1 июня 2012 в 00:58

Певец Мещеры

Известному русскому писателю Константину Георгиевичу Паустовскому вчера исполнилось 120 лет. Он занял свое достойное место в серии «Сто великих имен в литературе», составленной филологическим обществом «Слово».  
Владимирским читателям Паустовский известен, прежде всего, как певец Мещерского края, охватывающего значительную часть территории нашей области.
«Впервые я попал в Мещерский край с Севера, из Владимира.
За Гусь-Хрустальным на тихой станции Тума я пересел на поезд узкоколейки. Это был поезд времен Стефенсона» - так писатель начинает знакомить нас с этим удивительным уголком России.
Конечно, мне хотелось узнать о том, жива ли та, по словам писателя, «самая неторопливая железная дорога в Союзе»?
- Нет, не жива, - говорит моя знакомая Татьяна Фадейкина, давно работающая кассиром-контролером поезда «Владимир ‑ Тумская». Года четыре назад шпалы и рельсы все разобрали и сдали в утиль. ‑ А ведь, помнится, даже туристов по ней возили. О Паустовском им рассказывали. Теперь, видно, память о писателе стала никому не нужна.
И собеседница горестно вздохнула.
Но настоящие почитатели таланта этого самобытного художника слова все же не ропщут, а восторгаются им.
- Когда мне тяжко, тоскливо, я всегда беру в руки томик Паустовского, - говорит старейший
судмедэксперт давний автор «ВВ» Марк Фурман. - В моей домашней библиотеке есть его восьмитомник. Это собрание сочинений Константина Георгиевича ‑ словно отдушина от моих ежедневных забот. Перечитаешь тот или иной его рассказ - и вновь на душе становится легко и радостно.
Марк Айзикович, как известно, сам пишет и издает книги. А где почерпнешь необходимые знания по технике необычно сложного литературного труда? Безусловно, в «Золотой розе» Паустовского, в которой до мельчайших подробностей раскрываются практически все хитросплетения, которые могут появиться в процессе работы над новым романом, повестью или рассказом.
- Паустовским в свое время я прямо-таки зачитывался, - вспоминает заслуженный художник России Владимир Севастьянов, ‑ на всю жизнь запомнил его рассказы, где он описывает события, касающиеся преобразований Мещеры. Это было еще в конце XIX века, в эпоху Столыпина. А лет 15 назад сам решил побывать в местах, описываемых Паустовским. Что и говорить, прекрасны эти места: леса, озера, речки… И я встречался со старожилами края, людьми с необычными судьбами, колоритными характерами. Художникам, как и писателям, есть где здесь развернуться.
Мы, конечно, хорошо знаем «Матренин двор» Александра Солженицына. Судьба главной его героини Матрены Васильевны Захаровой покорила многих читателей. А ведь за 15 лет до появления этого пронзительного произведения Паустовский написал рассказ «Стекольный мастер», в котором речь идет о бабке Гане, в какой-то мере предтече образа Матрены. Как и Матрена Васильевна, бабка Ганя жила на околице, в маленькой избе. Она была одинока. Единственный ее внук Вася работал в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе. В избе у бабки Гани жил рыжий пес по имени Жек. Это был старый беззубый пес. Весь день он лежал под печкой…
Можно и дальше продолжать сопоставления. И финал ведь у обоих произведений практически одинаков. Правда, бабка Ганя умирает своей смертью, а Матрена трагически погибает в железнодорожной катастрофе.
Стекольному мастеру Васе в год написания рассказа было, видимо, лет восемнадцать и, как знать, может, он жив и до сих пор, если, конечно, не убили на минувшей войне. Ведь погиб же писатель Аркадий Гайдар в самом ее начале. А он в Мещеру тоже приезжал, встречался с Паустовским и по его совету даже написал здесь повесть «Судьба барабанщика». Об этом Константин Георгиевич тепло вспоминает в своем великолепном эссе «Как будто пустяки».
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад В Федерации бокса Владимирской области подвели спортивные итоги 2023 года
28 марта во Владимире подвели итоги работы областной Федерации бокса. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Александр Ремига, председатель правления Федерации бокса региона Михаил Шашков, и.о. мин…
44 минуты назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…