16 января в Москве на 73-м году жизни скончался «митрополит и первоиерарх Российской православной автономной церкви» Валентин (в миру Анатолий Петрович Русанцов).
Ушел из жизни человек, ярко отразивший в судьбе все противоречия последних двух десятков лет. Для одних он запомнится «борцом за каноническую чистоту», для других ‑ «раскольником».Его известность, во многом замешанная на скандальности, началась в 1990 году. Валентин был архимандритом, настоятелем единственного на тот момент действующего Цареконстантиновского храма в Суздале. Он не подчинился решению о переводе его на приход в другой город.
Мне довелось быть свидетелем почти ежедневных демонстраций прихожан в поддержку отца Валентина: так они и ходили чуть не каждый день от храма к исполкому по центральной улице. И это еще, как говорится, при советской власти. А затем архимандрит вышел из подчинения Московскому патриархату и в 1991 году стал епископом Русской православной церкви за границей с титулом «Суздальский и Владимирский».
Оставшиеся ему земные годы словно делятся наполовину ‑ подъем популярности и влияния до начала 2001 года и явный их спад в последнее десятилетие.
Вначале карьера головокружительная. Он приходит к разрыву и с заграничной церковью - в 1995-м был запрещен ее синодом. Объявляет себя главой Российской православной свободной церкви, которая при регистрации вместо «свободная» получила в названии слово «автономная» (РПАЦ). Провозглашена ее преемственность от так называемой катакомбной православной церкви.
В 1997 году Архиерейским собором Русской православной церкви извержен из сана. В 2001 году возведен в сан митрополита, признан первоиерархом РПАЦ. В этот момент у РПАЦ только в Суздале и районе было 19 храмов, приходы в Москве, по России и нескольким странам мира. Он был депутатом горсовета, через него во многом шли и партнерские связи Суздаля с немецким Ротенбургом, гуманитарная помощь.
И в том же 2001 году - новый громкий скандал: Валентину (Русанцову) предъявлено обвинение по ст. 132 УК «насильственные действия сексуального характера» в отношении подростков, обретавшихся при его монастыре. В итоге он был приговорен к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы условно. Параллельно со следствием и судом разворачивается шумная борьба в прессе между сторонниками и противниками Валентина. За него выступал и настоятель единственного московского храма РПАЦ известный писатель Михаил Ардов.
С 2007 года начались процессы, завершившиеся изъятием государством у РПАЦ храмов в Суздале и районе.
И вот создателя и главы РПАЦ не стало. 15 января он поехал в Москву по поводу очередного обследования (страдал диабетом). На следующий день скончался, предположительно от сердечной недостаточности. 18 января гроб с его телом был доставлен в храм РПАЦ в Москве на Головинском кладбище.