25 сентября 2012 в 01:52

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов: «Буду ли я вновь бороться за пост главы региона? Узнаете в декабре»

20 сентября Интерфакс опубликовал интервью с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым (адрес ссылки - http://www.interfax-russia.ru/exclusives.asp?id=346206). С любезного согласия агентства «ВВ» перепечатывают его.  
- Николай Владимирович, стратегическое планирование развития региона всегда было и остается Вашей сильной стороной. То, что сегодня ресурсозависимый регион успешно справляется с экономическими, социальными и стратегическими задачами, стало возможно благодаря ряду болезненных и непопулярных решений, за принятие которых в свое время Вы подверглись критике. Время показало, что решения эти были правильными. Какие направления развития для Владимирской области Вы считаете приоритетными сегодня?
- Если говорить о стратегических направлениях, то они прежние. Без привлечения инвестиций, в первую очередь, в обновление основных производственных фондов сегодня невозможно. Говорить только об иностранных инвестициях было бы неправильно - это всего лишь четверть от общего объема инвестиций. К нам в регион стал более активно идти российский капитал. Но есть и очень много внутренних резервов, которые необходимо использовать. Это сокращение неэффективных расходов, например, в здравоохранении и образовании. Наверное, мы недостаточно используем такое направление экономики региона, как туризм. Очевидно, большую отдачу должны получать от находящихся в области природных ресурсов: торфа и леса. Здесь принимаем целый ряд мер, занимаемся реализацией приоритетных проектов, в частности по лесу - это производство клееного бруса, топливных брикетов, биотоплива. Многое предстоит сделать в части повышения эффективности управленческой деятельности и в целом производительности труда.
Кроме того, в экономике области должны идти инновационные технологические процессы. У нас это получается - реализуем серию проектов с концерном Роснанотех, работаем с Рос-
атомом. Далеко не случайно регион пошел на слияние двух университетов - Владимирского государственного университета и Владимирского государственного гуманитарного университета. Сделано это было для того, чтобы повысилась эффективность образовательного процесса, чтобы качественно возрос уровень решения инженерных задач в интересах экономики. Использование регионального научно-технического потенциала - это одно из серьезнейших направлений, которое нам необходимо реализовывать, и мы это делаем. То, что сегодня Владимирская область ушла от пропасти, в которой она оказалась в середине 90-х годов, - это очевидно.
- Во Владимирской области есть традиционные производства, которые по тем или иным причинам сходят на нет, как, например, производство хрусталя в Гусь-Хрустальном. Старые заводы, с историей и традициями, зачастую не в силах конкурировать с новыми, сильными инвесторами, отечественными и зарубежными. Тем не менее Вы боретесь за сохранение некоторых подобных производств. В чем конечная цель этой борьбы - сохранение таких предприятий как некой культурной ценности, или они действительно способны быть полноценной составляющей экономики региона?
- Эта борьба или, скорее, эта работа направлена на достижение обеих составляющих. Если у нас есть возможность организовать массовое производство на высоком технологическом уровне - мы должны это делать. Такой подход можно применять в легкой промышленности, текстиле, хрустале и так далее. Другой вопрос, что мы должны заинтересовать инвестора в приходе сюда. Но там, где, очевидно, в силу ряда причин не можем выйти на массовое производство, необходимо сохранять традиционные производства в другом направлении - народно-художественных промыслов. Это касается и гусевского хрусталя. Уже не первый месяц ведем разговор о необходимости воссоздания производства на базе Гусевского хрустального завода. Проведено несколько встреч, есть возможности организовать выпуск.
Нынешнее состояние хрустального производства имеет свои исторические причины. В свое время на хрустальном заводе работало до 7 тысяч человек. Тогда одним из признаков благосостояния любой советской семьи являлось наличие в домашнем хозяйстве изделий из хрусталя. Сегодня спрос на массовую хрустальную продукцию резко упал, появились другие критерии достатка. Значит, мы должны искать другие рыночные ниши, которые позволят сохранить это производство. Одна из них - организация высокохудожественного производства. Очень важно, чтобы были творческие люди, способные вырабатывать идеи, и предприниматели, готовые вложить в это средства.
- Перейдем от традиционной экономики к новой, высокотехнологичной. Какие перспективы у региона в этой области?
- Ежегодно на территории области начинают работать порядка 15 новых производств. Это производство электроники, химии, начинают выпускаться высокоэффективные мембранные установки по очистке воздушной и жидкостной среды, появились новые теплоизоляционные материалы, отвечающие всем стандартам и запросам времени. На территорию Владимирской области все больше приходит предприятий, выпускающих автокомпоненты. К сожалению, не получилось с «Фольксвагеном», по ряду причин выиграла Калуга. Немного обидно, немного досадно, но, полагаю, все еще впереди. Видимо, ряд регионов предоставляет более льготные условия. В размещении производительных сил в роли дирижера должно выступать и государство. Пока этого нет, и мы развиваемся с учетом собственных возможностей, сил и опыта. В планах продолжение работы по созданию технопарковых структур, промышленных зон в Александрове, во Владимире, Вязниках и Собинке.
- В силу необычной для российских регионов расстановки политических сил Вы работаете под постоянным наблюдением и критическим прессингом оппонентов. Едва ли не каждое действие, предложение, инициатива встречаются критикой, независимо от последующего результата.
- К этому я привык. Важно, чтобы критика была конструктивной. Как говорится, «критикуя, предлагай», а вот предложений нет, только общие лозунги. Главным же мерилом качества работы политика является мнение людей - повысился ли уровень жизни, решаются ли те или иные вопросы. Митинговой демократии тут не место. Конечно, право на высказывание собственного мнения, оценок должно быть, а полемика помогала бы решать проблемы. К сожалению, по большей части звучащая в адрес исполнительной власти региона критика не направлена на устранение тех или иных недостатков, а нацелена на продвижение собственного «я».
- Развивая тему критики власти, как Вы оцениваете перемены, происходящие в российском обществе? Возросшая митинговая активность населения, выступления оппозиции - хорошо это или плохо, на что это работает - на укрепление демократии или развал государства?
- Изменения, которые происходят в обществе, конечно же, должны находить отражение в государственной политике. Если главным мотивом критикующих и протестующих является конструктивизм и желание видеть Россию сильной страной - власти нужно задумываться и что-то менять. Другое дело, что сегодня изменения «сверху» носят хаотичный характер. Мы шарахаемся от назначений губернаторов к прямой выборности. Уходим от многопартийности, а потом вновь к ней возвращаемся.
Что касается митингов - они стали реакцией на то, что не всегда органы власти адекватно оценивают ситуацию. Если брать весенние события, то, по существу, это ответ общества на недостатки в избирательной кампании. Правильных выводов, на мой взгляд, не сделано пока. В ряде случаев в результате судебных разбирательств были признаны те или иные недостатки на выборах. Но кто понес ответственность на федеральном уровне, на региональном? Я таких примеров не знаю. Хуже того, предпринимаются попытки рецидива тех нарушений, которые были допущены при проведении выборов в Госдуму, например, во Владимирской области. Например, в части формирования областной избирательной комиссии, избирательной комиссии в городе Александрове. Во всей России нет таких прецедентов, чтобы кандидатура, предложенная губернатором, не вошла в состав избирательной комиссии. Во Владимирской области это допущено.
Мы больно и трудно уходили от политического монополизма. Это было правильно, но, к сожалению, в последние годы в России произошло приблизительно то же самое. Никакая партия не должна быть средством или орудием подавления инакомыслия. Ведь демократия базируется как раз не на этом, не на подавлении критики, а на ее учете и трансформации в политику.
Говоря о развитии России, нужно сказать, что оно должно базироваться как минимум на двух принципах - это принцип федерализма и принцип демократии. За этим будущее. Говоря о принципе федерализма - а это равные права и равные обязанности, - можно найти много примеров его несоблюдения. Возьмите, например, Совет Федерации, который, за некоторыми исключениями, представлен в основном Москвой. При фракционном подходе в СФ и Госдуме становится бессмысленным рассмотрение тех или иных нормативных документов. Ведь если большинство у «Единой России» - естественно, понятно, каков будет результат.
Конечно, в стране есть проблемы не только политического, но и экономического развития. Государство не имеет права уходить от решения проблемы размещения производительных сил. Ведь не должно быть так, что один регион развивается на фоне слабого поступательного движения вперед других территорий. Должны быть какие-то объективные критерии и правила игры по размещению производств, дающих экономическое развитие.
Вместо этого в целом ряде случаев происходит оголение других территорий. Почему, скажем, за одну и ту же работу в бюджетной сфере в разных регионах разные заработные платы? Можно ли это как-то регулировать? Наверное, можно. Я не говорю - путем администрирования, но в первую очередь - путем размещения производств. Путем создания научного, производственного потенциала, развития социальной сферы. Тогда не будет такого дисбаланса в уровне жизни, который наблюдается по России. Примеры этого есть во многих развитых зарубежных странах, где развитие регионов примерно одинаково, а значит, и уровень жизни. И мы должны над этим думать.
Еще одно направление, которое необходимо реализовывать, - это предоставление государством возможности входить в управление общественным структурам, каким-то профессиональным объединениям, сообществам, таким как саморегулируемые организации.
- Владимирскую область ждет интересный в политическом отношении период, одним из главных событий которого станут губернаторские выборы. Намерены ли Вы вновь побороться за место губернатора или без боя уступите место другим?
- Что касается различных соискателей, то у меня давно уже выработалось мнение: тех, кто рвется во власть, туда пускать нельзя. Это те, кто идет или с меркантильными интересами, или стремится занять пост, не представляя себе уровень задач, которые предстоит решать, и ответственности. Из «крикунов», которые у нас в области, конечно, есть, я не вижу никого. Их выступления меня никак не трогают. Потому что знаю этих людей и прекрасно оцениваю, на что они способны. Для себя любимых - да. Для дела - нет. В то же время, если меня спросят, готов назвать 4-5 человек, которые готовы и могли бы работать на посту губернатора.
Что касается моего участия в выборах - на этот вопрос отвечу в декабре. Взвешу ситуацию, оценю возможности. Для меня главное, сумею ли я ответить на запросы людей, хватит ли сил на всю эту работу и поддержат ли меня люди. Конечно, немаловажное значение имеет и позиция руководства на этот счет. Управление регионом - тяжелейшая работа, все это испробовано на себе, а данный пост для меня никогда не был самоцелью. Точно знаю - никогда ничего не делал в ущерб региону и никогда не сделаю в будущем.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…