На днях областной департамент спорта и туризма привез многочисленный отряд владимирских туроператоров и журналистов в Ковровский район. Чтобы не только туристы, но и все жители нашей области побольше узнали и об уникальных ковровских музеях, и о многочисленных интересных местах, связанных с историей нашей страны.
Родовые гнезда
Одна из самых лиричных усадеб Центра России - расположенная среди красивейших пейзажей недалеко от дороги на Нижний Новгород усадьба Танеевых в селе Маринино. Откуда вышли министры и генералы, офицеры и чиновники, деятели науки и культуры. Владимирцам хорошо известно имя Сергея Ивановича Танеева ‑ его носят одна из музыкальных школ города и филармония. Гостей усадьбы встретят одетые в старинные костюмы работники музея, проведут экскурсию по хорошо сохранившемуся, несмотря на более чем 250-летний возраст, усадебному дому с подлинной мебелью и предметами быта того времени.
На территории усадьбы облагорожен старый пруд, воссозданы по старым проектам беседки, построен летний павильон для «Театра на лужайке» - анимационной программы для туристов, ставшей в этом году победителем областного конкурса, проведенного департаментом спорта и туризма.
А еще здесь можно поиграть в такие широко распространенные когда-то в России игры, как бирюльки, крокет, кегли, серко, погрузившись в ушедшую эпоху и мир русской усадьбы. А проголодавшись, закажите экологически чистую деревенскую пищу ‑ и вам подадут в гостиную с создающим уют пылающим камином свежие яйца, творог, топленое в русской печи молоко, густую сметану. Не случайно иностранцы, с удовольствием посещающие усадьбу в Маринино, неизменно отмечают, что здесь они чувствуют дух старинной русской усадьбы.
Владимирской области повезло ‑ из всего лишь 50 отреставрированных и музеефицированных во всей России усадеб в нашей области сегодня принимают туристов две: усадьба Танеевых в Маринино и усадьба Жуковских в сельце Орехово Собинского района. Хотя в «Алфавитном списке дворянских родов Владимирской губернии», вышедшем в свет в 1905 году, значатся 1600 фамилий, и практически каждый дворянский род имел свое родовое гнездо ‑ усадьбу, владельцы которой на протяжении веков, из поколения в поколение собирали культурные ценности и сохраняли культурные традиции своей местности.
Туроператоры, включающие посещение усадьбы Танеевых в свои программы, могут размещать туристов в поселке Мелехово, который находится между Маринино и Ковровом. При муниципальном Дворце творчества детей и молодежи работает турбаза на 60 мест, где по приемлемым ценам (250 рублей/сутки) могут размещаться группы детей и студентов. К услугам туристов ‑ расположенные в непосредственной близости Ледовый дворец и футбольное поле, где гости с пользой для здоровья могут провести вечерние часы отдыха. А в одном здании с турбазой располагается интереснейший музей Ковровского района, где представлена вся история этой древней земли.
Старина
Нынешний Клязьминский Городок, что в 12 верстах от Коврова, ‑ это бывший город Стародуб, в XIII ‑ XIV веках столица
отдельного княжества. Об этом повествуют материалы, представленные в витринах. Из князей Стародубских происходит национальный герой России Дмитрий Михайлович Пожарский, возглавивший 400 лет назад освободительную борьбу русского народа против польско-литовских интервентов. Его родовая вотчина ‑ древнее село Троицко-Никольское.
Одним из интереснейших экспонатов музея в Мелехово является макет только недавно рассекреченного аэродрома у деревни Крячково ‑ в первые дни Великой Отечественной войны именно отсюда летчики дальней авиации поднимали в небо штурмовые бомбардировщики и летали бомбить Берлин.
Арсенал
Родины
Сам город Ковров также представляет для туроператоров большой интерес. Наличие в достаточно крупном районном центре гостиниц, кафе и ресторанов позволяет привозить сюда туристов. Тем более что в Коврове, получившем год назад согласно Указу Президента России статус города воинской славы, немало тематических музеев и экспозиций, направленных на воспитание патриотизма у подрастающего поколения.
Одним из таких памятных мест города является мемориальный Дом-музей известного конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярева, который создал несколько десятков видов стрелкового автоматического оружия и стал еще до войны первым в Советском Союзе (после Сталина) Героем Социалистического Труда. По словам экскурсоводов, московских туристов особенно впечатляет тот факт, что во время битвы за Москву в декабре 1941 года, когда фашистские танки уже прорвались к ближним подступам к столице, они были остановлены благодаря поступившему в то время на вооружение ПТРД ‑ противотанковому ружью Дегтярева, способному прицельно уничтожать вражеские бронированные машины на расстоянии в 500 метров.
Это ружье, повлиявшее на исход битвы за Москву, Василий Алексеевич создал всего за 22 дня, и за три месяца 1941 года оборонные предприятия Коврова произвели для фронта более 15 тысяч ПТРД. Музей Дегтярева располагается в доме, где известнейший как в нашей стране, так и за рубежом оружейник прожил со своей многочисленной
семьей (у него было 9 детей) почти 30 лет. Сотрудники музея с трепетом относятся к подлинным вещам, которыми пользовался при жизни их знаменитый земляк ‑ станкам в домашней мастерской, предметам мебели и быта. На своих местах стоят шкафы, рабочий стол конструктора, этажерка с любимыми книгами, пианино, обеденный стол и 4 стула, на которых, сдвинув их вместе, Василий Алексеевич любил здесь же, в маленькой столовой, вздремнуть часок после обеда. Скромный в быту, ответственный перед народом за судьбу страны как депутат Верховного Совета СССР, прошедший огромный жизненный путь от рабочего с тремя классами образования до доктора технических наук, от солдата до генерала ‑ таким предстает перед посетителями мемориального Дома-музея Дегтярева образ этого человека, являющегося примером для подражания многим поколениям мальчишек.
Снискавший в военные и послевоенные годы славу одного из центров оборонной промышленности, Ковров тем не менее был известен в прошлые столетия как город гончарного, портновского и кузнечного промыслов. Эти традиции и сегодня живут здесь и развиваются на радость туристам, которые всегда хотят забрать с собой на память о посещении интересных мест какие-то сувениры, характерные для данной местности. И вполне закономерно, что победителем одного из конкурсов, объявленного областным департаментом спорта и туризма на создание музея на принципах частно-государственного партнерства, стал музей глиняной игрушки при фабрике. Мастера-художники из белой глины, которую добывают в карьерах у деревни Пестово, лепят и раскрашивают замечательные игрушки, получившие статус народного художественного промысла. Дети и взрослые, приехав на фабрику, смогут не только купить понравившиеся им глиняные игрушки и увидеть, как они создаются, но и сами попробовать слепить и раскрасить игрушку под руководством опытных мастеров.
Вот таким разнообразным турпродуктом обладает Ковровская земля. Руководитель районного управления культуры, молодежной политики и туризма Надежда Александровна Грачева надеется, что 12 тысяч и 30 тысяч посетителей, что принимают ежегодно усадьба Танеевых и Ковровский мемориальный музей ‑ это только начальная точка отсчета на пути дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества органов местного самоуправления и областных туроператоров, которые открыли для себя в этот день немало нового.