12 сентября 2012 в 00:12

В память о герое Бородинского сражения

В с. Павловское Ковровского района установлен поклонный крест в память об участнике Бородинского сражения Василии Юкичеве.
Инициаторами выступили сотрудники районного историко-краеведческого музея, отыскавшие сведения о своем земляке - герое Отечественной войны 1812 года.
Василий Семенович Юкичев родился в 1785 г. и происходил из дворян Московской губернии. Военную службу начал в марте 1805 г., записавшись рядовым в мушкетерский полк. В 1811 году он был произведен в подпоручики и переведен в только что сформированный лейб-гвардии Литовский полк.
26 августа 1812 г. в сражении при Бородино полк получил боевое крещение: он действовал на левом фланге в районе деревни Семеновской и потерял 430 нижних чинов убитыми, 178 раненными и 113 пропавшими без вести. Василий Юкичев при Бородино получил ранение в ногу и за отличие в сражении был произведен в поручики.
После лечения в госпитале Юкичев принимал участие в кампании 1813 г. в Германии. В 1814 г. он вместе с полком дошел до Парижа. После окончания наполеоновских войн B.C.Юкичев продолжал службу и вышел в отставку в 1822 г. в чине полковника. В дальнейшем служил комендантом городов Тобольска и Вильно.
За отличие в сражениях и службе Bасилий Юкичев был награжден орденами Святой Анны 3-й и 2-й степени и Знаком отличия Военного ордена, а в 1833 году удостоен звания генерал-майора. В мае 1834 г. по состоянию здоровья он вышел в отставку, после чего поселился в своем родовом имении, доставшемся ему от матери, селе Павловском Ковровского уезда, где прожил 38 лет. Скончался герой Бородинского сражения в возрасте 86 лет и был похоронен в 1872 году около Воскресенской церкви. Некрополь при церкви был разрушен в 30-е годы XX века, и на месте погребения героя войны 1812 года не существовало никакого памятного знака.
Так совпало, что поклонный крест в память о герое жители с. Павловское установили в памятный год: 140-летия со дня его смерти и 200-летия Бородинского сражения. Около Воскресенской церкви отслужили молебен. В честь героя играл военный оркестр. Почетный караул несли ребята из кадетского класса Мелеховской школы. Цветы к мемориалу героя возложили жители и гости с. Павловское, глава Ковровского района Александр Клюшенков, глава Ивановского сельского округа Александр Болотов, сотрудники историко-краеведческого музея. Кстати, местные жители своими силами восстанавливают сейчас Воскресенский храм.
^
2 минуты назад Владимирцы снова подарили кибермошенникам более 27 миллионов рублей
За неделю сотрудники органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировали 57 преступлений с использованием IT-технологий. Потерпевшие лишились в общей сложности более 27 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ре…
39 минут назад Во Владимирской области суд приговорил двух наркоторговцев 7 годам заключения
Киржачский районный суд Владимирской области вынес приговор в отношении двух наркоторговцев. Их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Об этом сообщает пре…