В селе Черкутино обсудили перспективы увековечения памяти выдающегося реформатора государства Михаила Сперанского 13 января в Собинском районе, в селе Черкутино, где родился Михаил Сперанский (1 (12) января 1772 ‑ 11 (23) февраля 1839), необычно и очень продуктивно отметили 240-летие со дня рождения нашего великого земляка. Региональное отделение Ассоциации юристов России в сотрудничестве с сельской и районной администрациями устроило выезд в Черкутино инициативной группы, которая ищет возможности устранить такой пробел, как почти полное отсутствие знаков памяти Сперанского на его малой родине.
Многие ли владимирцы и россияне помнят, что блестящий государственный ум, близкий к императору Александру I в пору склонности того к реформам, родился в селе Черкутино и даже фамилии не имел изначально? Из Черкутина Сперанский мальчиком был отдан во Владимирскую духовную семинарию, где ему и дали фамилию от латинского глагола sperare - уповать, надеяться. А затем своими выдающимися способностями и интеллектом он проложил путь на высоты государственного управления.Встреча началась с панихиды по рабу божию Михаилу и его родным в Свято-Никольском храме села Черкутино. Служил отец Алексей, который сам много делает ради памяти о Сперанском.
И что напоминает о Сперанском в Черкутине?
Вот об этом и рассказал для начала собравшимся сотрудник областного государственно-правового комитета Александр Капусткин, который ведет в Ассоциации юристов России направление, имеющее целью увековечить память Сперанского на Владимирской земле. А это направление в региональном отделении АЮР ‑ одно из ключевых.
А напоминает, по словам Александра Капусткина, о Сперанском, прежде всего, дом, точнее - руины кирпичного дома конца XVIII века. Некоторые исторические источники связывают этот дом с родными Сперанского. Похоже, именно сюда приходили участники празднования столетия Сперанского, считая, что именно здесь родился Михаил Михайлович. Об этом сообщали «Владимирские губернские ведомости» 140 лет назад. Исследования надо еще продолжать, но уже сейчас пора искать решение о будущем дома. Он уже несколько десятилетий числится среди выявленных памятников истории и культуры, но не поставленных на учет. «Руинированный» дом сегодня принадлежит жителю села, который выкупил его еще в советское время у совхоза. Как говорит хозяин Владимир Морозкин, он и приобрел в свое время старинное кирпичное строение именно с целью сохранить от разрушения историческое наследие села. Конечно, это лучший вариант - создание музея Сперанского на родине. Но где теперь взять средства на восстановление?
Есть и еще примеры того, что черкутинцы сами горят желанием увековечить память о Сперанском. Прежде всего, проект памятника в селе, который взялся по своей инициативе разрабатывать житель Черкутина профессиональный художник Виктор Кромин. Исходя из своего видения памятника, он уже создал эскизы и даже с помощью друзей-скульпторов ‑ макет будущего памятника.
По словам Виктора Кромина, идея памятника в Черкутине пришла к нему, когда питерские и московские коллеги начали уверять его, что граф Сперанский ‑ несомненно, родовитый петербуржец. Вот такое «знание» даже у образованных людей! Кстати, Виктор считает, что памятник должен представить Сперанского в юности, в образе семинариста, когда он и покинул село навсегда. Но будет ли тогда Михаил Михайлович узнаваемым, ведь его портреты относятся к периоду службы на высоких государственных постах, с наградами и регалиями?
Состоялась полезная дискуссия о том, что делать с «домом Сперанского», каким мог бы быть памятник.
В беседе участвовали члены регионального отделения Ассоциации юристов, начиная с председателя Вячеслава Картухина, историки и краеведы, включая доктора исторических наук Андрея Тихонова и декана исторического факультета ВлГУ Михаила Барашева, писатель Николай Лалакин и многие другие известные личности в научных и духовных кругах региона. Местную власть представляли первый заместитель главы администрации Собинского района Николай Борисевич и глава Черкутинского сельского поселения Александр Шмонин. Они также неустанно ищут варианты увековечения памяти о Сперанском.
Прозвучало много ценных предложений. Конечно, искать финансирования и поддержки лучше под реальные проекты памятных дел. Выработка предложений будет продолжена, импульс ей дан в 240-летие Сперанского в его родном Черкутине.