑ восклицает главный врач городской детской больницы № 1 Татьяна Максимова. ‑ 3 миллиона 852 тысячи рублей направлены на повышение доступности амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, более 5 миллионов рублей запланированы на следующий год. Деньги пошли прежде всего на увеличение зарплат врачам-специалистам, чтобы они были заинтересованы в хорошей работе. Их зарплаты в течение года выросли в три раза.
- 7 миллионов 428 тысяч рублей были направлены на масштабный ремонт поликлиники и обновление семи филиалов, - рассказывает начальник хозяйственного отдела Марина Сидорцова. ‑ В основном здании отремонтированы коридоры, четыре туалета и 40 кабинетов. Ремонт фасада обошелся в 780 тысяч рублей. Крышу отремонтировали из собственных средств.
Более 5 млн рублей по программе модернизации выделены поликлиническому звену на приобретение нового оборудования. В следующем году, к примеру, в детской поликлинике должны появиться новый УЗИ-аппарат и комплекты для клинической лаборатории.
- Оборудование мы получали еще раньше в рамках нацпроекта «Здоровье», - говорит Татьяна Максимова. ‑ В результате для детей стали доступны многие исследования. Все они проводятся бесплатно. Например, теперь мы сами обследуем новорожденных на внутриутробную инфекцию. Открыт прием детского ортопеда-травматолога и детского уролога - раньше таких специалистов у нас не было. У хирурга появились возможности проводить небольшие местные операции с помощью лазера. Необходимые процедуры дети по направлению врача получают теперь в открывшемся физиокабинете. Мы пригласили также детского кардиоревматолога.
Еще более 4 млн рублей по программе модернизации пойдут на информатизацию поликлиники. В регистратуре уже появились компьютеры, создается электронная картотека. Через интернет-сайт со своего компьютера сегодня можно записать ребенка на прием к врачу, не выходя из дома.
- На 2012 год из областного бюджета выделяют 11 миллионов рублей на бесплатные лекарства для малышей до трех лет, детей-инвалидов, пациентов, страдающих бронхиальной астмой, - сообщает заместитель главного врача поликлиники Светлана Жукова. ‑ Для сравнения, в этом году на эти цели было выделено всего 3 млн 600 тысяч рублей. Кроме того, запланированы средства на медикаменты, которые применяют врачи-специалисты, проводя различные манипуляции, например, хирурги, дерматологи, отоларингологи.
- Деньги, направленные нам по программе модернизации, освоим полностью и отчитаемся за каждую копейку, - утверждает главный врач Татьяна Максимова.
Однако ее беспокоят нерешенные проблемы.
Всего в поликлинике и ее филиалах в микрорайонах Коммунар, Юрьевец, Энергетик, а также располагающихся на ул. Алябьева, проспекте Ленина и ул. Нижняя Дуброва, работают 67 врачей-педиатров. А обслуживают они почти 22 тысячи детей города Владимира.
- Рождаемость в последние годы увеличилась, детского населения прибыло, новорожденных очень много, - говорит Татьяна Максимова. ‑ Безусловно, благодаря модернизации лицо детской поликлиники изменилось. Однако работать приходится в стесненных условиях. Появляется новое оборудование ‑ некуда ставить. Приходят в коллектив специалисты ‑ не хватает кабинетов. Очень тесно.
- Получается, реального улучшения доступности медпомощи для детского населения Владимира пока не произошло?
- Нет. И об этом я говорю с болью, - отвечает Татьяна Александровна. - Государство сегодня очень много делает для укрепления здоровья матери и ребенка. На программу модернизации здравоохранения в России из федерального бюджета выделены 163 млрд рублей, из них не менее 25% должны пойти на усиление направления материнства и детства. Люди, когда слышат это, думают, что проблем в педиатрии уже нет. Но пациентам, бывает, войти в нашу поликлинику утром невозможно ‑ все переполнено. В филиале на Нижней Дуброве родителям с детишками из-за тесноты приходится стоять в очереди на улице. Два здания, в которых находились спортивная школа и отделение выхаживания новорожденных, городская администрация обещала передать нам. Мы хотели открыть на их базе еще один филиал, реабилитационный центр и переселить администрацию больницы из аварийного деревянного здания. Но теперь объявлено, что передачи этих зданий не будет, - разочарована Татьяна Максимова.
- Еще одна проблема, - говорит главный врач, - сохраняющаяся нехватка кадров. Нередко я сама, видя в очереди детей, которые нуждаются в срочной помощи, беру за руку и веду к врачам напрямую, как говорится, пользуясь положением. И наши врачи вместо 25 пациентов принимают за смену по 70. У нас не хватает детских офтальмологов, отоларингологов, участковых врачей. На совместительство участковые педиатры не соглашаются, потому что доплата за него мизерная. Между тем рабочий день участковых врачей ненормирован, работать приходится с высокой интенсивностью. Полагаю, назрел вопрос о пересмотре тарификационной сетки окладов.
Главный врач детской городской больницы обеспокоена и тем, будут ли сохранены льготы врачам после передачи городского здравоохранения на областной уровень. Ведь сегодня город платит докторам по 8 тысяч рублей в месяц за съемную квартиру, дает возможность воспользоваться льготными условиями и кредитом по ипотеке. Если льготы не сохранят, то не потеряет ли детское здравоохранение кадры, которые и так в дефиците?
- Безусловно, не каждый может работать педиатром, многие специалисты уходят во взрослую медицинскую сеть, - сказала Татьяна Максимова. - Потому что труд тяжелый, нужно налаживать не только подход к детям, но и к их родителям. А еще у нас нельзя работать без большой любви к детям. И поэтому тем детским врачам, у которых стаж в профессии по 30-40 лет, нужно низко поклониться.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 23:59 Два человека госпитализированы после ДТП на трассе «Александров-Балакирево»
На трассе в Александровском районе Владимирской области вечером 7 мая произошло лобовое столкновение автомобиля «Лада Ларгус» и внедорожника «УАЗ». За медицинской помощью обратились 4 человека, двое из них отделались лёг…
вчера в 19:09 Муромлянина, решившего рассказать о «бомбе» роботу, оштрафовали на 200 тысяч
В Муроме суд вынес приговор крайне необычному телефонному террористу: мужчина решил «пошутить» о возможном теракте в разговоре с роботом колл-центра.