7 ноября 2012 в 01:22

Из хибар - в «умный» дом

Фото: Веры ЛЕБЕДЕВОЙ
В Собинке расселяют сразу 22 деревянных барака. Такого строительства Собинка не видела 18 лет: сразу три кирпичных дома возводятся на месте снесенных деревянных «развалюх» с печным отоплением. 300 горожан этой зимой справят долгожданное новоселье, причем 18 семей переедут в «умный» дом и будут платить за коммунальные услуги втрое меньше соседей.
Что в нем умного?
Этим чудом Собинка обязана областной программе «Переселение граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного строительства» и весомой помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ - 113 миллионов рублей (для сравнения: годовой бюджет города - 80 миллионов рублей). Доля областного бюджета составила 21,7 миллиона рублей. Собинке пришлось найти 32,2 миллиона. В итоге 5 домов были расселены в прошлом году, двадцать два готовятся под снос в этом и еще 16 ждут своей очереди в 2013-м. Таким образом, улица Ленина преобразится: вместо почерневших от старости деревянных хибар появятся дома современного вида и с супер-современной «начинкой». Одна из новостроек в качестве эксперимента будет оснащена солнечными батареями и тепловыми насосами, что теоретически позволит дому самостоятельно обеспечивать себя теплом, пока столбик термометра за окном не опустится ниже -25 градусов. Тогда будет задействован традиционный газовый котел.
Подобное инженерное решение уже успешно реализовано во Владимире, на улице Сакко и Ванцетти, 23. Солнечные батареи позволяют экономить 30% тепловой энергии, а в квартирах жильцы сами создают подходящий для них микроклимат с помощью индивидуального теплового блока, который к тому же может управляться через Интернет. Например, возвращаясь с каникул, проведенных на даче, можно с мобильного телефона послать команду о повышении градуса в батареях, которые предусмотрительно были переведены на время отсутствия хозяев дома в режим экономии.
Стоит такое хай-тек-жилье, конечно, дороже традиционного, но дополнительные затраты окупаются, утверждают специалисты, за 7 лет.
Коза и поджигатель
Впрочем, обитатели идущих под снос деревянных бараков ко всем этим техническим новшествам и калькуляциям экономии относятся спокойно - им квартиры в новостройках достанутся бесплатно. Вдобавок у людей сейчас другие заботы. Одна бабушка, например, заявила, что не расстанется с козой, которую прежде держала в сарае. Однако в новом жилище условий для этого питомца нет.
- Мы сейчас пытаемся решить эту проблему, - говорит мэр Собинки Владимир Зотов.
Но главное переживание переселенцев - как дожить самим и сохранить имущество до переезда. Население улицы Ленина с августа терроризирует поджигатель. Сначала он спалил хозяйственные постройки. Несколько раз поджигал чердаки и наружные стены деревянных двухэтажек.
Родители двухгодовалой девочки были вынуждены снять квартиру - боятся, что дочь не выдержит еще одной эвакуации. Когда ее во время пожара вынесли на улицу, завернув в одеяло, малышка очень испугалась. «Красный петух» тем временем продолжает гулять по улице Ленина. Местные власти распорядились прислать в этот район полицейский патруль, чтобы люди спокойно дождались новоселья.
Преображение Собинки
Кстати, за ходом строительства своего нового жилья переселенцы могут наблюдать прямо из окон. Возводится оно поистине ударными темпами. Старожилы говорят, что так быстро не строили даже в советское время. А сроки действительно поджимают. Проектную документацию по «умному» дому, например, согласовывали аж до августа. А уже 15 декабря трехэтажный дом на 18 квартир должен быть сдан. Пока выстроены два с половиной этажа. Мэр утверждает, что всю работу выполнят вовремя и качественно.
В Собинке принципиально не строят высоток. В городе с населением 20 тысяч это ни к чему, считает мэр. Освободившиеся участки на улице Ленина он собирается отдать под индивидуальное жилищное строительство. В частных домах, говорит, люди вырастают с другим менталитетом. Вдобавок и в городской бюджет - пополнение от продажи земли.
Кстати, участками под двумя уже снесенными бараками мэрия Собинки распорядилась очень удачно. Арендная плата застройщиков покрыла почти половину муниципальной доли в стоимости покупаемых для переселенцев квартир.
А кроме частных домов на ули­це Ленина надеются выстроить новую школу. Сейчас местные ребятишки учатся в здании церкви, которое трудно содержать и отапливать.
Кто ж его расселит - он же памятник
Несомненный плюс программы расселения аварийного жилья - то, что земля под ним включается в оборот и дает толчок развитию города. Однако вот другая сторона медали: в Собинке есть жилье похуже, чем на улице Ленина. Это так называемые «коридоры» - фабричные казармы XIX века. Условия жизни там просто невыносимые, но по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ их расселить не удастся, поскольку в таком случае они должны быть снесены, а снести общежития нельзя, так как они признаны памятниками архитектуры. Мэрия все же надеется приспособить их под торговые центры, переселив людей с помощью инвестора и области в более подходящие места. Это планируют сделать уже в 2013-2014 годах.
Новый имидж
Собинка еще не так давно считалась точкой коммунальных бедствий на карте области. И как раз поэтому ее пример показателен. Реформа ЖКХ, проводившаяся здесь поступательно, привела к значительному улучшению качества жизни горожан: установили счетчики - прекратилось воровство горячей воды из батарей и в домах потеплело, жители стали складываться на капремонт и благоустраивать дворы, и город начал меняться к лучшему.
Виктор Шершнев привел Собинку в качестве положительного примера сотрудничества муниципальной и областной властей:
- Департамент ЖКХ с этой властью работает очень четко. Есть задача - мы ее стараемся решать вместе, хотя Собинка - типичный городок Владимирской области со своими проблемами и со своими успехами.
От частного к общему
А всего по области, сообщил Виктор Шершнев, в этом году по программе переселения планируется построить 15 домов, что даст возможность переселить 861 человека из 49 аварийных многоквартирных домов общей площадью 16 тысяч квадратных метров. Новоселья ждут в десяти муниципальных образованиях: Гусь-Хрустальном, Собинке, Струнине, Судогде, Меленках, Киржаче, поселке Анопино, Мстере, сельских поселениях Клязьминском и Куприяновском.
В этом году расселят все жилье, признанное аварийным до 1 января 2010 года. Те дома, которые объявлены аварийными к началу 2012-го, планируют снести в 2013-2015 годах. Правда, судя по проекту федерального бюджета на будущий год, муниципальных и областных денег на это потребуется в два раза больше - таковы новые условия программы Фонда. Однако Виктор Шершнев обнадежил обитателей трущоб:
- Будем затягивать пояса, но программу выполнять.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:06 На территории Свято-Рождественского монастыря в центре Владимира сгорел сарай
В воскресенье жители Владимира и туристы наблюдали за огромным столбом черного дыма в самом центре города. Сгорел сарай на территории Свято-Рождественского монастыря.
вчера в 13:47 «Владимирские ведомости» завершают спецпроект, посвящённый 30-летию Заксобрания
Сегодня мы завершаем наш исторический обзор созывов Законодательного Собрания за 30 лет. Текущий VIII созыв был избран в сентябре 2023 года. Его численность увеличилась до 40 человек, при этом изменилась схема одномандат…