20 ноября 2012 в 01:02

Скромное очарование усадеб

Фото: В.Панов
На днях областной департамент спорта и туризма привез многочисленный отряд владимирских туроператоров и журналистов в Ковровский район. Чтобы не только туристы, но и все жители нашей области побольше узнали и об уникальных ковровских музеях, и о многочисленных интересных местах, связанных с историей нашей страны.  
Родовые
гнезда
Одна из самых лиричных усадеб Центра России - расположенная среди красивейших пейзажей недалеко от дороги на Нижний Новгород усадьба Танеевых в селе Маринино. Откуда вышли министры и генералы, офицеры и чиновники, деятели науки и культуры. Владимирцам хорошо известно имя Сергея Ивановича Танеева ‑ его носят одна из музыкальных школ города и филармония. Гостей усадьбы встретят одетые в старинные костюмы работники музея, проведут экскурсию по хорошо сохранившемуся, несмотря на более чем 250-летний возраст, усадебному дому с подлинной мебелью и предметами быта того времени.
На территории усадьбы облагорожен старый пруд, воссозданы по старым проектам беседки, построен летний павильон для «Театра на лужайке» - анимационной программы для туристов, ставшей в этом году победителем областного конкурса, проведенного департаментом спорта и туризма.
А еще здесь можно поиграть в такие широко распространенные когда-то в России игры, как бирюльки, крокет, кегли, серко, погрузившись в ушедшую эпоху и мир русской усадьбы. А проголодавшись, закажите экологически чистую деревенскую пищу ‑ и вам подадут в гостиную с создающим уют пылающим камином свежие яйца, творог, топленое в русской печи молоко, густую сметану. Не случайно иностранцы, с удовольствием посещающие усадьбу в Маринино, неизменно отмечают, что здесь они чувствуют дух старинной русской усадьбы.
Владимирской области повезло ‑ из всего лишь 50 отреставрированных и музеефицированных во всей России усадеб в нашей области сегодня принимают туристов две: усадьба Танеевых в Маринино и усадьба Жуковских в сельце Орехово Собинского района. Хотя в «Алфавитном списке дворянских родов Владимирской губернии», вышедшем в свет в 1905 году, значатся 1600 фамилий, и практически каждый дворянский род имел свое родовое гнездо ‑ усадьбу, владельцы которой на протяжении веков, из поколения в поколение собирали культурные ценности и сохраняли культурные традиции своей местности.
Туроператоры, включающие посещение усадьбы Танеевых в свои программы, могут размещать туристов в поселке Мелехово, который находится между Маринино и Ковровом. При муниципальном Дворце творчества детей и молодежи работает турбаза на 60 мест, где по приемлемым ценам (250 рублей/сутки) могут размещаться группы детей и студентов. К услугам туристов ‑ расположенные в непосредственной близости Ледовый дворец и футбольное поле, где гости с пользой для здоровья могут провести вечерние часы отдыха. А в одном здании с турбазой располагается интереснейший музей Ковровского района, где представлена вся история этой древней земли.
Старина
Нынешний Клязьминский Городок, что в 12 верстах от Коврова, ‑ это бывший город Стародуб, в XIII ‑ XIV веках столица
отдельного княжества. Об этом повествуют материалы, представленные в витринах. Из князей Стародубских происходит национальный герой России Дмитрий Михайлович Пожарский, возглавивший 400 лет назад освободительную борьбу русского народа против польско-литовских интервентов. Его родовая вотчина ‑ древнее село Троицко-Никольское.
Одним из интереснейших экспонатов музея в Мелехово является макет только недавно рассекреченного аэродрома у деревни Крячково ‑ в первые дни Великой Отечественной войны именно отсюда летчики дальней авиации поднимали в небо штурмовые бомбардировщики и летали бомбить Берлин.
Арсенал
Родины
Сам город Ковров также представляет для туроператоров большой интерес. Наличие в достаточно крупном районном центре гостиниц, кафе и ресторанов позволяет привозить сюда туристов. Тем более что в Коврове, получившем год назад согласно Указу Президента России статус города воинской славы, немало тематических музеев и экспозиций, направленных на воспитание патриотизма у подрастающего поколения.
Одним из таких памятных мест города является мемориальный Дом-музей известного конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярева, который создал несколько десятков видов стрелкового автоматического оружия и стал еще до войны первым в Советском Союзе (после Сталина) Героем Социалистического Труда. По словам экскурсоводов, московских туристов особенно впечатляет тот факт, что во время битвы за Москву в декабре 1941 года, когда фашистские танки уже прорвались к ближним подступам к столице, они были остановлены благодаря поступившему в то время на вооружение ПТРД ‑ противотанковому ружью Дегтярева, способному прицельно уничтожать вражеские бронированные машины на расстоянии в 500 метров.
Это ружье, повлиявшее на исход битвы за Москву, Василий Алексеевич создал всего за 22 дня, и за три месяца 1941 года оборонные предприятия Коврова произвели для фронта более 15 тысяч ПТРД. Музей Дегтярева располагается в доме, где известнейший как в нашей стране, так и за рубежом оружейник прожил со своей многочисленной
семьей (у него было 9 детей) почти 30 лет. Сотрудники музея с трепетом относятся к подлинным вещам, которыми пользовался при жизни их знаменитый земляк ‑ станкам в домашней мастерской, предметам мебели и быта. На своих местах стоят шкафы, рабочий стол конструктора, этажерка с любимыми книгами, пианино, обеденный стол и 4 стула, на которых, сдвинув их вместе, Василий Алексеевич любил здесь же, в маленькой столовой, вздремнуть часок после обеда. Скромный в быту, ответственный перед народом за судьбу страны как депутат Верховного Совета СССР, прошедший огромный жизненный путь от рабочего с тремя классами образования до доктора технических наук, от солдата до генерала ‑ таким предстает перед посетителями мемориального Дома-музея Дегтярева образ этого человека, являющегося примером для подражания многим поколениям мальчишек.
Снискавший в военные и послевоенные годы славу одного из центров оборонной промышленности, Ковров тем не менее был известен в прошлые столетия как город гончарного, портновского и кузнечного промыслов. Эти традиции и сегодня живут здесь и развиваются на радость туристам, которые всегда хотят забрать с собой на память о посещении интересных мест какие-то сувениры, характерные для данной местности. И вполне закономерно, что победителем одного из конкурсов, объявленного областным департаментом спорта и туризма на создание музея на принципах частно-государственного партнерства, стал музей глиняной игрушки при фабрике. Мастера-художники из белой глины, которую добывают в карьерах у деревни Пестово, лепят и раскрашивают замечательные игрушки, получившие статус народного художественного промысла. Дети и взрослые, приехав на фабрику, смогут не только купить понравившиеся им глиняные игрушки и увидеть, как они создаются, но и сами попробовать слепить и раскрасить игрушку под руководством опытных мастеров.
Вот таким разнообразным турпродуктом обладает Ковровская земля. Руководитель районного управления культуры, молодежной политики и туризма Надежда Александровна Грачева надеется, что 12 тысяч и 30 тысяч посетителей, что принимают ежегодно усадьба Танеевых и Ковровский мемориальный музей ‑ это только начальная точка отсчета на пути дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества органов местного самоуправления и областных туроператоров, которые открыли для себя в этот день немало нового.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что

В семье Турковых День Победы стал главным праздником

Первым главным редактором газеты «Владимирские ведомости» в 1990 году стал Виталий Иванович Турков, сын фронтовика Первой мировой и Великой Отечественной войн. В семье Турковых День Победы был и остается самым значимым праздником.

Корни на Брянской земле.

Тот изначальный профессиональный и творческий импульс, который придал областной газете Виталий Иванович, мы в коллективе редакции стараемся сохранять до сих пор. 

О традициях защиты Отечества в семье Турковых (а по материнской линии - Павловых-Толубаевых) мы попросили рассказать дочь Виталия Ивановича. Виктория - большой друг редакции «Владимирских ведомостей», сохраняющая память об отце и вообще о старшем поколении семьи. 

Поделюсь тем, что удалось узнать об овеянных войной и Победой корнях нашего первого главного редактора. 

"Мои дедушки, бабушки и родители все с Брянщины. По папиной линии - из Стеклянной Радицы, а по маминой - из деревни Горошково и города Трубчевска. День Победы мы всегда отмечали в семье с особым чувством, сколько я себя помню. Для отца это был очень значимый день. Его особой заботой и вниманием, конечно, были окружены родные и друзья из поколения победителей", - рассказывает Виктория Туркова.

Брянская область настолько сильно пострадала во время войны, что, когда в 1950 году в семье родился младший сын Виталий Иванович Турков, последствия опустошений запомнились ему с малолетства.

Дети в крестьянской семье Евдокии Максимовны и Ивана Леонтьевича Турковых появлялись на свет на протяжении многих лет. Виталий Турков был десятым ребенком. А его самый старший брат Николай был призван в армию в последний год войны. Такая вот разница в возрасте. 

Иван Леонтьевич Турков (справа).

Их отец Иван Леонтьевич был участником еще Первой мировой и Гражданской войн. О той поре свидетельствует фотография послереволюционных лет из семейного архива, где Иван Турков запечатлен в красноармейской форме вместе с товарищем. 

А потом отец будущего главного редактора «Владимирских ведомостей» воевал и на Великой Отечественной!

- Пока дедушка был на фронте, бабушка и их дети оказались в оккупации. Когда немцы отступили, на Брянщине были полностью сожжены деревни и села. Поэтому люди там еще долгое время жили в землянках. После войны они заново отстраивали дома. Папа вспоминал, что даже в начале 50-х, когда дома уже восстанавливали, люди всё равно еще продолжали жить в землянках, поскольку за годы войны привыкли к этому, - говорит Виктория Туркова.

Прямо за восстановленными домами в Стеклянной Радице начинались знаменитые густые брянские леса - это уже из детских воспоминаний Виктории.

- К сожалению, дедушка умер вскоре после рождения папы. Жаль, что не удалось расспросить его, где и как он воевал, - говорит внучка крестьянина-солдата

Были фронтовики и в семье бабушки Виктории Турковой по материнской линии Полины Максимовны. 

Полина Павлова (в замужестве Толубаева) была труженицей тыла - рыла окопы, пережила оккупацию. Происходила из брянской деревни Горошково. Уже после войны жила в Трубчевске, а уже оттуда с мужем переехала в Струнино Александровского района.

Павел Васильевич Толубаев.

Ее муж, другой дедушка Виктории, Павел Васильевич Толубаев прошёл всю войну. Но о том, что пережил на фронте, говорить не любил, как и многие из фронтовиков. 

Полина Максимовна прожила потом большую жизнь, ушла за несколько месяцев до 90-летия.

Девичья фамилии бабушки была, напомним, Павлова. Ее родных братьев Ивана и Александра призвали в армию практически в первые дни войны. Иван Павлов воевал танкистом. 2 ноября 1942 году он погиб во время Сталинградской битвы и похоронен на Мамаевом кургане. Его имя родные нашли в списках погребенных там воинов.

Извещение из военкомата о гибели и захоронении Ивана Павлова в Сталинграде.
Александр Максимович Павлов.

Его брат Александр Максимович Павлов стал летчиком-испытателем. И во время боев пропал без вести в 1943 году.

Извещения из военкомата - «похоронки» - со сведениями о судьбе братьев Ивана Максимовича и Александра Максимовича Павловых Виктория Туркова бережно хранит.

Похоронки из военкомата о братьях бабушки.

После войны.

Виталий Иванович Турков стал единственным среди братьев и сестер, кто получил высшее образование. Но сначала он окончил в Трубчевске педагогическое училище. Причем дочь поражается количеству навыков, которыми обладал отец после педучилища кроме знания основных предметов. 

"Казалось, он умел делать всё даже по дому. Вышивать, шить, готовить — этому меня научил папа, который сам всё умел, окончив педагогическое училище города Трубчевска", - вспоминает Виктория.

Позже Виталий Турков окончил Московский педагогический институт, стал учителем русского языка и литературы. Второе образование – журналистское – Виталий Иванович получил в Высшей партийной школе.

Он приехал с женой и маленькой дочерью жить и работать во Владимирскую область, когда получил распределение в редакцию александровской районной газеты «Голос труда». Потом Виталий Турков был редактором в областной «Комсомольской искре», редактором газеты «Муромский рабочий».

И вот уже из Мурома Виталий Иванович был призван судьбой и руководством областного Совета народных депутатов главным редактором вновь создаваемых в 1990 году «Владимирских ведомостей». И под его началом собралась первая команда нашей редакции.

Мне Виталий Иванович запомнился как очень человечный, доброжелательный и заботливый редактор. 

После 1992 года Виталий Турков работал на телевидении, в администрации области (по направлению СМИ).

Безвременная кончина Виталия Ивановича в 2013 году от коварной болезни потрясла всех, кто его знал. По инициативе дочери вышла книга воспоминаний о нём в 2014 году под названием «Ушёл, чтобы... остаться». А по мне, он словно и не уходил. Настолько ощущается влияние его и сегодня.

Среди качеств Виталия Ивановича Туркова - почтение к фронтовикам, поколению победителей тоже оставалось главенствующим. Например, Виталий Иванович словно к матери относился к ветерану войны, фронтовой медсестре Зое Васильевне Кисляковой, маме его друга по учебе в Горьковской высшей партийной школе Валерия Кислякова. И каждый год обязательно навещал Зою Ивановну перед праздником 9 Мая... 

...Дочь Виктория Туркова выбрала юридическую профессию. И 24 года (с перерывом) отработала в областной прокуратуре. По завершении прокурорской службы теперь служит прекрасному в театре драмы заместителем директора. 

Память о дедах, родных и двоюродных, которые сражались за Родину, Виктория сохраняет и как часть отцовского наследия.

«Владимирские ведомости» живут в этом году под символами 80-летия Победы и 35-летия создания газеты. Нашим героем остается сын фронтовика Виталий Иванович Турков, который так тесно связан с этими юбилейными датами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Увлеченным искусством владимирцам предлагают взглянуть на «Тишину» Басманова

Фото: предоставлено Выставочным комплексом города Владимира
В культурно-выставочном пространстве «Галерея 4-6» во Владимире начала работу персональная мемориальная выставка Владимира Басманова «Тишина», которая собрала творческие работы художника в сложнейшей технике авторской акватинты.

Владимир Александрович всю жизнь изучал цвет и его возможности, занимался теорией и практикой цвето-тонового решения в изобразительном искусстве, совмещал творчество с педагогической и научной работой. Гости выставки познакомятся с метафизическими пейзажами и натюрмортами – всего представлено 25 графических листов, и каждая работа наполнена уникальным цветом, который, по мнению коллег-художников, повторить невозможно. 

Картины идеально выстроены композиционно и колористически. Центральной темой творчества Басманова всегда была природа - особенно родные южные пейзажи. Его офорты не кричат яркими красками и не стремятся поразить зрителя. В них - внутренняя тишина, философия, личное переживание. 

Часто в его работах нет человека, но он ощущается в каждом предмете, в каждом силуэте - будь то деревенский дом, мосток у реки или линия электропередачи. Это пейзаж настроения, где природа становится отражением человеческой души. 

За свой вклад в культуру Владимир Басманов был удостоен званий заслуженного деятеля искусств РФ (1994 г.) и заслуженного художника РФ (1997 г.). Его произведения хранятся в музеях Москвы, Ярославля, Мурманска, Калининграда, в частных коллекциях в Великобритании, США, Германии, Японии и Франции.

Экскурсии по выставке проводятся ежедневно, со среды по воскресенье включительно, в 11:00, 14:00 и 16:00, длительность каждой - 30 минут. Экскурсионное сопровождение входит в стоимость билета, что очень хорошо. Опытный экскурсовод поможет разобраться в приемах и принципах работы автора, образно-сюжетном ряде произведений, отобранных для экспонирования.

Возрастное ограничение: 6+. Адрес выставки: ул. Большая Московская, д. 4-6, г. Владимир.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что В семье Турковых День Победы стал главным праздником
Первым главным редактором газеты «Владимирские ведомости» в 1990 году стал Виталий Иванович Турков, сын фронтовика Первой мировой и Великой Отечественной войн. В семье Турковых День Победы был и остается самым значимым п…
час назад Увлеченным искусством владимирцам предлагают взглянуть на «Тишину» Басманова
В культурно-выставочном пространстве «Галерея 4-6» во Владимире начала работу персональная мемориальная выставка Владимира Басманова «Тишина», которая собрала творческие работы художника в сложнейшей технике авторской ак…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.