7 декабря 2011 в 01:02

ВИЧ «взрослеет»: всем нужна профилактика

Фото: Екатерины БОРИСОВОЙ.
В настоящее время можно говорить о замедлении темпов распространения ВИЧ/СПИДа в России - такое заявление сделал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в Суздале, где в эти дни проходит общероссийское совещание «Совершенствование надзора за эффективностью противоэпидемических мероприятий, осуществляемых в рамках противодействия распространению ВИЧ-инфекции».  
За 30 лет эпидемия ВИЧ/СПИДа унесла жизни более 25 млн человек, свыше 60 млн инфицированы. 16 млн детей остались без родителей. По статистике, ежедневно вирусом заражаются почти 7 тысяч человек.
В России за все время, что длится регистрация, ВИЧ-инфекцией, по информации Геннадия Онищенко, заболели свыше 662 тысяч человек (0,4% всего населения). За 11 месяцев текущего года заболеваемость выросла - в сравнении с прошлым годом на 55 тысяч зараженных стало больше. По заболеваемости в РФ лидируют регионы Сибири, Урала и некоторые регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. Чаще всего люди заражаются путем внутривенного введения наркотиков с использованием нестерильных инструментов (59% случаев заражения и 72% всех случаев потребления наркотиков). Носители ВИЧ в России - в основном мужчины (64%), но за последние годы численность женщин значительно выросла (их уже 216 тысяч, или 36% от всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекций). Доля молодежи среди впервые выявленных носителей ВИЧ снижается (с 64% в 2004 году до 42% в 2010 году). А в возрасте от 30 до 40 лет заболеваемость, наоборот, растет (с 9,9% в 2000 году до 39,8% в 2010-м).
- Смещение эпицентра эпидемии ВИЧ на старшие возрастные группы, то есть туда, где профилактические программы до этого не проводились и не проводятся, говорит о необходимости немедленного изменения тактики нашей работы, - считает глава Роспотребнадзора.
До половины всех потребителей зелья - женщины. По официальным данным, число зарегистрированных потребителей наркотиков выросло за пять лет на 10%, хотя сам Геннадий Онищенко усомнился в этих цифрах. За 10 месяцев 2011 года умерли от ВИЧ 12357 человек (на 13,4% больше, чем в 2010 году). Но, как говорит Геннадий Онищенко, вследствие развития ВИЧ погибла четверть этих людей, остальные ушли из жизни по причинам, не связанным с ВИЧ-инфекцией.
На уровне международных соглашений Россия ставит задачу сократить до 2015 года передачу вируса инъекционным путем в два раза, полностью, как было сказано, снизить в два раза смертность от туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных и обеспечить всех нуждающихся антиретровирусной терапией.
Понятно, что эпидемия ВИЧ-инфекции решается не сама по себе, а в комплексе со многими другими. В частности, речь идет о противодействии проникновению наркотиков в Россию. Число тех, кто стоит на учете как потребитель наркотиков, составляет у нас сегодня 547 тысяч человек. В прошлом году впервые было выявлено 25 тысяч потребителей «дури», еще 106 тысяч потребителей пребывают в местах лишения свободы (это 13,3% от всех находящихся в учреждениях ФСИН).
Наш регион в плане распространенности этой инфекции находится в середине списка. За все время распространения в нашей области было зарегистрировано 2,5 тысячи инфицированных. В 2011 году инфицированных 250 человек, а самым «урожайным» в этом плане, по словам заведующей областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяны Замковой, стал 2001 год (370 человек). В регионе, как и в стране в целом, те же тенденции распространения: перемещение инфекции в группу старше 30 лет, высокое число потребителей наркотиков и довольно высокий рост заболеваемости туберкулезом.
- Чтобы хотя бы снизить траекторию эпидемии, обязательно нужна профилактика, и ей нужно уделять большое внимание. На лечение ВИЧ-инфицированных сегодня выделяется достаточно средств, и в них мы не испытываем дефицита, - говорит Татьяна Замковая.
Что касается профилактических мероприятий, в том числе среди школьников, то тут, как сказал Онищенко, регионам предстоит проводить серьезную работу. Причем профилактика, отмечает он, должна быть комплексной. В итоге со временем в обществе необходимо искоренить, по выражению главного санитарного врача России, «пещерное» представление о том, что «ВИЧ-инфицированный - это что-то страшное». Хотя до сих пор эти люди у нас по-прежнему в большой социальной изоляции.
В финансовом отношении все профилактические мероприятия с очень большой долей вероятности лягут на региональные бюджеты. В связи с формированием бюджетов-«трехлеток» расходы в них на эти цели следует предусмотреть, дал понять докладчик.
Заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных за пять лет, по словам Геннадия Онищенко, выросла в 2,8 раза. Наибольший рост заболеваемости демонстрируют, в частности, регионы Урала и Дальнего Востока. Комплексно все эти стратегические задачи в настоящее время решаются в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье». За шесть лет на эти цели в общей сложности выделили 61,18 млрд рублей.
Актуальной для России задачей остается медицинское освидетельствование трудовых мигрантов. Сегодня в стране нелегально проживает до 10 млн человек. С января 2007 года обследовали только 4,35 млн человек. «Нашей экономике, нашему бизнесу, прежде всего строительному и торговому, выгодно иметь таких рабов», - считает Онищенко.
- Делается все для того, чтобы этим людям, без которых мы сегодня не можем обойтись, не дать возможность приехать в нашу страну, получить возможность медицинского освидетельствования, зарегистрироваться, получить медицинский пакет, стать для нас видимым объектом, чтобы мы могли его обследовать, следить за минимальным набором условий его труда и проживания, - говорит главный санитарный врач России.
Другая задача, которую ставят себе государственные структуры, - искоренить к 2015 году возможность передачи вируса ВИЧ от матери к ребенку во время беременности. Статистика по Владимирской области такова: по информации Татьяны Замковой, в регионе родился уже 461 ребенок от ВИЧ-инфицированных мам, из них у 40 диагноз подтвердился. Шанс получить вирус есть только в половине случаев, - говорит она.
- Если женщина следует всем назначениям и получает медикаментозную профилактику во время вынашивания и родов, а потом отказывается от грудного вскармливания, то риск заражения ребенка снижается до 5%, - говорит Татьяна Замковая.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад Четыре человека эвакуировали из-за пожара в квартире пятиэтажки в Камешково
Вечером 15 апреля в городе Камешково пожарные выезжали для тушения возгорания в одной из квартир дома №7 на улице Молодежной.
вчера в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.